设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
中国援菲基建项目取得积极进展
时间:2020-06-28 09:32:10    来源:光明日报    
点击进入下一页

  菲律宾赤口河泵站灌溉项目 王思成供图

  菲律宾自6月起结束了70余天的“封城”,人民生活和经济产业逐步恢复,步入疫情防控“新常态”。为加速恢复经济,菲政府大力推进“大建特建”基础设施建设计划,以增加财政支出,带动就业。实现“一带一路”倡议与“大建特建”计划相对接,进一步巩固提升中菲关系,是两国元首的共识。解封后,中国援建菲律宾的数项基建工程也开始复工,在两国政府的支持下已取得积极进展。

  菲律宾赤口河泵站灌溉项目是中工国际工程股份有限公司援建的重点基建项目之一。2018年9月开工,在菲业主单位灌溉局和有关方面大力支持下,工程进展顺利,进度持续超前。但受新冠肺炎疫情影响,今年以来项目停工3个月。5月初,项目严格按照业主单位和当地政府要求,结合中国经验,稳步推进复工复产。一是对项目现场采取封闭式管理,严格筛查返岗员工健康情况,专人负责物资采购;二是为所有返岗员工提供充足防疫物资,每日进行消毒;三是与当地社区合作建立员工健康档案,实时检测监控。

  项目复工以来,已有近400名菲籍员工返岗。目前,中菲籍员工返岗率达到80%,现场工作恢复90%,无人出现感染。项目已完成合同总额的47%,总体施工进度超前2个百分点,其中泵站结构施工已完成近90%,并将于今年9月底封顶;30公里长69千伏高压输电线路已完成85%;1号隧道提前完成贯通,2号隧道及渠道施工也在有序进行。整个项目预计在明年年底前竣工,届时将有效解决卡加延省及卡林加省共8700公顷农田的灌溉问题,带动当地就业,增加农作物复种指数,提高农作物产量,惠及当地4350家农户,发挥显著的经济和社会效益。

  中国驻菲律宾大使黄溪连表示,该项目是“一带一路”倡议与“大建特建”计划对接的重点项目,也是典型的民生项目,为菲稳经济、稳就业、稳民生作出积极贡献。(本报驻马尼拉记者 王思成)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军