设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
6.37亿人次国内游客激活国庆中秋长假旅游市场
时间:2020-10-09 08:35:26    来源:新华网    

  新华社北京10月8日电 (记者 余俊杰)记者8日从文化和旅游部获悉,今年国庆中秋8天假期,全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复79.0%;实现国内旅游收入4665.6亿元,按可比口径同比恢复69.9%。

  今年的国庆中秋长假是进入疫情防控常态化之后的第一个黄金周。在一系列利好推动下,国内大交通、酒店餐饮、景区观光、度假休闲等行业迎来全线复苏,旅游、探亲出行等客流持续走高,带动“高铁游”、周边游、商场购物等市场行情火热。

  据美团8日发布的统计报告显示,假日期间旅游消费在吃喝玩乐各领域全面复苏,国内旅游消费活跃度位居前五的城市依次为北京、上海、成都、西安、重庆。

  虽然出境旅游暂时无法重启,但阻挡不了人们品尝世界各地美食的热情。国庆中秋期间,美团统计到店餐饮订单量相比今年五一假期增长78.4%,东南亚菜、韩国菜、中东菜、日本菜的订单量同比去年国庆假期分别增长42.8%、36.2%、30%以及22.3%。

  携程8日发布的《中秋国庆假期旅游大数据报告》显示,国内游向休闲度假转变已成趋势,8天长假里,越来越多人倾向于在同一城市多住几天,像当地人一样生活,深度发掘当地美景。数据统计显示,国庆中秋假期酒店连住5天的旅客人数环比增长35%,连住7天的环比增长70%。

  在落实限量、预约、错峰等有序开放措施的前提下,这个假期景区预约服务渐趋成熟。从热度上看,上海、北京、江苏、湖北、四川5个省市景区的预约人数最多。

  此外,疫情防控常态化下,自驾游、定制游等出游优势被发掘,国庆中秋假期租车自驾游的人数和消费额均创下历史纪录,租车量同比去年增长50%,私家团同比增长100%。

  据业内专家分析,今年国庆中秋假期,人们的旅游消费信心显著增强,假日旅游消费规模相比节前大幅增长,国内出游人数、旅游消费收入都达到今年以来最高峰,极具韧性的旅游业已成为国民经济中最亮眼的风景之一。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军