设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
河南宝丰:用活乡村振兴“调色板” 描绘农业农村“新画卷”
时间:2021-09-30 16:10:40    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 吉娜 通讯员 李万鹏 杨晓燕

  初秋,走进宝丰县李庄乡,行走在古父城遗址,映入眼帘的是连片翠绿的果树和群众脸上丰收的喜悦。近年来,李庄乡汇聚发家致富“金点子”,用活乡村振兴“调色板”,描绘了一幅农业增效、农民增收、农村增色的“新画卷”。

  

  “果树绿”展农业全新风貌

  9月27日,在龙池村无花果种植基地,工人们正在采摘、打包、装箱一派忙碌的画面。“我这个园子种植的是芭劳奈、布兰瑞克品种,面积有800余亩,无花果是药材也是水果,当年种植就可获益,果树浑身都是宝,叶子和枝干也是中药的一种成分,每年出售叶子和枝干可增收300万元。”该基地负责人张金海自豪地说,除了和当地水果店达成供销协议,每天上门供应鲜果外,基地还购进配套生产设备、进行深加工,形成了“鲜果+果干+果酒”的产业链模式,实现产品多样化。自从家门口有了新产业,农民就有了增收门路,每到采摘旺季,这里每天能吸纳200名采摘工前来工作,每人每天工资70元,日常维护、栽种也都能够吸纳周边村民就业。初尝发展农业的甜头,基地进一步将无花果与休闲采摘、直播销售相结合,打造了多元的综合性生态基地,远远望去一片生机盎然,为农业致富增收涂上了鲜绿的底色。

  “文旅红”助农村高质发展

  河道整治、建游园、栽绿植、绘墙画、村里的环境越来越宜居了,曾经偏远的小山村成为现在打卡红色地标的“网红地”,多个单位组织人员到这里开展主题党日活动,截至2021年9月,累计接待参观学习人员150余次4300余人。

  同时,外口村瞄准产业融合,积极探索户外拓展、田园采摘、健康养生等项目,让游客在这里不仅能获得精神的熏陶、身体的放松,还能记得住乡愁,村子里建成了解放纪念广场,村内、广场旁水域环绕,点亮了农村高质发展的绚烂红色。

  

  “花生金”让农民笑颜常驻

  春种一粒种,秋收万颗子。现在正是丰收的季节,李庄乡2.2万余亩花生正在陆续收获,花生联合收割机在田里来回穿梭。近年来,李庄乡持续打造“花生之乡”,鼓励和引导农民种植高油酸花生、黑花生、五彩花生等新型品种,每亩能够增收200余元。引入花生加工企业河南宝丰裕丰粮油有限公司,通过对花生脱壳筛选分级,年加工花生2万余吨,提升花生附加值10%左右,为当地农民增收400多万元,与尚王村8个花生种植大户签订销售协议,每公斤收购价格提高0.6元,将每年经营收入的1%作为尚王村集体经济资金,既解决了企业原料问题,又让群众得到了实惠。目前,总投资1456万元的裕丰粮油花生深加工项目已开辟了与安徽三杨食品有限公司的合作,产品将销往全国各地。

  一幅清清活水绕村流,绿树成荫瓜果香的美丽乡村画卷在古父城大地徐徐展开,在乡村振兴的磅礴浪潮中,宝丰县李庄乡因地制宜利用乡村振兴“调色板”,走出了一条乡村振兴群众增收的幸福路。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军