设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 生态建设 > 正文
部门联动 形成合力 公益诉讼监督3万尾鱼苗投放唐河
时间:2020-10-12 09:21:15    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 孔凡哲 通讯员 牛凌云 马潜

  日前,唐河县检察院公益诉讼生态修复增殖放流仪式在唐河县滨河路唐河城区段举行,现场监督涉案人员分两批共向唐河投放鱼苗3万尾,修复因非法捕捞造成的生态损害。

  每年3月1日至6月30日为唐河县域内的泌阳河(唐河县段)、唐河等34条河流、水库的禁渔期。5月以来,李某某多次使用国家明令禁止的渔具“地笼网”非法捕捞鱼虾,6月10日被公安机关当场抓获,现场查获渔获物10斤,后李某某被追究刑事责任,但造成的生态损害未被恢复、补救。

  唐河县检察院在履职过程中发现该公益诉讼案件线索后,以点带面进行立案调查。自2020年6月至8月期间,对涉嫌非法捕捞水产品犯罪,唐河县检察院共审查起诉55件72人,在非法捕捞水产品犯罪活动中,非法捕捞水产品有鲫鱼、桂鱼、鲶鱼、白条鱼等,非法捕捞工具有电鱼杆、地笼网、沾网、拦河网等,非法捕捞水域涉及唐河、泌阳河唐河县段、三夹河以及山头水库等水域,造成水产资源被破坏,严重影响唐河县域内的水生态环境。

  针对上述问题,唐河县检察院依法向负有监管职责的唐河县农业农村局、水利局、生态环境局等发出诉前检察建议,督促相关部门进一步加大查处非法捕捞水产品案事件力度,及时向公安机关移送,并监督督促涉案人员切实承担生态环境修复责任。

  该县农业农村局等部门在履行渔政管理职责时,多次与检察院沟通,共同督促相关涉案人员与渔场达成购鱼协议,购买好鳙鱼、鲢鱼等鱼苗,以增殖放流形式修复水资源。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军