设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 焦作新闻 > 聚焦焦作 > 正文
焦作修武范佳佳:脱贫致富路上永不驻足的“最美习村人”
时间:2020-08-03 09:08:42    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 杨红波

  “这一季的葡萄收获后,咱们还继续套种白菜、韭菜,一定要把这块地的资源充分开发利用起来,到时候再请农业专家过来实地给咱们进行技术指导,不愁没有好收成。”

  “都听你的,佳佳,你让俺种啥俺就种啥,像这葡萄,当初要不是你说服俺发展葡萄种植,就不会有今年的好收成,俺也不会脱贫,这‘阳光玫瑰’品种,产量高,颗粒大,味道甜,还耐存放,可是俺家致富的金宝贝啊!”贫困户张忠东满怀感激的说,脸上带着喜悦、开心的笑容。他口中的“佳佳”就是修武县委宣传部驻王屯乡习村第一书记范佳佳,一个有着11年党龄的共产党员,同时也是一名历经锤炼、英勇无畏的退伍军人。

mmexport1596415318111.jpg

  7月29日,记者来到修武县王屯乡习村的葡萄种植园区,映入眼帘的是一排排枝叶繁茂的葡萄架,一串串即将成熟的葡萄被一个个白色的纸袋包裹着,掩映在郁郁葱葱的葡萄绿叶中,装点着那嬗变后的大美习村,和今年32岁的范佳佳一道为蓬勃发展中的习村注入新的活力。

  “现在是葡萄成熟的关键时期,一定要套好纸袋,抵御病虫害,防止小鸟啄食,更重要是能提高果实着色度,品相好,才能卖个好价钱。”范佳佳蹲在葡萄架下一边认真的检查纸袋包装、葡萄长势情况,一边再三叮嘱,俨然一个技术专家。

mmexport1596415321983.jpg

  谈话间隙,张忠东告诉记者,范佳佳为了帮助他们发展好种植、养殖业,可是煞费苦心,不光请来农业专家给他们上技术培训课,自己还外出学习取经。“别看年纪轻,养殖、种植这方面的技术经验可一点也不比那些农业专家差,我这葡萄从种苗、修剪、追肥、抹芽、喷药,范书记全程跟踪服务,这孩没得说,心眼太实在,人真好。”

  今年67岁张忠东是习村的贫困户,因患有心脏病、脑梗、类风湿关节炎等疾病致贫,靠薄田种植传统农业为生。2018年,他在村两委的扶持帮助下种植葡萄,同时套种韭菜、西瓜,喜获大丰收。但张忠东还没来得及沉浸在收获的喜悦中,却又犯了难。

  去年五月初,存放周期短的韭菜割了堆放在家,要想把韭菜卖出去,他每天早上四、五点就得起床,骑车赶到几公里外的县城菜市场方可进行销售。由于行动不便,只能把韭菜堆放在院子里。了解到这一情况后,范佳佳迅速利用微信群、朋友圈、网站对张忠东的韭菜发起爱心认领,许多爱心人士纷纷认领“爱心韭菜”,短短两天时间,韭菜就销售一空,张忠东的脸上终于喜笑颜开。

  “爱心西瓜”更是让爱心涌潮,在“爱心韭菜”销售模式的基础上,直播带货华丽上演,带动西瓜顺利脱销。时下,“阳光玫瑰”于八月中下旬就可成熟,张忠东一点也不发愁销售问题,因为有范书记在,一切难题都会迎刃而解。

mmexport1596415324845.jpg

  在习村,范佳佳是村民公认的热心小伙儿。和张忠东一样,贫困户陈小枝提起范佳佳就是热泪盈眶,“范书记是个热心肠,我家的生产生活都是范书记在照应,从养殖鹌鹑到疫情消毒管理、从卖鹌鹑蛋到帮助我们购买生活用品,从用上自来水到房屋改造,如果没有范书记,我们这个家还不知道啥时候能脱贫。前两天,听村里的人说,范书记年底就帮扶期满了,一想到他要离开,我这心里就难受,想起他的种种好,就忍不住流泪。”

  今年58岁的陈小枝患股骨头坏死,丧失劳动能力,每月仅吃药看病就要花费1000多元。其夫付小战为照顾她,只能在家务农,除了种地就是在村子周围打零工,收入不稳定,常常为了妻子的医疗费而四处借钱,生活的捉襟见肘,2016年被确立为建档立卡贫困户。

  范佳佳走马上任的第一天做的第一件事就是到陈小枝家走访,实地了解家境情况,结合家庭实际,对症下药,发展鹌鹑养殖就是其脱贫致富的良方。

  “鹌鹑蛋营养价值高,市场销路广,而且蛋用鹌鹑成熟快、产蛋多、消耗饲料少,不用投入太多的设备和劳动力,所需场地也小,在自家院内就可以,还方便照顾家人。”经过多方市场考察了解后,陈小枝夫妇在范佳佳的建议下选准了鹌鹑养殖这个产业,但养殖所需的资金周转不到。

  正当陈小枝夫妇一筹莫展之时,范佳佳再次找上门来,积极与该县农商行联系对接,帮助他们申请到6万元的无息贷款。养殖厂投用后,他还多次请来养殖专家为其指导育苗、饲料配比、防疫等各环节。目前,陈小枝家里已养了8000多只鹌鹑,每天可收获90公斤左右的鹌鹑蛋。

mmexport1596415327415.jpg

  为拓宽销售渠道,帮助陈小枝夫妇把鹌鹑蛋第一时间卖个好价钱。范佳佳又联系城区多家副食商店和公司与他们签订收购协议,无销售后顾之忧。如今的陈小枝夫妇不仅成功实现“脱贫摘帽”,而且2019年收入就达到8万多元,还购置了全自动洗衣机和电动三轮车,日子是芝麻开花节节高,越过越红火。

  和张忠东、陈小枝一样,习村还有其他35户贫困户,也在范佳佳的帮扶下,结合家庭实际情况,积极发展特色产业,于2019年年底全部实现脱贫“摘帽”。但这远不是终点,在增收致富的征途上,范佳佳没有自满驻足,而是选择继续前行。2020年3月,建成服装加工扶贫车间,30余名村民和贫困户实现了家门口就业,每月能领取到3000余元工资,不出村子就变身“上班族”。

mmexport1596415330787.jpg

  在脱贫致福,积极发展产业的同时,范佳佳还在村容村貌治理上下足硬功夫。道路通了,街灯亮了,天然气通到百姓的厨房,6眼机井让西地的庄稼“喝”饱了水,农家书屋成了吸取知识的加油站,有线电视网络改造也让习村成为了全县第一家“智慧乡村”……习村人的幸福指数感大幅度提升,习村也从“后进村”蝶变为市级文明村,这些山乡巨变都不离驻村第一书记范佳佳,群众心里的“最美习村人。”

  “共产党员就是要心系群众,冲锋在前,作为驻村第一书记就得有担当,有责任,就得脚踏实地为老百姓干实事,干好事,让老百姓生活得更好,这样我心里才踏实。”范佳佳如是而言。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军