设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
郏县:众乡邻集体“看大戏、吃百家饭”
时间:2019-04-30 08:41:37    来源:中原经济网    

  【中原经济网】4月28日上午,郏县渣园乡黄门村文化活动广场,人山人海,热闹非凡,优美的旋律,意境悠远,婉转的唱腔,抑扬顿挫,现场观众热烈的掌声和笑声响彻云霄。河南省曲剧团“舞台艺术下基层”巡演活动在这里精彩上演。

  

演出现场_1_.jpg

  “舞台艺术送基层”慰问演出是河南省委、省政府部署的一项文化惠民活动,旨在进一步充实、完善全省公共文化服务体系,发挥专业艺术院团的资源优势,切实保障广大农民群众的基本文化权益、满足人民群众日益增长的精神文化需求。此次活动由河南省文化和旅游厅、河南省财政厅主办,河南省曲剧艺术保护传承中心演出。

  演出活动现场,挤满来自十里八村的乡亲,该村村民主动让出广场内主要位置,挤在广场外围观看。戏曲《泪洒相思地》拉开了演出序幕,国家级演员表演的唢呐独奏、变脸将演出现场推向了高潮,戏曲名段表演为现场观众奉上了一台精美的视觉盛宴,演员们精湛的演技让村民们感受到曲剧的无限魅力,演出现场掌声、喝彩声不绝于耳,到处处洋溢着欢乐祥和的文化氛围。

  “俺活这么大年纪从未看过这么精彩的戏,不愧是国家级戏剧名家,演出团队阵容强,演员多,在家门口看规格这么高的戏,俺高兴!”家住该村的87岁村民张天林开心地说。

  上午演出结束,本村群众自觉会回家吃饭,十里八村行动不便的戏迷和商贩在广场统一免费吃百家饭。一位七十多岁的下孙村民笑哈哈地说:“没想到看戏还免费管饭,这好事难遇,真开心”。

  “通过送戏曲下乡活动,发挥文化扶贫作用,在丰富和活跃群众的精神文化生化活的基础上,激发贫困户的内生动力,鼓励他们早脱贫、稳脱贫,为脱贫攻坚打下坚实基础。”该乡党委书记李建辉说。

  据了解,河南省曲剧团将在我县3个乡镇,先后演出3天,将为群众送上《泪洒相思地》等精彩剧目和曲剧名家名段等文艺盛宴。(孙文涛)

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军