设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 焦作新闻 > 聚焦焦作 > 正文
孟州河雍街道:现代化育苗基地种出“致富苗”
时间:2020-07-31 10:58:21    来源:中原经济网    

  河南经济报记者 杨红波 通讯员 谢建祥

  盛夏时节,河南孟州市河雍街道钱庄村现代化扶贫育苗基地的现代化智能育苗棚内,一片片翠绿映入眼帘,工人们正在栽培、管理各种菜苗。

  “这座大棚是目前河南省内最先进的日光大棚,智能放风,智能降温,连遮阳网等都是智能的,控温精准,不但省力省心,还能通过智能管控实现一年四季不间断育苗。”钱庄村党支部书记兼村委会主任、种植基地负责人钱继承介绍说,通过与山东、天津、北京、上海等地的知名种子企业开展技术合作,菜苗品质有保证。

mmexport1596163431948.jpg

  近两年,河雍街道不断加大农业产业结构调整力度,加快农业产业设施升级,引导钱庄村建设了100亩的现代化育苗基地。基地内建设有现代化智能育苗棚一座,日光温室大棚四座。

  作为河雍街道的产业扶贫基地,该基地通过实施标准化生产,大力发展育苗产业,共吸纳周边村20多名群众务工,其中建档立卡贫困户3人,有效拓宽了农民的增收致富渠道。

  “俺平时在这里打点零工,每天工资60元,为家里增添了收入,解决了生活问题,俺们干得都很满意。”钱庄村村民钱振青说。

  据悉,钱庄村产业扶贫育苗基地集育种、引进、实验、推广、经营为一体,引进国内外名、优、特、新蔬菜瓜果种苗进行试验培育,并选育出了适宜不同季节栽培的优秀品种,形成了西瓜、黄瓜、丝瓜、辣椒、西红柿、茄子、冬瓜等20多个品种系列的菜苗。新品种、新技术的引进和推广使这里的种苗逐渐叫响市场,每天前来购苗的客商络绎不绝。

  “目前,我们的蔬菜瓜果苗近的销往新乡、洛阳、郑州等周边地区,远的销到南京等地。我们一年生产有五、六百万苗,收入能达到四、五百万元。”钱继承说。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军