设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
方城县广阳镇新集村打造“全国葫芦烙画第一村”
时间:2019-07-23 16:49:55    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者张治中 通讯员王小军 时向征

  

  日前,方城县广阳镇新集村开办第一期葫芦烙画培训班,吸引了30名村民参加培训,这是中原工学院驻村第一书记陈厚民引进文化扶贫产业结出的硕果之一。

  河南省新集葫芦文化传播公司是陈厚民引进南阳葫芦烙画非遗传承人侯宗娜返乡创业而创办的文化扶贫产业,目前已建成葫芦产业扶贫车间并开始投产,为十余名贫困户和当地村民解决长期就业,还组织贫困户和村民签订收购种植订单50亩。

  

  方城县广阳镇看准这一产业优势,积极支持村民发展葫芦种植,免费供应种子、竹竿、提供技术指导,投入资金支持扩大加工车间规模,并设立新集葫芦展馆;中原工学院老师不仅开设素描培训班,还为加工场免费提供烙画机6台。陈厚民也把一颗心操在葫芦产业的发展上,帮助5户贫困户发展葫芦8亩,还帮助治虫、施肥、收摘。目前有3户年收入1万元以上。

  

  “搞好葫芦种植及深加工,这就是我们让脚下的田地‘生金’的门路。”陈厚民说,“我们的目标是,用最短的时间建设葫芦文化产业园、围绕农村一二三产业融合发展,实现产业兴旺,增收反哺,带领村民守住‘金山银山’,建设绿水青山的美丽乡村,在家门口实现小康梦想,着力打造‘全国葫芦烙画第一村’。”

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军