设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
生态环境部正研究起草噪声污染防治法修订草案建议稿
时间:2020-07-06 10:05:23    来源:法制日报    

  2020年高考临近,全国不少地方生态环境部门发出通知,要求夜间禁止各类施工扰民,让广大考生静心备考,其中,北京市等一些地方还向社会公开了举报电话。

  其实,近一段时间以来,噪声污染问题日益凸显,公众噪声污染举报甚至超过了大气污染。生态环境部最新发布的今年5月全国“12369环保举报联网管理平台”受理的举报情况就显示,5月噪声污染举报量最大,问题最为突出。

  生态环境部指出,5月,“联网管理平台”受理的各类污染举报中,噪声污染举报最多,占举报总量的60.1%,其中,反映工业噪声污染的举报占噪声举报的57.3%,其次为反映建设施工噪声污染的举报,占32.1%。5月,噪声污染举报超过了一直以来居首位的大气污染举报。

  噪声污染问题为何如此突出?我国噪声污染防治法多年未修或许是症结所在。

  据生态环境部法规与标准司司长别涛介绍,噪声污染防治法实施已经24年,其间从未修改,更没有配套的行政法规和规章。对这部法律,别涛坦陈:“未能发挥出应有的作用。”

  别涛透露,近期,国家市场监管总局通报了2019年全国160个城市12个领域的公共服务质量监测结果,生态环境领域的“周边噪声控制”评价指标得分率较低。生态环境部门受理的环境投诉举报,在大中城市涉及噪声投诉举报的比例超过60%以上。别涛认为,这都反映了及时修订噪声污染防治法的必要性。

  他说,噪声污染防治法(修改)已列入十三届全国人大常委会立法规划,这部法律的修订由全国人大环资委牵头。2018年12月,全国人大环资委发函委托生态环境部起草噪声污染防治法修订草案建议稿。别涛表示,生态环境部正在认真调研论证、广泛征求各方意见的基础上,研究起草修订草案建议稿。

  对于噪声污染防治法如何修改?别涛说,这部法律的修订将结合新时代生态环境管理的新要求,坚持问题导向,突出重点,积极稳妥推进。其中,将突出源头治理,落实规划在环境噪声污染防治中的重要作用,做到源头防控;加强对工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活等各类环境噪声源的监管。

  同时,将聚焦重点问题。重点是着力解决当前环境噪声污染防治工作中面临的部门管理职责划分不清、源头防控不足、罚则不明确等突出问题。加强对相关制度的研究论证,确保制度可行有效。

  别涛表示,将通过这部法律的修订提升治理能力,强化政府监督管理责任,划清各部门监管责任,落实噪声排放单位污染防治的主体责任,加强社会共治。

  别涛说,噪声污染防治法的修订将充分借鉴国(境)内外相关法律法规和实践中成功的管理经验,推动达成共识,改善治理成效。记者 郄建荣

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军