设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 漯河新闻 > 聚焦漯河 > 正文
漯河市郾城区李集镇“四字工作法”做好村“两委”换届前期工作
时间:2020-09-16 15:25:59    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 郑浩 通讯员 吕壬双

  近日,为做好村“两委”换届工作,临颍县李集镇党委超前准备,积极筹划,坚持“造、查、摸、严”四字工作法,为村“两委”换届打下坚实基础。

  政策宣传造氛围。组成换届宣传组,在全镇开展“清风换届及一肩挑”宣传活动。通过发放宣传册、展板展示、互动答疑等方式,向广大群众宣传“十严禁”“十不准”换届纪律要求、“一肩挑”政策、村干部任职条件等内容。同时,各村利用早、中、晚广播播放“一肩挑”宣传政策和选举纪律,为换届工作营造浓厚的舆论氛围。目前,全镇共悬挂宣传标语260余条,发放宣传页共计1800余份,换届选举工作基本达到了家喻户晓。

  调研走访查民意。为充分掌握村情民意,利用“339工作法”组织开展了全方位、多层次的走访调研工作。各工作片长落实片区责任,深入调研,靠前指导。书记、镇长突出把握重点、难点村,实现22个村调研全覆盖。采取召开党员群众代表会、座谈交流、走访入户、问卷调查等方式,全面摸排各村的基本情况。对现任村班子运行情况、村干部能力水平进行集中分析研判,重点对“两委”现状、换届难点、两委成员交叉任职等问题,进行深入详细的调查研究,充分听取群众意见,摸清找准短板弱项,指导村“两委”做好换届前准备工作。针对5个难点村实行“一村一策”逐村提出解决方案,切实做到换届人选心中有数、换届选举重点村心中有数、影响选举的问题心中有数。目前,书记、镇长已走访调研18个村,其他各片长对本片各村走访已实现全覆盖。

  物色人选摸排广。通过走访调研,深入了解掌握村干部思想动态及工作生活状况,广泛征求党员群众对村“两委”班子成员及“一肩挑”人选的建议和意见,从群众口碑中选准好干部。发出“红色召募令”,在社会各界招贤纳士、公开优选村干部。鼓励退役军人、返乡大学生、农村致富能手、乡村医生、流动党员等熟悉农业农村、有基层工作经历、有致富带富能力的有志人士,积极参与“两委”换届选举,加入村干部队伍,带领群众建设美丽乡村。目前,已有3名同志通过“红色招募令”向镇党委毛遂自荐。

  换届前期严审计。为确保换届工作顺利推进,防止出现换届前突击花钱、突击处置集体资产等问题的发生,镇党委抽调专人对各村进行专项审计。摸清底子,理清帐目,规范管理,并向村民公开。保证村级资产不流失,减少“后遗症”。目前,已有5个村完成了专项审计。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军