设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 生态建设 > 正文
南召森警李瑞刚见义勇为美名扬
时间:2020-10-16 16:17:28    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 孔凡哲 通讯员 杜丰 吕辉

  “合唱团团员对前几日南召森警奋勇制止突发事件,救人于危难之中的行为都非常敬佩和赞赏,今天这些代表自发来到警营为英勇的森警送上一份敬意!”南召玉兰合唱团团长唐魁及成员由衷的表达道。

  日前,南召县玉兰合唱团30余名老干部团员来到县森林公安局并送来锦旗一面,以感谢危急时刻挺身而出、见义勇为积极救助老人的南召县森林公安局局长李瑞刚,人民警察面对歹徒毫不畏惧英勇救人的故事在山城南召广为传颂,引得广大市民交口称赞,南召森警李瑞刚成为见义勇为网红,收获大家点赞无数。

  恐怖的一幕发生在“双节”期间。10月2日14时许, 中雨哗哗下着,天空阴沉黑暗,手持雨伞身背摄像机回家的玉兰合唱团团员秋阳老师,在行至县城四季春与三小巷交叉路口时,突然从路边窜出一名三十多岁的年轻男子,一声不吭地钻到秋阳老师的伞下。善良的秋阳老师并没有介意,下雨天借用一把伞也属常态。快到岔口时秋阳老师善意提醒到“我们该分手了”,不料男子目露凶光说:“我要你的伞。”还没等秋阳老师反应过来,意想不到的事情便接踵而来,年轻男子伸手夺过秋阳老师的挎包,举过头顶狠狠摔到地上,心疼得秋阳老师直掉眼泪,那里边有许多宝贵的资料,还有当天为朋友儿子录制的婚礼现场视频……在多次反复摔打的过程中,秋阳老师忍不住伏下身子去检地上的挎包,该男子突然说“我要你的命”,接着一个箭步跨上前去,掐住秋阳老师的脖子,把毫无防备的他按在湿漉漉的水泥路面上。秋阳老师出不来气儿,挣扎反抗也毫无作用!年老体弱已近七旬的他,就这样被这名男子掐着脖子死命按着,情况非常紧急,老人随时面临生命危险。

  正在双方僵持的危急时刻,人群中忽然传来一道有力的声音,“我是警察,别动!”紧接着从车上疾奔过来一名中年男人,他直接向两人跑过去并喊道:“放开他!”趁年轻男子愣征之际,一个箭步飞奔上前要将正在行凶的男子控制住,但是由于该男子身强体壮,高出李瑞刚半头之多,再加上他正在气头上,力大无比,不但没能如愿制止,反而又被他顺势打了两拳,李瑞刚一边捂住疼痛的头部和胸口,一边让周围赶到的群众拨打电话报警。刚开始时,有的群众以为是父子俩闹矛盾,待明白过来后,在及时报警的同时,3名群众立马上前协助李瑞刚将年轻男子制服,成功将秋阳老师从魔掌之中解救出来。

  随后,接到报警的南召县公安局巡特警大队、城关派出所民警也迅速赶到现场,警民合力将该男子带离现场,依法进行调查处置。经初步调查,行凶男子系智障患者,与秋阳老师并不认识,该事件属突发事件。

  “当时,一名着便装的自称是警察的男子上前把我救了,如果他再晚来两分钟,我就真的没命了。”由于受到歹徒袭击,秋阳老师腿部和脖子等处受了重伤,在家卧床休息期间他念念不忘此事,四处托人打听“救命恩人”,经过多方问询才知道这名警察是南召县森林公安局局长李瑞刚,在深受感动的同时,一直想要向其当面致谢。

  南召县玉兰合唱团在帮助秋阳老师打听的同时,被南召森警大公无私、情系百姓、亲民爱民,不管是份内份外的事情,只要群众需要就及时出手相助的英勇无畏精神深深感动,一致表示要和秋阳老师一起为李瑞刚送锦旗表达谢意。待秋阳老师伤势稍轻,大家就迫不及待地在团长唐魁的带领下来到了南召县森林公安局。

  “人民警察爱人民,发生在我身上的这件事儿就是实证。我为我们能够生活在这片富有温情、富有正能量的社会中而感到幸福和温暖!正是有了这么多无私无畏的人民警察和爱心群众,才有了南召县人民群众的安宁祥和!”秋阳老师激动地拉着李瑞刚的手,擦着眼泪动情地说。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军