设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
同新泰两国领导人通电话,习主席特别提到合作新亮点
时间:2020-07-15 10:33:51    来源:新华网    

  新华社北京7月14日电 习近平主席7月14日分别同新加坡总理李显龙、泰国总理巴育通电话。

  同新泰两国领导人通电话时,习主席特别提到双边合作的新亮点。

  谈到中新合作,习主席说:“两国率先建立必要人员往来‘快捷通道’,合力推动地区供应链产业链畅通。”

  谈到中泰合作,习主席指出:“今年以来,两国克服疫情影响,持续推进务实合作,双边贸易逆势增长,中泰铁路建设进展顺利。”

  两次通话内容丰富,“第一报道”为您梳理——

  

  阅读通稿,知道更多

  习近平同新加坡总理李显龙通电话

  新华社北京7月14日电 国家主席习近平7月14日同新加坡总理李显龙通电话。

  习近平祝贺李显龙带领人民行动党在近日全国大选中获胜。习近平指出,我很高兴看到新方抗击新冠肺炎疫情取得积极成效,相信在你领导下,新加坡人民一定能早日战胜疫情,恢复经济社会活力。中方将继续给予新方坚定支持。在抗击新冠肺炎疫情中,中方秉持人类命运共同体理念,毫无保留同各国分享经验,尽己所能向国际社会提供物资和技术支持。中方愿同新方一道,支持国际社会团结抗疫,支持世卫组织更好发挥作用,共同构建人类卫生健康共同体。

  习近平强调,疫情发生以来,中新两国政府和各界互施援手,守望相助。两国率先建立必要人员往来“快捷通道”,合力推动地区供应链产业链畅通。抗疫合作成为中新关系新亮点,再次体现了两国关系的前瞻性、战略性、示范性,也为中新全方位合作伙伴关系增添了重要内涵。今年是中新建交30周年,两国关系站在新的历史起点上。双方要以灵活多样形式开展庆祝活动,使两国友好深入民心。要加强抗疫合作,确保在本国的对方国家公民生命安全和身体健康。用好用足“快捷通道”,为两国复工复产提速,助力两国经济发展。双方要深化共建“一带一路”合作,把“陆海新通道”和第三方合作做得更好。中方将继续深化改革开放,改善营商环境,希望新方为中国企业在新经济活动提供良好条件。中方愿同新方一道努力,排除干扰,共同维护好地区和平稳定。

  李显龙表示,新冠肺炎疫情给世界带来深远影响。在你坚强领导下,中国已经成功控制疫情。新中两国在抗疫过程中相互支持、相互帮助,为新方克服疫情发挥了积极作用。新方愿同中方密切高层交往,加强各领域、双多边交流合作。新方期待同中方加强疫苗研发和药物等方面合作,继续用好“快捷通道”,建设好“陆海新通道”,稳步推进复工复产,促进经济恢复发展。新方愿同中方共同维护自由开放贸易,确保地区供应链产业链畅通,欢迎中国企业积极参与新加坡经济建设。

  李显龙对近日中国江淮流域发生洪涝灾害表示慰问。习近平对此表示感谢。

  习近平同泰国总理巴育通电话

  新华社北京7月14日电 国家主席习近平7月14日同泰国总理巴育通电话。

  习近平指出,新冠肺炎疫情发生以来,中泰两国相互支持、共克时艰,用实际行动诠释了“一家亲”的深厚情谊。当前,疫情仍在全球蔓延,中泰都面临外防输入、内防反弹的压力。中方愿同泰方加强经验交流,统筹抗疫和发展,在做好常态化疫情防控前提下,有序推进安全复工、健康复产。中方将秉持人类命运共同体理念,同包括泰方在内的国际社会一道,支持世卫组织更好发挥作用,推进全球抗疫合作,加强抗疫药物和疫苗研发合作,共同为全球公共卫生事业作贡献。

  习近平强调,中泰关系基础深厚、潜力很大。今年以来,两国克服疫情影响,持续推进务实合作,双边贸易逆势增长,中泰铁路建设进展顺利。双方要深化共建“一带一路”同“泰国4.0”、“东部经济走廊”等发展战略对接,推动电子商务等创新领域合作,推动中泰全面战略合作伙伴关系不断得到新发展。中方愿同泰方一道,巩固地区国家团结合作,维护本地区发展繁荣良好势头。

  巴育表示,泰中两国在抗击新冠肺炎疫情过程中始终相互坚定支持,充分体现了“泰中一家亲”的深厚情谊。泰方赞赏中国政府在抗击疫情中表现出的坚强领导力和人民至上理念,赞赏中方承诺将把研发成功的疫苗作为全球公共产品,希望同中方加强抗疫药物和疫苗研发合作。泰方坚定奉行一个中国政策,坚定支持中方为维护自身核心利益所做努力。泰方希望以庆祝泰中建交45周年为契机,深化泰中友谊与合作,加强经贸、创新、扶贫等领域合作,推进共建“一带一路”,提升两国全面战略伙伴关系水平。泰方愿同中方一道,维护地区和平稳定,推动构建人类命运共同体。

  巴育就中国南方多地发生洪涝灾害表示慰问。习近平对此表示感谢。(记者:王雅晨、陈杉;编辑:王申、侯鸿博;制图:王雅晨、陈杉;新华社国际部 出品)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军