设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 证券 > 正文
多地推上市公司鼓励计划 新兴产业成发力重点
时间:2020-10-16 09:16:40    来源:经济参考报    

  近日,福建省地方金融监督管理局公布2020年度省重点上市后备企业名单,鼓励有关部门“一企一策”帮助协调解决省重点上市后备企业在上市、挂牌过程中遇到的问题。而湖北、北京等多省市日前推出专项政策支持上市公司,提出用地、审批、奖补等多项举措,帮助地方企业借力资本市场拓展融资渠道。从行业来看,高新技术企业以及5G、集成电路为代表的新兴产业是各地政策落地的重点。

  在此前结束的“2020湖北高质量发展资本大会”上,武汉市提出了实施上市公司倍增计划,每年“储备一批、培育一批、辅导一批、申报一批、上市一批。”此前,北京市启动科创类企业上市“钻石工程”,共同培育科创企业优质上市后备资源。

  从行业来看,北京市“钻石工程”主要聚焦掌握关键核心技术、彰显全国科技创新中心实力的上市公司。广州“领头羊”计划同样提出,到2022年,争取符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的高新技术企业和集成电路、5G等战略性新兴产业领域的新增上市公司,占全市新增上市公司的比重超过30%。

  实际上,随着今年以来创业板改革并试点注册制顺利落地,新股发行常态化的推进和审核流程的优化,我国企业股权融资环境正在不断提升。证监会公司债券部副主任卢大彪此前介绍,今年1-8月,沪深两市共有227家企业首发上市,融资额达到3070亿元。今年1-8月挂牌公司利用新三板实现融资229.13亿元。

  针对上市公司的长期发展,各地也早有规划,纷纷推出“行动方案”。云南省出台《云南省推进企业上市倍增三年行动方案(2019-2021年)》,除在税收、用地、审批等方面提供支持外,还对成功上市的企业给予较大力度奖励。湖南则出台了《关于加快推进企业上市的若干意见》,明确提出“引导上市公司做强做优”,提升上市后备企业“质地”。

  卢大彪表示,未来将持续做好股票发行的审核工作,按照注册制的理念,持续稳步推进新股发行常态化,提高审核工作的透明度,优化审核流程,缩短审核周期,支持更多符合条件的企业上市融资。(记者 罗逸姝)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军