设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 艺术收藏 > 正文
颐和园推出长廊彩画专版日历
时间:2020-10-14 09:52:43    来源:北京日报    

  颐和园推出了2021年颐和园长廊彩画专版日历,园方从1.4万幅长廊彩画中甄选出332幅制作成册,市民可将丰富绚丽的苏式彩画“搬”回家细细品味。

  翻开日历,映入眼帘的是颐和园民国时期的一幅全景鸟瞰图,这张图作为导览,依照长廊东起邀月门、西止石丈亭的顺序进行排版。

  日历的“1月”从邀月门开始“游览”,杭州西湖全景图、《曹操献刀》、桃花寿带图等长廊故事和精美彩画一一呈现。日历中,还穿插了垂莲柱、平金斗栱等小知识。颐和园管理处相关负责人介绍,长廊彩画中的人物故事大多出自中国古典文学名著《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》《聊斋志异》《封神演义》等。彩画中,人物表情丰富,故事情节精彩。日历不仅标明了彩画所在长廊的具体位置,还备注了彩画所描述的文化故事。

  在深入解读彩画内容的基础上,日历还介绍了长廊古建和彩画小知识。

  游客可在文物出版社的天猫旗舰店或颐和园内仁寿北殿文创店现场购买长廊彩画专版日历。(记者 叶晓彦)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军