设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 自然资源 > 正文
驻村第一书记闫红山: 扶贫路上开启一家三地生活模式
时间:2020-09-15 09:38:44    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报记者 杜美丽

  近日,固始县红花村驻村第一书记闫红山匆忙送走远赴外地读博的妻子,并安慰刚上一年级的儿子,看着儿子依依不舍哭得红肿的眼睛,他的眼睛也湿润了。尽管如此,他依然怀着复杂的心情又一次踏上远在千里之外的定点扶贫村,从此一家三口开启了各守一座城的生活。

  40岁出头的闫红山,一家三口原本幸福地生活在同一座城市,他是省自然资源厅扶贫办主任,妻子在河南中医药大学任教。

  2020年是全国脱贫攻坚年收官之年,今年三月,刚过完春节,疫情正在肆虐,根据工作需要和组织安排,作为军人出身和省自然资源厅主抓扶贫工作的闫红山,深知基层脱贫任务之艰巨,便第一时间主动向领导请战,赶赴固始县陈淋子镇红花村任驻村第一书记。

  红花村是全省派驻第一书记离郑州最远的一个村。如果开车,需要辗转7条高速,跑近6个小时,路程500余公里;如果坐高铁,要先坐汽车到安徽金寨县,在金寨县乘高铁到湖北武汉,在武汉转车到郑州。艰苦的条件、遥远的路程及艰巨的扶贫任务,时常让闫红山时隔半月或20多天才回家一次。

  当村民关心地问他:“闫书记,你从省自然资源厅来俺这小山村,条件这么艰苦,适应得了吗?”“本就是农民的孩子,又当了十几年兵,当年汶川大地震,抗震救灾我都参加了,这点苦算啥?”他时常打趣道。

  刚到村里,闫红山就投身红花村知青点的建设中。据他介绍,目前正在建设的红花村知青点,正是其儿子学校的前身——河南省直中学老师在20世纪70年代知识青年上山下乡时的驻村点,当年知青点的房子尚在。目前,在省自然资源厅的帮扶下,拟投入近2000万元重建红花村知青点,计划把知青点打造成休闲疗养胜地、网红打卡胜地,以此增加村集体收入,带动人居环境改善提升,助力美丽红花村建设。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军