设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 副刊 > 正文
南朝宋:三个同音字,四代皇帝缘
时间:2020-10-21 17:45:54    来源:中原经济网    

  南朝第一个王朝宋(420—479),历史上又称作水宋、刘宋,以区别于赵匡胤建立的宋(960—1279)。虽然只有半个多世纪,但已经是南朝存在时间最长的王朝。南朝宋的开创者刘裕与汉代第一位皇帝刘邦有诸多相同之处,他们都出身低微,均气象非凡,史书中都绘声绘色记载了他们早年斩蛇、射蛇的故事,以预示其称帝的气度与“异志”。

  按照流传至今的家谱来算,刘裕应该为“道”字辈,他有两个弟弟:刘道邻(怜)、刘道规。他们的儿子则为“义”字辈,刘道规因为没有儿子,大哥刘裕的儿子刘“义”隆、弟弟刘道邻的儿子刘“义”庆都曾过继到他的名下。刘义隆后来因为“礼无二继”,又回到父亲刘裕膝下,成为“元嘉之治”的明君,而刘义庆则因编著《世说新语》、《幽明录》等而蜚声文坛。

  刘裕为何没有以“道”字取名,而直接唤“裕”呢?按照汉语的解释,“裕”字从“衤”,从“谷”,左为衣,右为谷,含有富足、从容之意,而衣食无虞正是普通百姓的理想愿景。他有一个小名叫“寄奴”,文人们常津津乐道,比如宋代词人辛弃疾:“斜阳草树,寻常巷陌,人道‘寄奴’曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。”元朝大家吴师道:“‘寄奴’千载心争雄,登高把酒临秋风。”民国初年章炳麟先生更是将刘裕与朱元璋并称,指出:“雪中原之涂炭,光先人之令闻,寄奴、元璋之绩,知其不远。”

  刘裕在动荡纷乱的东晋末年,依靠自己的奋斗,不仅解决了温饱问题,而且从带领“北府军”起家,南征北战,东拼西杀,一路风尘一路歌,先稳定东晋残局,再造刘宋河山,其声势“震惊旃裘之心,发舒华夏之气”,其声威“四海归美,朝野推崇”,成为“定乱代兴之君”,号称“南朝第一帝”。

  刘裕建立的宋朝在疆域和综合国力以及统治时间,在南朝宋齐梁陈四个朝代中均首屈一指。可惜的是,他残酷杀害前朝遗老遗少的作风被其继任者发扬光大,子孙中间相互争斗残杀,在经历了“元嘉之治”的繁荣局面后,刘宋政权很快陷入孤立,仅50余载便轰然倒塌。

  刘昱

  整个刘宋王朝一共诞生了四代十位皇帝。按照辈分和时间顺序:第一代刘裕,仅2年;第二代刘义符(刘裕长子)、刘义隆(刘裕第三子),约30年;第三代刘劭(刘义隆长子)、刘骏(刘义隆三子)、刘彧(刘义隆第十一子),共计约20年;第四代刘子业(刘骏长子)、刘子勋(刘骏第三子)、刘昱(刘彧长子)、刘准(刘彧第三子),共约8年。具体如下表。

微信图片_20201021174411.png

  刘裕建立的刘宋王朝,虽然为传统汉族政权的延续,但其继任子孙不乏昏聩乱伦之辈:刘劭弑父称孤,刘骏滥杀宗室,刘子业荒淫无度;刘彧更是不分内外,亲近宗族或功臣名将,只要觉得对其统治不利的,一律格杀勿论,其子刘昱也凶狠残暴。刘宋王朝最终倒在自己宗族的血泊中。

  富有意味的是,刘裕家族四代中,有三位名字同音:开国皇帝刘裕的“裕”、明帝刘彧的“彧”、后废帝刘昱的“昱”。“彧”和“昱”在汉语中均为褒义字,“彧”为繁茂、富有文采之意,“昱”则为日光、照耀之意,此二字直到如今仍被作为人名的常用字。但在讲究“避讳”的古代,使用同音字的情况非常少见。更难以置信的是,刘裕与刘昱不仅“名”同音,相差三代的皇族宗亲,其“字”也相同:刘裕字“德舆”、刘昱字“德融”。

  从年号上来看,四代皇帝中也不乏重字。比如武帝刘裕的“永初”与刘劭的“太初”、刘子业的“永光”,少帝刘义符的“景平”与前废帝刘子业的“景和”,文帝刘义隆的“元嘉”与刘昱的“元徽”,孝武帝刘骏的“大明”与顺帝刘准的“升明”等。

  《世说新语》中有这样一个故事:晋代有位叫阮修(阮瞻)学者很是圆滑,一次太尉王衍请教他说:“老庄的道教与孔孟的儒教有什么同异?” 阮修含含糊糊地回答说:“莫不是相同?”这句其实并未正面回答的“回答”,在讲究玄学的时代却颇受吹捧,太尉对其“回答”极为满意,马上提拔他为“太尉掾”。因为阮修原话中只有“将无同”三个字,所以阮修的“太尉掾”官衔又被人讥讽为“三语掾”。唐代诗人、画家刘商诗中就有“可怜三语掾,长作九泉灰”的句子。

微信图片_20201021174437.jpg

  仅三个字就能升官,可见那个时代的轻浮。记录这个故事的刘义庆先生正是刘宋王朝的宗亲:他的父亲刘道邻乃刘裕之弟也。可惜的是,刘义庆去世时,刘彧尚小,他更不可能知道他下面还有一位叫“刘昱”的孙子辈皇帝了。

  作者:金钟 版权作品 未经许可 禁止转载

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军