设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
桐柏新集举办瓜王大赛 助力精准扶贫
时间:2019-07-22 11:39:29    来源:中原经济网    

  河南经济报记者张治中 通讯员杨玉红 周美娇

  7月16日一大早,桐柏县新集乡洛河村文化广场上,人头躜动,热闹非凡,附近村庄的瓜农们早早地拉着自家的西瓜前来参赛。

  

  “听说今天在这里举办西瓜大赛,天不亮我就去瓜地里挑了一些大个的西瓜过来了。”瓜农刘文元乐呵呵地说,他告诉笔者,他家种植西瓜近20年,过去因没技术,缺销路,一直在贫困线上挣扎。这几年,乡里连续举办西瓜大赛,邀请上级技术专家到瓜地传授种植技术等形式,使他家的西瓜从过去亩收入3000元到现在亩收入6000元,收入翻了一番,家里依靠种植西瓜走上了致富路,一举甩掉了“穷帽子”,昂首阔步走上了小康路。

  据了解,刘文元所在的新集乡洛河村村民历来有种植西瓜的习俗,但过去多为零星种植,“小打小闹”,形不成规模,价格上不来,村民年年种瓜腰包瘪,连年出现“丰产不丰收”的现象。近年来,当地党委政府经过多方的摸底调研,和种瓜们座谈交流,探索出只有“报团取暖”,改良品种,才是正确之路,通过组团外出到西瓜种植大县“学习取经”,引进外地西瓜优良品种,邀请上级专家深入田间地头讲授种植技术,针对资金难题,协调县农商银行发放贷款,成立合作社,注册了“新洛牌”商标,举办瓜王大赛,搭建瓜农之间交流的平台,提高“新洛牌”西瓜的知名度和美誉度,当地所产的西瓜一般高出市场价0.5元。通过大力宣传,“新洛牌”西瓜已经走出桐柏,每到西瓜成熟季节,出现了供不应求的局面,西瓜产业已成为当地贫困群众脱贫、农户增收致富的新兴支柱产业。

  

  在当天的比赛现场,经过比大小、称重、比沙、比甜、试吃等环节层层筛选,最终洛河村瓜农王新合家的一个足足35斤重的“新洛”牌西瓜,拔得头筹,取得“瓜王”称号。

  “我今年又一次获得大奖,心情非常激动,今后,我将把我的种植经验传授给周围更多的乡亲,带动周边群众和贫困户都种“新洛牌”西瓜增收致富!”手里攥着刚获奖的800元现金,“瓜王”王新合乐得合不拢嘴,他种植西瓜30多年,种植经验丰富,他种的西瓜个大、皮薄、沙甜、味好,今年第二次蝉联“瓜王”称号。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军