设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
河南省教育世家杨清洲 一家三代21位教师 “向阳而生”
时间:2021-09-10 11:13:36    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 吉娜 通讯员 韩璐益

  门前的凌霄花恣意盛开,穿过一条狭窄的过道,只见花开满枝头的丹桂树下,一位精神矍铄的老人正在埋头读书。

  9月9日,在汝州市陵头镇陵头村的一座农家小院里,记者见到了刚刚荣获河南省首批教育世家的杨清洲老人。

  “从父辈到兄弟妹妹、再到孩子这一代,我们三代人先后有20余人从事教育行业。”说起家里的教书人,今年70岁、从教38年的杨清洲满满自豪。

  这是一场三代教育人的接力。

  从两个38年传承到21人从教

  杨清洲一家的从教之路,要从父亲杨增俊说起。杨增俊是新中国第一代教育人,1948年11月开始任教,先后在陵头学校、临汝县高中、临汝师范等学校任校长,从教38年。

  “父亲常说教育是一项朴实而神圣的事业,一手挑着学生的今天,一手挑着国家的未来,一定要恪守教学初心,牢记责任感、使命感。”尽管辗转多个学校并担任领导职务,可杨增俊从没放弃三尺讲台的教学工作。

  正是受父亲影响,杨清洲从小就立志成为人民教师,师专毕业后就直接回到了陵头高中任教。巧的是,他在陵头镇教育一线也工作了38个春秋。

  “当老师这个梦想是从小就深深种在心里的,爷爷、爸爸是老师,婶婶们是老师,长大后就义务反顾地选择了教师这个行业。”杨清洲的大女儿杨喜萍说,虽然当教师后感到不易和辛苦,但从不后悔。

  耳濡目染,言传身教。杨喜萍之外,杨清洲的四弟、两个弟媳、堂哥堂妹5人,另外两个女儿、侄子、侄女、侄媳、侄女婿等13人也先后投入教育事业,一个教师“大家长”带出了二十余人的“三代教师家庭”。

  “长大后我就成了你,才知道那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利……”如今,现实版的《长大后我就成了你》正在杨清洲家庭上演,他们在用热情和生命诠释着“传道、授业、解惑”的职业真谛,也在三尺讲台上用爱谱写育人新篇。

 

 

 

 扎根乡村,用爱点亮孩子梦想

 

  身穿一身粉色旗袍,举止间透着温婉大方,这是杨清洲的二女儿、陵头镇寇寨小学校长杨巧峰给人的第一印象。很难想象她已参加工作22年,在担任校长的同时,还担任五年级的语文教学。

  “看着那样一个挺漂亮乖巧的小女孩,却因家庭原因有自闭倾向,我很难受,也暗下决心要帮助更多像她一样的孩子。”杨巧峰告诉记者,农村孩子因为受环境所限,比城里学生更需要关爱,自己愿意用那一份微光去点亮孩子的梦想。

  正是看到了农村更缺老师,杨巧峰家庭的大部分教师都扎根乡村教育一线。

  “身为教育工作者,要做到先育人再教书。注重身体锻炼的同时,紧抓学生思想品德教育,才能让孩子快乐健康地成长。”杨清洲时常叮嘱晚辈。

  在传授知识之余,杨巧峰还经常组织全校学生看望孤寡老人、参加志愿活动,参观风穴寺、汝瓷小镇、红色基地等,提升孩子们的视野和综合素质。

  “对待不同的孩子要因材施教,特别要注重他们的心理健康成长。当孩子的倾听者,帮助他们打开心结,让每个孩子绽放自己的闪光点。”看着一个个快乐成长的学生,杨巧峰深有感触地说。

  三尺讲台,四季耕耘。尽管一代人有一代人的教育理念,但照亮乡村孩子梦想的心始终坚定一致,这种信念形成了一缕光在家庭里闪耀,让子女后辈“向阳而生”,让教书育人的家风师德代代相传。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军