设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
鲁山县:非遗传承“民间有高手”
时间:2021-04-14 10:13:01    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 吉娜 通讯员 乔新强 杨鸣慧

  一张彩纸折上几折,然后剪刀上下飞舞,纸屑纷纷落下,不到几分钟,两只漂亮的“纸凤凰”便已出现在众人面前,这是4月12日发生在鲁山县磙子营乡马场村农妇李素芳家的一幕。

  

  当天,今年54岁的李素芳正在兴致勃勃的展示自己的剪纸技艺:不需要在纸上画出花样,即兴创作,从民风民俗、历史典故,再到花鸟虫鱼、山水林木,一张张精美的剪纸作品在李素芳的双手下活灵活现的展现出来。

  “我想通过我的小剪刀,表现出农村现在环境优美、生活富足、民风纯朴的好生活,传承中华(非遗)文化。”李素芳说道。

  剪纸是一种流传于中国民间的非遗文化遗产。李素芳娘家是湛河区曹镇乡,她从小爱画画,也不断琢磨剪纸,对这项艺术无师自通。嫁到马场村后,李素芳仍坚持着这一爱好,抽空就拿起剪刀,把自己心目中的图案剪出来。

  李素芳也是个孝顺的好儿媳,如今已耄耋之年、且有老年痴呆的公公在啥事都记不住的情况下,却清楚地记着儿媳妇的孝顺点滴;李素芳虽文化不高,却把儿子培养成了十里八村第一个中国政法大学的研究生;她为人热忱,用自己巧妙绝伦的剪纸手艺送给乡邻乡亲,却从未收取分文报酬。

  李素芳除了剪纸外,画画、绣花、唱歌、跳舞也样样精通。另外,一块普普通通的面团,在她的手中经过裁剪、造型、油炸等工序后,也摇身变成了一件件细腻的“艺术品”。她做的油炸麻叶不仅好看还好吃,亲朋好友嫁闺女娶媳妇、逢年过节时都会请李素芳露一手,她也总是热情帮忙,从没推辞过。

  2017年,李素芳曾身患重病,但上天眷顾好人,经过手术治疗后效果很好,目前身体恢复不错。在她的脸上,你永远看不到悲伤;风风火火,笑声爽朗是她对生活的乐观态度。“我要把平凡的生活过成快乐的日子”。李素芳爽朗地说道。

  李素芳的事迹也被各级各界高度认可,她曾被磙子营乡评为“好媳妇”,还荣获鲁山县妇联“最美家庭”,平顶山市“乡村光荣榜好媳妇”等荣誉称号。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军