设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 艺术收藏 > 正文
当非遗遇上冬奥 特许商品“冬奥五环珐琅尊”发布
时间:2020-09-11 09:19:05    来源:北京日报    

  9月9日,主题为“大美非遗,京彩冬奥”的北京冬奥会特许商品“冬奥五环珐琅尊”在京亮相。

  据了解,北京冬奥会特许商品“冬奥五环珐琅尊”由中国工艺美术大师组成的设计团队精心策划推出。珐琅尊总高43厘米,采用景泰蓝、琉璃和錾刻三大非遗技艺制作而成。

1.jpg

  主创团队成员、中国工艺美术大师、国家非物质文化遗产景泰蓝技艺代表性传承人钟连盛介绍说,“冬奥五环珐琅尊”造型设计灵感源于奥运五环标志,五种底色分别取自奥运五环的五种颜色;器型似竹,有“节节高”之意,预祝在北京2022年冬奥会上,中国奥运军团再创佳绩,为国争光;盖钮取自中国传统如意造型,祝福北京2022年冬奥会圆满成功;盖子一周呈现的“冬奥图卷”采用20克纯银镀金而成,以北京冬奥会开闭幕式场馆鸟巢、竞赛场馆冰立方、北京的天坛,以及张家口的大境门作为创意元素设计;尊身饰以五种中国传统吉祥纹“忍冬纹”,象征着冬奥会运动员坚韧不拔的意志;底足以商代虎形为尊足,象征北京冬奥会在2022年中国农历虎年举办,祝愿参加北京2022年冬奥会的奥运健儿虎虎生威,旗开得胜。

  “中国历来讲究‘器以载道,物以传情’。‘冬奥五环珐琅尊’设计灵感源于奥林匹克五环标志,同时融入中国传统吉祥纹饰,再创新性结合景泰蓝、錾刻和琉璃三大非遗技艺,通过冬奥会舞台,展示具有中国特色的冬奥文化作品。”钟连盛说。

  北京冬奥组委市场开发部部长朴学东表示,景泰蓝是北京的城市名片,又是国家非遗技艺,通过这样一件具有奥运文化特色的非遗艺术品,可以很好地展示具有中国风格的北京冬奥会,宣传主办城市文化,展示主办城市的人文特征和城市特质。 (记者 吴东 实习记者 卓然)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军