设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 副刊 > 正文
留住蝉鸣
时间:2020-10-29 09:41:19    来源:中原经济网—河南经济报    

    ■范江富

  “垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”这首古诗出自唐朝诗人虞世南,描绘的是蝉从高高的梧桐树上连续不断鸣叫的场景。

  自古以来,人们对蝉的鸣叫声都产生着极大的兴趣。它为诗人墨客们所歌颂,他们以咏蝉声来抒发高洁的情怀,更有甚者用小巧玲珑的笼装养蝉置于房中听其声以得欢心。的确,从百花齐放的春天到绿叶凋零的秋天,蝉一直不知疲倦地用轻快而舒畅的调子,不用任何中西乐器伴奏,却为人们高唱着一曲又一曲轻快的蝉歌,为大自然增添着浓厚的情意,难怪人们称它为“昆虫音乐家”“大自然的歌手”。

  然而,如今这群自然的精灵却面临着被人捕食殆尽的危险,被当作交换利益的物品。每当夜幕降临,经常能看见一群人带着小水桶,拿着手电到附近的林子里捕捉蝉的幼虫,也就是我们所说的爬叉。经过一番处理,最后捕捉到的“战利品”会被做成食物,送到人们的餐桌上。

  我们只知道餐桌上爬叉味美 但是有多少人真正了解过它呢?蝉的一生,要经过卵、幼虫和成虫三个不同的时期。蝉的幼虫一生在土中生活,将要羽化时,于黄昏及夜间钻出土表,爬到树上,然后抓紧树皮,蜕皮羽化。6月末,幼虫开始羽化为成虫,最长寿命长约60~70天。

  雌雄蝉交配后,雄蝉很快就衰老而坠地死去,留下雌蝉。雌蝉将卵产在树枝上,等待树枝落地,经历半个月的时间就能孵化出幼蝉钻进土里。然而,幼蝉的生活期特别长,最短的也要在地下生活2~3年,一般为4~5年,最长的为17年。它们经过4~5次蜕皮后,就会钻出地面,爬上树枝进行最后一次蜕皮(金蝉脱壳),成为成虫。令昆虫学家大惑不解的是,蝉能够非常准确地确定时间,在“地狱”恰到好处地完成从幼虫到成虫的过渡生长,并适时离开“地狱”爬出地面。

  这是个不可思议的奇迹。尤其是17年的蝉,这种蝉都是精确地度过17年“地狱”生活才见天日,要见到它的子女,必须再过17年。因此昆虫学家们总是像天文学家等待日食和哈雷彗星一样等待着“17年蝉”的出现。

  据研究,蝉在距今两亿多年前的侏罗纪时期就存在,与恐龙和小型兽类处于同一时期。只不过它们当时被称为古蝉,和现代蝉有所不同。据考证,现代蝉的祖先在1.5亿年前就已存在。每个生命的出现都来之不易,更别说不断延续下来并进化的物种了。不论是人类还是动物,都是大自然赋予这个蓝色星球最好的礼物。

  每种生物本来就是生态系统的一部分,它们的存在就是意义,是组成生物多样性不可或缺的一部分,都应该被好好保护和珍惜。蝉在食物链中虽然只是一级消费者,可它对于生态发挥的作用却不能忽略。蝉在世界上的分布很广,种类和数量众多,几乎一个夏天除了苍蝇蚊子外,就是它们的“天下”了。到了夏季,许多肉食性的昆虫,比如螳螂会大量捕食蝉,许多鸟类也以蝉为食。蝉对于食物链较高端的生物来说是补充身体所需食物,可它能为人类带来的营养物质却是寥寥无几。因此,作为一种“食物”,蝉和它的幼虫对自然界中的许多生物都是有很大的作用的,我们应该将这些大自然的馈赠留给最需要的物种。如果我们为了自己的利益而对生态系统干涉太多,破坏了生态平衡,最后只能是我们花费更多的人力、物力、财力和时间去弥补损失。

  况且,蝉的幼虫携带的寄生虫和病菌有几十种,人们很容易因为处理不当而遭遇意想不到的危险。据《半岛都市报》2015年7月5日报道,两名在青岛打工的商丘人,在吃完油炸爬叉后不到半小时开始浑身发痒,脸部肿得眼都睁不开了,好在及时送诊,才慢慢恢复。眼前发黑,脸部红、痒、起小红点,脖子、前胸、双臂、腿和脚越来越痒……这是两人中毒后的症状。究其原因,很可能是过敏体质惹的祸。爬叉是高蛋白、低脂肪的野味,但爬叉的蛋白对人体来讲是异体蛋白,有过敏体质的人吃后很容易过敏,轻则皮肤发痒、发烧、头晕、恶心呕吐,重则会出现过敏性休克。

  夏天本应该是一年中最好的季节,有树荫、蝉鸣、蒲扇、西瓜,这份美好需要我们共同维护,就让我们从现在开始,将蝉鸣留给夏天,留给我们的后代,享受有蝉鸣声的美。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军