设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
王毅:中意互帮互助无关政治,不掺私利
时间:2020-08-26 08:28:39    来源:新华网    

  当地时间8月25日,国务委员兼外长王毅在罗马同意大利外长迪马约共同会见记者。

  王毅表示,我这次来欧洲,是新冠肺炎疫情在全球暴发蔓延后中国外长的首次出访,而意大利是此行第一站,展示了中意关系在中国外交中的重要性,也体现了中方对中欧关系的高度重视。

  王毅说,中意关系经受住了疫情检验。面对疫情的冲击,中国同意大利以及欧洲各国从一开始就坚定站在一起。在中国疫情严重的时候,意方迅速派专机运来抗疫物资,马塔雷拉总统还举办专场音乐会声援中国。而疫情在意大利暴发后,中方也感同身受,应意方要求第一时间筹集大量物资紧急驰援,并先后派遣3批医疗专家组深入意方疫情最严重地区,毫无保留地分享抗疫经验。中意之间的互帮互助源于两国人民长期以来对彼此抱有的友好感情,基于中华民族助人为乐的文化传统,从头到尾都无关政治,也没有掺杂任何私利。如果仍有什么关于“慷慨政治”的说法,恐怕是对这种人道主义精神的亵渎。突如其来的疫情没有损害中意关系,反而使友谊经受考验,更为牢固,同时也为探讨和开展国际抗疫合作发挥了推动作用。

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军