设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 副刊 > 正文
讲究的名字
时间:2020-10-19 17:59:20    来源:中原经济网    

  ■金钟

  封建王朝垮台后的民国早期,文人们比较生猛,刘文典就是其一。刘先生字叔雅,为北大著名教授。在他任国立安徽大学校长的1929年,安徽爆发学潮,国民政府首脑蒋介石很生气。刘文典校长前去说明情况时,蒋介石趾高气扬地当面质问道:“你是刘文典吗?”

  倘在西方,傲慢的刘教授或许会回答说:“刘文典是我的名字”,就像莎士比亚笔下的夏洛克(见《威尼斯商人》),在“律师”鲍西娅问道“你的名字就叫夏洛克吗”,他的回答是“夏洛克是我的名字”。

  但是,饱学的东方名士刘文典先生却更加桀骜地回答道:“我字叔雅,文典只是父母长辈叫的,不是随便哪个人叫的!”令正在势头上的蒋大人十分震怒,刘文典当天便遭到羁押。

  事实上,刘文典教授讲的没有错。在新中国成立之前的漫长旧社会,人的姓名的确非常重要,非常讲究,只有在重要场合才尊呼其“名”,一般交往则直呼其“字”。比如曹操,私下里最好叫他“曹孟德”,而不可直接唤其名“曹操”。

  (一)从儒雅的“曹操”到粗犷的“杨大眼”

  从汉语层面上解释,曹操的“操”既可作动词“掌握”、“操练”等之意,亦可作名词“品行”、“操守”等作注。所以说,汉代大丞相的名字是富有深意的。

  其实,最初人们之所以起名,不过是为了夜晚看不清面目时,供人识别的个人符号而已。有了名字,芸芸众生才得以区分。孔子说,“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成”。有“名”之后还不行,因为“名”字容易重复,于是又出现了“姓”和“氏”。传说中,伏羲氏的姓“风”,黄帝的姓“姬”,炎帝姓“姜”,尧帝被称为“陶唐氏”,“姚、妫”是舜帝的姓氏,“姒、姓”为大禹的姓氏。周朝建国后,大封诸侯国,“嬴”、“芈”则分别为秦国和赵国的姓氏。而后来,随着人口的增多和文化的兴起,姓氏越来越多,有的以国号为姓,比如蔡、韩、赵、魏等;有的以官名为姓,比如上官、司徒、司马等;有的以爵位或身份为姓,比如王、侯、公孙等等。

  在此基础上,历史上还逐步形成了以血缘关系为纽带的庞大姓氏家族,最有名的当属“五姓七族”:即陇西李氏和赵郡李氏,前者如老子李耳、“飞将军”李广、唐皇李渊等,后者如秦太傅李玑及其子李牧等;太原王氏和琅琊王氏,前者如传奇将领王玄谟、著名诗人王瀚、王维、王昌龄、王之涣等人,后者则为东晋、南朝最顶级门阀士族,诸如王导、王羲之等等,可谓“王与马,共天下”;弘农杨氏,如“西晋三杨”(杨骏、杨珧、杨济)以及宋代的杨家将;陈郡谢氏,以谢安为首的皇朝重臣,以谢灵运为代表的文学大家等;兰陵萧氏,南朝齐梁两朝国君以及诸多名士代代相传,史称该家族“名德相望,与唐盛衰。世家之盛,古未有也”。其他还有清河崔氏、荥阳郑氏、范阳卢氏、太原温氏等等,成为引领时代发展的豪门士族。

  姓名的出现与当时的文化和价值取向息息相关。汉代时期,儒术独尊,所以人们起名时好用“德、仁、义、忠、孝、礼”等为“字”,仅“德”字在《三国志》中就有刘备刘玄德、张飞张翼德、曹操曹孟德等。同时民间还因追求健康长寿而取名为“去病、延年、寿昌”等,比如著名武将霍去病。魏晋时期,道教盛行,人们则喜爱以“道、玄、真、元”等为字,比如张道陵、檀道济、桓玄、谢玄等。而张道陵开创的“五斗米道”教派在汉末以及魏晋南北朝时期一直在民间流传,其道派的标识即为“之”,再加上“之”字不受避讳限制,所以名“之”者甚多,著名的比如书法家王羲之、王献之父子,数学家祖冲之、祖暅之父子,据不完全统计,仅《宋书》中记录以“之”为名的就多达77人。

  南北朝时期,北魏不断南下,特别是孝文帝迁都洛阳后,南北空前融合,鲜卑、匈奴、羯、氐、羌等族逐步汉化,移风易俗,接受中原文化,孝文帝拓跋宏带头改姓为“元”,在他的带领下,其他各族也都纷纷改为汉姓汉名。

  但是,汉族的“名”也有讲究。东晋南北朝之前,人们起名多用单字。《三国志》中的主人公几乎全是单字,比如曹操、刘备、孙权、诸葛亮、公孙瓒、张飞、许褚、邓艾、华佗等等,都是“姓”(包括复姓)加“名”。就连《水浒传》中的主人公,绝大多数也都是单字,比如108将中的36“天罡星”,只有“玉麒麟”卢俊义、“立地太岁”阮小二和“活阎罗”阮小七等三人(“鲁智深”其实叫“鲁达”,“智深”是其法号);72“地煞星”中也只有“地雄星”郝思文、“地奇星”单廷珪、“地猛星”魏定国、“地理星”陶宗旺、“地巧星”金大坚、“地异星”郑天寿、“地速星”丁得孙、“地狗星”段景住等十几人。

  事实上,东晋东晋中后期之后,或因避免过多重复,或因排辈需要,人们起名时就已经开始尝试使用双字(除复姓外,极少用多字),比如王羲之、谢灵运、刘义隆、司马道子等等,但使用单字的情况还比较普遍。

  南北朝时期,北方少数民族最开始改用汉姓汉名时,不像汉族人那样注重名字的文化涵养,但是,作为一种时尚和个性符号的需要,还是很卖力地使用汉姓汉名。最有名、最富有情调、最生动形象的当属“杨大眼”、“傅竖眼”、“闾大肥”等等。

  杨大眼是氐族人,骁勇善战,为北魏孝文帝、宣武帝时的著名悍将,常令对手闻风丧胆。据《魏书》记载,有人曾质疑他的眼睛大小,当面讥讽道:“以前听说您的大名,本来以为您的眼睛大如车轮,今天一见,不过稍大一些罢了。”杨大眼一听,怒目道:“您说的只在平时,一旦打仗上战场,两军旗鼓相对,我杨某怒目圆睁,足以使您目不敢视,又何必非要大如车轮!”令对方肃然起敬。《魏书》评价曰:“当世推其骁果,皆以为关(羽)张(飞)弗之过也。”可见,“杨大眼”果然名不虚传。(版权作品 未经许可 禁止转载)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军