设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
时隔26载!全国武术之乡武术套路比赛重回太极圣地陈家沟
时间:2019-07-22 09:34:25    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 谷太磊 通讯员 徐宏星)重聚太极圣地,共续传武精神。7月20日,为期3天的第十六届全国武术之乡武术套路比赛在陈家沟太极拳文化国际交流中心隆重开幕。国家武术运动管理中心社会活动部主任金肖冰、河南省武术运动管理中心主任马延春、焦作市人民政府副市长牛炎平、温县县委书记毛文明等出席开幕式。这是自1993年首届全国武术之乡武术套路比赛在陈家沟举行以来,时隔26年再次回到太极拳发源地。

mmexport1563755663730.jpg

  作为国家武管中心金牌赛事之一,本届比赛由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、河南省体育局主办,由河南省武术运动管理中心、焦作市体育局、温县人民政府承办。南拳北腿,斧钺钩叉,来自全国97个武术之乡的代表队、1600余名运动员同台竞技,为广大传统武术爱好者献上了一场精彩绝伦的武术盛宴。

mmexport1563755384847.jpg

  据介绍,温县于1988年和1992年分别被国家体委授予“全国体育先进县”和“全国武术之乡”,2016年被国家体育总局授予“群众体育工作先进县”,2007年被中国武术协会命名为“中国武术太极拳发源地”。历年来,温县县委、县政府高度重视武术之乡建设工作:以为人类送健康的胸襟,积极推动太极拳在全世界的推广普及工作。目前,温县常年在国内外教拳的太极拳拳师达3000余人,开设太极拳馆近4000家。为加强武术之乡的建设,温县单独成立了武术主管部门“太极拳武术文化管理中心”,负责全县的武术工作,扎实推进“武术六进”工作,并按照月月有赛事的要求,每年举办各类赛事活动数十次。

  乃文乃武,是为太极。下一步,温县将在市委、市政府的带领下,结合温县实际,借2019年“一赛一节”的契机,围绕“太极+”战略,以文武太极为两翼,以“武太极”引爆“文太极”,高占位持续叫响“太极拳发源地”文化品牌。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军