设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 经济与法 > 正文
舒庆调研指导全省禁毒工作时指出: 深化宣传教育 营造全民禁毒良好氛围
时间:2020-06-30 08:59:47    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报记者 王延亭

  为展示省委、省政府厉行禁毒的坚定立场,提升禁毒宣传活动的社会影响力,省禁毒委组织开展了“禁毒宣传走进戒毒康复场所”活动。6月23日下午,副省长、省禁毒委主任、省公安厅厅长舒庆来到郑州市齐礼阎强制隔离戒毒所参加活动,传达学习习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,调研指导全省吸毒人员收戒收治与毒品预防教育工作。

  舒庆一行参观了依托齐礼阎强制隔离戒毒所建立的郑州市禁毒教育基地,对基地的设计理念、硬件条件、布展形式给予充分肯定,要求用好这个平台,让更多的群众特别是青少年前来参观、接受禁毒教育,使其在禁毒宣传教育方面发挥更大的作用。

  在随后召开的座谈会上,舒庆指出,6月22日,习近平总书记专门就禁毒工作作出重要指示,指出当前严峻复杂的毒情形势,要求坚持以人民为中心的发展思想,以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,打好禁毒人民战争,推动禁毒工作不断取得新成效,为维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业作出新的更大贡献。这为我们做好新时代禁毒工作指明了方向、提供了根本遵循,各地、各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,提高政治站位,保持清醒头脑,强化底线思维,坚决克服麻痹松懈思想,把禁毒工作作为重要政治任务抓紧抓好,持续推动全省禁毒工作取得新的更大成效。

  舒庆要求,各地、各有关部门要进一步强化使命担当,坚持把收戒收治作为保障民生的重要举措来抓,要认真借鉴疫情防控的经验做法,全面推行毛发检毒技术,持续深入开展吸毒人员排查收戒行动,用足用好强制隔离戒毒资源,推动解决病残吸毒人员收戒难问题,切实做到排查收戒到位。要规范强制隔离戒毒所流程、标准,为戒毒人员提供专业化服务;做实社区戒毒社区康复工作,确保机构健全、人员到位、保障有力;优化药物维持治疗门诊布局,加强人员管理,提高服务水平;支持医疗机构开设戒毒治疗专科或门诊,鼓励社会力量参与、成立自愿戒毒医疗机构,提高戒毒治疗资源供给能力,切实做到戒毒治疗到位。要发挥好职能优势,落实好治疗指导、心理矫正、社会救助、职业技能培训等措施,帮助戒毒康复人员摆脱毒品控制、回归正常生活,切实做到帮扶救助到位。

  舒庆强调,各地、各有关部门要进一步扩大社会影响,坚持把宣传教育作为禁绝毒品的治本之策来抓。要持续深化全民禁毒宣传教育,深入开展禁毒宣传教育进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村“六进”活动,努力消除禁毒宣传教育盲区。要着力加强易感群体的针对性宣传教育,深化青少年毒品预防教育,推广青少年毒品预防教育数字化平台,帮助青少年系好人生“第一粒扣子”;针对辍学青少年、无业人员、外出务工人员等群体,动员基层组织和社会力量予以关注,在走访、救助、职业培训等过程中融入禁毒宣传教育;加强对娱乐服务、易制毒化学品等行业从业人员的禁毒培训。要不断探索媒体融合宣传新路径,将禁毒宣传融入乡村振兴、脱贫攻坚等全局性工作,结合中原文化、大河文化等特色,综合运用传统的、新型的宣传载体和渠道,形成整合各方力量的新型毒品预防教育模式,不断提高禁毒宣传教育工作效率。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军