设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 证券 > 正文
9月以来股票型ETF份额增超百亿
时间:2020-09-16 09:59:14    来源:中国证券报    

  近期A股震荡调整,但多数股票型ETF份额逆市增长。数据显示,截至9月14日,股票型ETF9月以来整体份额增加超百亿份。其中,芯片、券商等行业指数ETF吸金明显,沪深300ETF、创业板ETF等宽基指数ETF份额也有不同程度的增长。

  公募基金人士表示,市场风险整体可控,中长期将维持震荡向上格局。其中,科技板块仍然是公募基金关注的重点,半导体芯片、基础软件及操作系统等领域蕴含着投资机会。

  芯片ETF份额增加最多

  上周A股主要股指全面下跌,虽然股票型ETF也几乎全部下跌,但却被逢低买入,份额逆市增长。Wind数据显示,截至9月14日,9月以来多数股票型ETF份额增加,整体增加了115.46亿份。

  具体来看,行业类ETF份额增加较多,其中,芯片ETF份额增加最多。国泰CES半导体芯片ETF份额增加了59.70亿份,成为9月以来份额增加最多的股票型ETF;华夏国证半导体芯片ETF紧随其后,份额增加了23.80亿份;此外,国联安中证全指半导体ETF份额增加了6.92亿份。

  另一类份额大增的是券商ETF。9月以来,国泰中证全指证券公司ETF、华宝中证全指证券ETF、南方中证全指证券公司ETF份额分别增加了15.13亿份、11.18亿份、2.14亿份。值得一提的是,国泰中证全指证券公司ETF、华宝中证全指证券ETF份额还创下历史新高,分别达到262.13亿份和156.74亿份。

  此外,在行业类ETF中,华宝中证电子50ETF、国泰中证军工ETF、华宝中证科技龙头ETF等产品9月以来份额增加也较多,均超过了1.5亿份。

  在宽基指数ETF中,9月以来份额增加最多的是天弘沪深300ETF和华泰柏瑞沪深300ETF,分别增加了2.40亿份和1.81亿份。此外,天弘创业板ETF、易方达创业板ETF、广发创业板ETF,三只创业板ETF份额增加规模紧随其后。

  借道ETF布局

  股票ETF作为机构资金的风向标,份额逆市增长与机构对后市相对乐观不无关系。富荣基金表示,市场短期虽然因为外部风险出现一定调整,但风险整体可控,中长期维持震荡向上的判断。广发基金宏观策略部预计,四季度信用增速或见顶回落,但并不会对A股市场形成明显压制。

  浦银安盛基金指出,上周两市股指出现调整。消费、医药等前期强势股跌幅居前,银行、地产等权重股表现抗跌。预计短期风险已经充分释放,受益于弱美元、能源涨价及全球经济修复的周期板块有望具有较好表现。

  “整体而言,四季度市场将持续结构性的行情。但具体的投资方向仍然在寻找和变化之中,投资难度加大,个股挖掘更考验投资者综合能力。而一些主题类机会可能比较明显,借道ETF基金掘金,是不错的选择。”一位指数和量化投资基金经理指出。

  但也有基金经理提醒,ETF基金产品可能出现波动性。“行业主题类ETF基金需要注意防范短期大幅波动的风险。工具化产品将择时的要求给了投资者,投资者很容易在基金的宽幅震荡中损失收益。”一家银行系基金公司基金经理指出。

  看好科技赛道

  在股票型ETF份额增加最多的基金中,大多数是科技类ETF,经过一段时间的调整,科技行业重新得到投资者青睐。富荣基金表示,4只科创板50ETF产品获批、iPhone12量产等因素,预计将给科技板块带来较大支撑。在具体行业上,医药、科技、军工以及低估值的周期龙头可以重点关注。

  中欧基金基金经理周应波指出,从A股市值结构变迁看,2010年以来呈现科技、消费、医药行业的市值占比逐渐抬升,而周期和金融地产行业的市值占比呈下降趋势,印证了经济转型的成效。目前,中国经济正处在提质增效的关键阶段,对于科技投入空前重视。从中长期来看,未来10年是中国科技产业发展的黄金十年。

  具体到投资机遇上,周应波分析,一方面,中国科技产业日新月异,国产替代的速度正在加快。比如我国的锂电池、光伏产业已经处于全球产业的中心地位,而半导体、云计算等产业与全球先进水平的差距依旧较大,这些领域都蕴含着很大的机遇。另一方面,传统行业龙头企业正在不断用科技改造生产和企业经营,生产效率快速提升,看好企业信息化过程中的投资机遇。

  长盛基金基金经理郭堃认为,有三类成长性的机会特别值得关注。第一类是内需空间广阔的产业,典型代表是消费品。第二类是进口替代空间巨大且国产化诉求强烈的产业,半导体芯片、关键零部件及材料、基础软件及操作系统等是典型代表。第三类是我国在全球具有绝对领先优势、无可取代的产业,典型代表为新能源、机械设备、消费电子等制造业。

  广发基金宏观策略部则认为,在风格方面,维持从极致的“消费+科技”向均衡配置的建议,核心原因在于消费和科技板块的整体估值较高,未来预期投资回报率或被压缩。此外,在经济复苏背景下,顺周期行业中会有不错的投资机会。供需格局良好的部分低估值行业在四季度的表现往往不错,包括可选消费和部分周期的细分行业值得关注。(记者 徐金忠 万宇)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军