设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 供销合作 > 正文
西平县供销社:聚焦为农服务主业 打造为农服务主力军
时间:2020-10-13 08:23:06    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 郭新建 文/图

  近年来,西平县供销社以深化供销合作社综合改革、加快农村现代流通网络工程建设为工作中心,坚持三农服务总基调,强化措施,持续发力,稳步推进,全县供销社系统各项工作取得了新进展、新成效。2019年,西平县供销社获全市综合业绩考核优胜单位,出山等四个基层供销社被评为市级标杆社,专探汇通种植专业合作社进入全市合作社20强。在去年12月召开的全省供销社贯彻落实全国供销总社“绿色农资”行动实施方案暨强化农资经营服务会议上,西平县供销社就加强农资经营和强化为农服务工作做了典型发言。

4-123.jpg

  河南省供销电商公司总经理田云峰(右三)一行调研国家级电子商务进农村综合示范项目分拣中心

  稳步推进供销集团组建。该社多次组织人员外出学习先进县市组建供销集团的经验,研究新形势下组建供销集团的必要性和可行性,整合系统资源优势,拟在商场、宾馆等企业的基础上成立集团公司,实现社有企业管理体制上的根本创新,探索建立现代企业制度,逐步打造以合作经济为根基、股权结构多元化、有较大规模实力、具有供销社特色的涉农企业集团。

  加快基层分类改造。该社通过招商引资、长期租赁、合作发展,投资60多万元为杨庄供销社合水下伸点新建1000平方米大型综合超市一座;在盆尧供销社陈老庄下伸点投资500多万元建设大型加油站,于2019年3月投入使用;投资100多万元、经营面积达1200平方米的师灵供销社综合超市正在建设;投资100多万元的吕店供销社物流仓库正在谈判中。

  提升基层发展质量。该社对薄弱基层供销社加快提升改造,通过联合社帮扶、社有企业带动、资金扶持等多种方式,充实服务内容,提升服务功能。强化基层供销社合作经济组织属性,广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体入社,规范基层供销社和农民社员的利益分配关系,逐步办成规范的、以农民社员为主体的合作社。

  大力开展招商引资。该社坚持开门办社的方针,与多家企业和公司进行洽谈合作,着力加快供销合作社综合改革,壮大供销社队伍,实现供销社多元发展。2019年9月与中农福安达成合作意向,拟在西平投资3000万元建设“中农福安西平为农服务中心”;10月与湖南浏阳德裕包装厂达成共建再生资源公司的协议。

  推动企业转型升级。一是加快推进社有企业转型升级。通过法律手段终止了柏城商贸公司对商场的租赁经营,使柏城商场重新成为供销社所属企业。同时,通过招商团队介入,优化商场布局、调整经营思路,使商场逐步稳定并步入正常运营状态,全年营业额达1亿多元。二是加强对参股企业的管理。2018年通过收购小股东股份,供销社成功入股易联电子商务公司,在企业和西平县供销社的共同努力下,成功拿下电子商务进农村示范县第二标段项目,获取项目资金350万元,为该县供销社电子商务的进一步发展打下了坚定基础,电子商务销售额达8000多万元。

4-012.jpg

  西平县供销社理事会主任曹春源(右一)调研农资供应情况

  全面开展土地托管。一是以土地托管为切入点和抓手,围绕“耕、种、管、收、贮”等农业生产环节,大力推广“保姆式”“菜单式”等多种形式的托管服务模式。目前完成土地托管近3万亩,建立各类示范田200多亩,直接受益农民1万多人,取得了良好的经济和社会效益。二是加快为农服务中心筹建。以驻马店市供销社“为农服务提升年”活动为契机,与省供销社豫农公司和市供销社积极对接,作为全市第二批为农服务中心建设项目初步达成合作协议,建成西平为农服务中心指日可待。三是深入开展农业技术培训。通过永丰农业生产资料公司,以农民专业合作社为依托,在全县部分乡(镇)开展了农业生产技术培训,受益群众200多人。

  在今后的工作中,西平县供销社将继续着力健全完善为农服务体系,着力强化基层基础,创新体制机制,加快建成同农民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场运作更有效的合作经营组织体系,努力把全县供销社系统打造成为为农服务的主力军,实现供销社再次腾飞。

 

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军