设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
香港新冠病毒普及社区检测计划结束 累计逾178万人登记检测
时间:2020-09-15 08:47:16    来源:新华网    

 1126493089_16001040133291n.jpg 

香港伊利沙伯体育馆检测中心现场(9月1日摄)。新华社记者 吴晓初 摄

  新华社香港9月14日电 (记者 苏万明)14日20时许,随着社区检测中心陆续关闭,为期14天的香港新冠病毒普及社区检测计划宣告正式结束,累计共有约178.3万人登记检测新冠病毒,有力帮助了香港抗击新冠肺炎疫情。

  香港特区政府发言人表示,该计划得以成功和顺利进行,有赖中央政府的全力支持,短时间内大幅提升了香港的检测能力。570多位内地核酸检测支援队员夜以继日在“火眼实验室”工作,不畏劳苦,成功完成任务,值得敬佩。特区政府也十分感谢负责进行采样的6000多名医护人员和学员,以及负责支援工作的4000多名现职和退休公务员,称他们发挥了高度的专业能力,尽心尽力工作,为市民提供了高素质和有效率的服务。

  7月5日以来,香港暴发第三波新冠肺炎疫情,新增病例以本地感染为主,而且相当大比例感染源头不明。两个多月来,香港新增确诊病例约3700例,占目前累计确诊病例总数超过7成,其中连续数日单日新增确诊病例超过百例,香港进入疫情暴发以来最严峻的时期。

  为应对来势汹汹的疫情,香港特区行政长官林郑月娥8月21日宣布,于9月1日展开新冠病毒普及社区检测计划,为市民提供一次免费的、“愿检尽检”的新冠病毒检测,以实现“早识别、早隔离、早治疗”的目标,尽快切断病毒社区传播链,恢复香港经济民生。

  这一检测计划得到广大香港市民的响应。全港各区最初设立的141个社区检测中心,1日8时起正式运作,为市民采集样本。随着市民参与人数持续提升,原定为期7日的检测计划最终两度延长,直至9月14日。截至14日20时,累计约171.9万个样本完成新冠病毒核酸检测。检测呈现初步阳性的样本将会交由特区政府卫生署公共卫生化验服务处复检以确认结果,确诊病例会由卫生署卫生防护中心跟进并公布。

  应特区政府请求,中央政府派出超过570人的内地核酸检测支援队来港,协助特区开展新冠病毒检测工作。检测计划开展期间,支援队员实行“两班倒”或“三班倒”,使核酸检测“火眼实验室”保持每天24小时高效运转,有力保障了新冠病毒普及社区检测计划的顺利推进。

  支援队夜以继日地无私付出感动了广大香港市民。他们纷纷自发欢迎支援队的到来,并通过写信、送锦旗、制作心意卡、在报章刊登广告等多种形式,对支援队表达慰问和谢意。

  特区政府发言人表示,虽然检测计划已告一段落,但特区政府会继续扩大特定群组或高危群组的检测,不会放松疫情防控工作。同时,虽然当前的疫情有所缓和,但社区中仍然存在隐性传播者,市民仍应该继续提高警惕,遵照特区政府防疫指示,让社会逐步恢复正常生活和经济活动。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军