设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 艺术收藏 > 正文
旅游为非遗点赞
时间:2021-01-13 10:09:04    来源:人民日报海外版    

  文化和旅游部近日正式对外公示第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录337个推荐项目名单。此前,我国单独申报的“太极拳”、我国与马来西亚联合申报的“送王船”两个项目,被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  近年来,非遗日益受到社会各界的关注与重视,这些“活着的”文化遗产,也成为文旅融合的“宝库”。新年伊始,在非遗体验、非遗旅游领域,许多地方开展了新的尝试,让非遗旅游展现出新面孔。

3.jpg

     河南许昌陈氏皮影传人陈志国指导学生学习皮影戏。牛书培 摄(人民图片)

  就在我们身边

  “非遗不仅是文化,也是生活。”2020年底,在上海工作的王晓珈去山东淄博旅游,回来之后这样感慨道。

  “周村烧饼是淄博的特产,这次去了之后,我才知道,它还是国家级非物质文化遗产,被称为‘可以吃的文物’。”旅游结束,王晓珈不禁对山东的非遗产生兴趣,查阅资料才知道,山东每一座城市都有自己独特的“味道”,其中许多都是非遗,例如济宁的孔府菜、济南的油旋、青岛的流亭猪蹄、枣庄的菜煎饼、烟台的福山大面等。“过去,我总觉得非遗离我们的生活很遥远,却不知其实非遗就存在于我们的身边,无形地融于生活之中。”

  事实上,非遗本就来自于生产、生活,与人们的衣食住行密切相关。越来越多的人认识到,非遗并不“高冷”,应该有更多生活气息。这一点也成为各地开发非遗旅游产品时依循的思路。例如,山东的非遗美食之旅、江苏镇江“打酱油”体验、天津杨柳青年画制作体验等。

  近日,上海市非遗保护协会联合当地的食品类非遗保护单位共同打造“上海老味道礼盒”,推出“非遗过大年”活动。推广海派生活方式,是举办这一活动的初衷。上海市非遗保护协会会长高春明表示,上海的非遗是近代工商业文明的遗存,它与老百姓的生产方式、生活方式紧密联系在一起,已经渗透进几代人的衣食住行中。这些非遗食品带给人们的是一种舌尖上的文化体验。

4.jpg

  贵州省级非遗传承人李跃(右)在遵义老城红军街“剪纸坊”指导游客体验红色文化剪纸。朱大军 摄(人民图片)

  吸引新“粉丝”

  在短视频平台上,众多以“非遗”为主题词的短视频有很高的播放量和点赞量。以短视频平台抖音为例,数据显示,截至2020年7月16日19时,抖音上带“非物质文化遗产”标签的视频有15万余个,共获得43.6亿次播放。在许多短视频的评论中常能看到这样的话:“希望老手艺可以继续发扬光大”“为非遗传承人点赞”“这样的(非遗)旅行意义非凡”等,字里行间充满了对非遗的喜爱、对手艺人的尊敬,对文化传承的重视。

  短视频已成为非遗展示、传播的新载体。日前,快手大数据研究院与快手非遗学院联合发布的《2020快手非遗生态报告》显示,截至2020年12月31日,1372项国家级非遗项目中,快手已涵盖1321项。同时,短视频平台用户的年轻化,又帮助非遗项目吸引大批年轻“粉丝”。

  “过去,我总是将非遗和老旧、古板联系在一起,可是,看过一些非遗相关的短视频后,我才发现,它们有着无穷的魅力。”正读大学三年级的王曼丽告诉记者,一次偶然的机会,她看到一个京剧演员化妆的视频,便产生浓厚兴趣。现在,她对京剧、剪纸、南京的绒花制作等非遗项目都很感兴趣,“2020年国庆,我还专程去浙江嘉兴,参加了一个非遗项目体验的旅游团。”

  通过互联网的传播,非遗正变得“时尚”起来,用传统的手工艺讲述现代故事,展现时尚内容。除了受众的年轻化,非遗传承人中也不断汇入年轻力量。在广西壮族自治区区级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人黎凤珍的家乡,她的女儿也正在将制作瑶族服饰的技艺传承下去,并带领周边瑶族妇女在家就业。

  发展有了“硬杠杠”

  近日,首批江苏省非遗旅游体验基地名单公布,共有包括南京市民俗博物馆、无锡市惠山古镇、中国醋文化博物馆等在内的10家单位入选。据江苏省文旅厅相关负责人介绍,入选该名单有若干“硬杠杠”,包括:必须要有省级以上(含省级)非遗代表性项目和代表性传承人入驻,能够集中开展非遗展览、展示、体验活动,具备较强设计开发能力等。

  一直以来,作为文旅融合的重要资源,非遗项目的开发备受各界关注。如何规范、有序、高质量发展?江苏做出了有益尝试。

  非遗体验基地有可游、可学的特质,加以适当的引导,便可以打造成为热门旅游目的地。除了提高准入门槛,江苏省文旅厅还将督促各地文旅部门加强对非遗旅游体验基地的业务指导和精准服务,拓展非物质文化遗产与旅游深度融合发展新路径,推动非物质文化遗产创造性转化、创新性发展。(记者 尹婕)(2021年01月13日第12版)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军