设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 焦作新闻 > 聚焦焦作 > 正文
男儿本色 大爱无疆 ——追记牺牲在疫情防控一线的徐拥军同志
时间:2020-07-31 17:17:25    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 杨红波 通讯员 范燕彬

  近日,中共修武县委作出决定,追授在疫情防控一线牺牲的修武县疾病预防控制中心学校卫生科科长、新冠肺炎疫情防控消杀组组长徐拥军同志全县“优秀共产党员”称号。

mmexport1596184991494.png

  6月17日15时20分,徐拥军同志在县文化艺术中心执行完疫情防控后,突发心肌梗塞,经省、市、县专家抢救无效不幸去世。在抗疫一线连续奋战149天的他,生命永远定格在51岁。

  在新冠肺炎疫情防控形势严峻的特殊时期,作为一名有着30年党龄的老党员和有着抗击非典经验的疾控人,徐拥军同志身先士卒,主动请缨,加入消毒消杀组。从1月21日至6月17日去世当天,连续149天坚守疫情防控一线,用自己的血肉之躯为广大人民群众筑起一道“铜墙铁壁”,用实际行动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。

mmexport1596184995971.png

  徐拥军同志30多年来,先后在计划免疫科、地方病科、流行病学科、疫情信息科、学校卫生科、办公室等平凡的岗位上书写人生春秋。荣获了 “非典防治先进工作者”、“优秀共产党员”、“地方病管理先进工作者”、 “传染病管理先进工作者”、 “水质监测先进工作者”等荣誉称号,将生命价值逐一体现。

  2020年新冠肺炎的突然来袭,打乱人们的生活,给人们的生产生活带来戕害。如何隔断病毒传播,消毒消杀是第一道环节,也是至关重要的关键环节。徐拥军同志深知责任重大,丝毫不敢懈怠,从现场消杀、药液配置、物资发放、信息报送……亲历亲为,哪里需要,哪里就有他的身影。

  每天,他都要背着50多斤重的蓝色喷雾装备实施专业的消毒消杀工作,一背就是数个小时。穿上防护服,忍着消毒药水刺鼻的味道,不能吃饭,不能喝水,解小便靠的是纸尿裤,长时间戴橡胶手套让双手都爆皮发炎,汗水夹杂着“药水”,湿透了他的脊背,他却如同冲锋的战士,一次次逆行在没有硝烟的战场上。

  肩负消杀任务的徐拥军同志还负责全县消毒消杀工作的技术指导,培训群众掌握家庭消毒技巧,提高群众的防控技能,严防新冠肺炎的扩散和蔓延。根据消杀组统计的数据显示,149天来他个人累计参与对确诊病例、疑似病例、密切接触者家中,隔离病房、集中隔离点、单位内部、服务全县各种会议、安置房选房等消毒消杀330余次,消杀面积12余万平方米。特别是机场接待境外返修人员,他既是司机又是消杀人员,共累计接待13人次。

  1月30日深夜,徐拥军同志在单位刚刚入睡,就被急促的敲门声惊醒,原来是单位让他立即对修武县一确诊病例家中开展终末消毒工作。疫情就是命令,顾不上一天的劳累,来不及让疲惫的身体休息,仅用20分钟就完成消毒液配制及防护装备的穿戴。赶到现场后对患者农家院、小区家中及周边环境进行全方位、无死角消杀,随后连续15天直接消杀或参与该项任务9次。每次结束脱下防护服,大汗淋漓的他如释重负,极度疲惫的他脸上这才洋溢着胜利和放心的笑容。

  在疾控中心,徐拥军同志的勤快和热心是有口皆碑。在出色完成每一次外出任务的同时,懂电力知识的他主动承担起单位的电力保障工作。疫情期间,由于全员24小时在岗,需要搭建临时伙房。刚刚结束夜班工作的他,二话没说便找出工具引来了电源,保障了伙房的正常用电。

  疫情期间,由于工作任务重、岗位特殊,经常到重点疫区工作,被病毒感染的风险性大。疾控中心要求全体人员吃住在单位,一边工作一边自行隔离。徐拥军同志和全体疾控人员一道,在单位一住就是2个多月,跟家人联系的机会甚少。老伴埋怨他说:都50出头了,工作还这么拼命,一定要注意身体啊!他却说:没有疫情的时候,我们疾控中心主要是预防为主,疫情来了,正是体现我们疾控人价值的时候。

  国是大的家,家是小的国。在徐拥军心中,母亲、爱人、孩子是他心里最牵挂的人,陪伴是感情交流的最好方式。但国难当头,他选择舍小家为大家,把对家人的思念和愧疚深埋心中,在平凡的岗位上发挥“螺丝钉”的精神,这是他身为共产党员的使命也是责任。

  没有惊天动地的壮举,没有垂范百世的伟绩。徐拥军同志只是卫生防疫战线上普普通通的工作人员,但他的精神值得我们每一个人认真学习,积极传扬,同时,也激励更多人投入到疫情防控的战斗中。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军