设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 艺术收藏 > 正文
挥毫落纸如云烟 飘逸灵动尽洒脱——梁光峰先生书法作品鉴赏
时间:2020-07-28 17:44:16    来源:中原经济网—河南经济报    

  书法既是传播文明的载体,也是一门古老的艺术。世界上能让书法成为独特艺术的,唯有中华民族。中国书法历史悠久、玄妙深奥,其魅力不仅“披图幽对,思接千载”,更折射出文人学者的修养、个性、情操和学识。

  在河南省纪委监委派驻单位工作的梁光峰先生,出身书香门第,自幼酷爱书法,在上大学时就曾多次获得书法比赛大奖,也曾多次获得河南省供销社系统和纪检监察系统书法比赛奖项,更是《河南书法五千年》一书的主要编纂者。

  几十年来,在繁忙的工作之余,他笔耕不辍,坚持从事书法艺术的创作、探讨,尤其对王羲之、王献之、柳公权、赵孟頫、米芾的名帖颇有研究,更受到现代书法大师欧阳中石的亲授指导,师承名门、多家采集、传古创新、专注行书。其创作的书法艺术作品奔放自由、法度严谨,厚重而不失飘逸,灵动而不失庄严。他既吸收历代各家各派之所长,又慧至心灵、匠心独运,将书法意境提高到了新境界,为书法界注入了耳目一新的时代清流。书斋谓灏风堂,谓之“文章千秋尚灏风”,实乃开书法写作之新风。

  梁光峰先生坚守中华文化自信,大力弘扬传统书法艺术。由于对书法艺术的痴爱,其内心情感澎湃洋溢,无论何时何地,兴致所来,浓蘸笔墨,下笔如行云流水,神采飞扬,笔锋在素纸上游动,左右擒纵,点横撇钩无一处含糊懈怠,法度尽在指腕之间,“挥毫落纸如云烟”。欣赏梁光峰先生的书法作品,大有“垂露春光满,崩云骨气余”“字外出力中藏棱,千载笔法留阳冰”之感。其作品以弘扬仁义道德为主要内容,以倡导德善为艺术追求,深受人们喜爱。

X5.jpg

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军