设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 供销合作 > 正文
焦作市供销社驻桑园村第一书记乔伟:驻村5年,忙并快乐着
时间:2020-07-31 21:09:55    来源:中原经济网—河南经济报    

3—1.jpg

  我叫乔伟,1987年1月生,中共党员,焦作市供销社机关党委专职副书记。2015年8月起担任焦作市中站区桑园村驻村第一书记。

  经常有熟人问我:“你驻村有3年了吧,还没结束?”我回答:“第一届已结束,第二届‘被动’连任了。”近5年的驻村生活,每一年都有累累收获——2015年、2016年,桑园村村容村貌大变样;2018年桑园村整村脱贫;2019年村民年平均收入达1.2万元;今年村里扩大连翘茶生产规模,我变身为网红第一书记,直播带货,代言农产品……

  刚驻村时,从一心想让桑园村旧貌换新颜,到满脑子都在琢磨怎样让村民富起来,再到思索怎样拉长村产业链条。有人说我太“贪心”,我却觉得驻村扶贫不能满足于现状,需要自我加压,不断进取。

  驻村3年 整村脱贫

  桑园村是一个只有100多口人的小山村,山多地少,交通不便。我从2015年8月开始担任桑园村驻村第一书记,在焦作市供销社的大力支持下,带领工作队开展一系列精准扶贫工作。在帮助改善村里生产生活条件的同时,努力发展经济,增加村民收入。

  几年过去了,村里修了两条生产道路,村内道路进行了硬化,并且安装了太阳能路灯、景观灯,对村里管网进行了铺设,使家家户户吃上自来水不再只是奢望。通过土地流转的方式,村里建成了采摘园,成立了连翘专业合作社,每年生产茶叶1000多斤。2018年,桑园村整村脱贫,2019年村民年平均收入达到1.2万元。

  为巩固脱贫攻坚成果,村里计划扩大连翘茶生产规模、发展林果采摘等。我们的初步规划分为三步走:一是拉长连翘产业链条,争取3年内实现年生产经营收入50万元;二是发展林果采摘经济,建设林果采摘园;三是利用好桑园村毗邻焦作林场自然资源丰富、负氧离子高等独有的优势,发展乡村民宿康养产业,通过“公司+村集体+农户”的方式,进一步增加村民和村集体的收入。

  满腔热情 收获民心

  驻村5年,从单身到结婚,再到三口之家,虽然亏欠家人太多,但也得到了他们的理解和全力支持。偶尔回首,纵然艰辛疲惫,但付出了一腔热情,收获的是村庄的蝶变和村民的真情。

  2020年春节前,焦作市供销社为30多户桑园村村民准备了一大车大米和食用油。当天,天气预报有大雪,我联系司机拉上大米和食用油第一时间赶赴桑园村。货车开到村口时,因积雪厚、坡度陡,不能继续前行。在一名乡亲的协助下,我们肩扛手搬并借助人力推车,在这段约300米长的道路上往返几十趟,耗时近1个小时,总算把上百袋大米运到村委办公室。

  夜幕降临,雪下得更紧,我们不敢停留,立即驱车沿着布满积雪的山路下山。行进大约3公里,途经一个小山坡,由于路面结冰,车轮打滑,货车前盖冒出一股黑烟,发动机也熄火了。经司机检查,货车的防冻液已用尽,再加上坡陡路滑,行进困难。在向单位及时汇报后,市供销社领导高度重视,立即安排两名干部连夜上山送防滑链、防冻液。凌晨1点多注入防冻液后,货车又能启动了。安装上防滑链后,货车终于爬上山坡,继续下山。

  此时,路面积雪更厚了。尽管安装了防滑链,但路边就是悬崖,稍有不慎就有危险。得知我们滞留山上几个小时,桑园村的乡亲们深受感动,村民半夜冒雪跑过来,说他们熟悉路况,坚持在前方开车带路。凌晨3点多,我和司机终于安全到达市区。

  直播带货 拉长产业链

  驻村前,我患有慢性咽炎,经常要吃药。驻村后喝了一段时间连翘茶后,咽炎好了,我就把连翘茶当成了日常饮品,并开始琢磨这个神奇的茶叶。这么好的连翘茶,为什么不能发展壮大成一个产业呢?

  我想改变连翘茶种植不温不火的局面,就与村“两委”、连翘专业合作社负责人多次座谈、分析。大家达成的共识是“茶香也怕巷子深”,问题出在消费者对连翘茶的认知不深和宣传推广力度不够上。连翘茶作为当地的土特产,缺乏宣传,未真正打开市场,造成连翘茶长期藏在深山无人知。

  找出“病根”后,我立刻开始行动,邀请专家为连翘茶“正名”,改变了一些人对连翘茶的误解,让扶贫茶走出大山。让连翘茶“走出去”的过程也是我学习的过程,其间忙着农产品代言、研究直播带货、邀请专家推介等,忙并快乐着。

  生产连翘茶带动了桑园村及周边村50多人就业,清明节前后一个月的时间,每个采茶农民能增收近2000元。通过土地流转的方式,建成采摘园,成立连翘专业合作社,每年生产茶叶1000多斤。2019年桑园村村民年平均收入达到1.2万元。

  我们制定了让连翘茶“走出去”战略,让其成为叫响桑园村的品牌产品,改变了以往的不利局面。村里还计划扩大生产规模,增加连翘茶产量,在覆盖全部贫困户为采茶工增加脱贫收入的同时,吸引更多群众入股加入合作社;加大科普宣传力度,积极与茶叶协会、大型企事业单位对接,进一步增强销售能力和扩大销售市场;不断更新制茶工艺,提高产出量,研发创新桑叶茶等新品种;积极向上级申请扶贫资金,为扩大生产规模和设备更新提供资金支持。

  扶贫当扶智。有时候,农村产业发展并不光是资金方面短缺的问题,更多的还是因为缺少人才,技术升级、市场拓展、产业规划等瓶颈都需要人才来破解。驻村工作队是一时的,留下不走的工作队也不是万能的,关键还得靠自己,只有延长产业链,通过合作方式解决发展难题,才有可能做大做强扶贫农产品。我希望集更多人的智慧,共同为山区群众打造绿色可持续发展产业贡献力量。(稿件整理:马连华)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军