设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 经济与法 > 正文
沁阳市召开“零酒驾”示范点创建工作座谈会
时间:2021-02-05 10:20:48    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 许金瑞 通讯员 宋海波

  为推动文明交通创建工作的深入开展,创新酒驾治理模式,全力营造全社会拒绝酒后驾驶、共建共享文明交通的良好风尚,2月3日下午3时,沁阳市召开“零酒驾”示范点创建工作座谈会。参加会议的有沁阳市对外宣传网络中心副主任何多勤,零酒驾创建活动先进单位柏香镇人民政府(机关)、王曲乡人民政府(机关)、柏香镇范庄村、中国邮政集团公司沁阳分公司、沁阳市天安公交公司负责人及交警大队班子成员。会议由交警大队副大队长侯迎光主持。

微信图片_20210204101241.jpg

  会上,交警大队副大队长侯迎光宣读《关于对沁阳市零酒驾创建活动先进集体的表彰决定》;随后,向零酒驾创建活动先进单位的柏香镇人民政府(机关)、王曲乡人民政府(机关)、柏香镇范庄村、中国邮政集团公司沁阳分公司、沁阳市天安公交公司颁发奖牌。

  交警大队大队长王刚对沁阳市2020年文明交通零酒驾创建活动进行了总结回顾。从2020年7月,市文明办、交警大队在市直单位、乡(镇)办事处、村街(社区)、企业开展了“零酒驾”创建活动。各单位、乡(镇)办事处、村街(社区)、企业强化组织领导和部门协作,加强宣传发动和群防群治,梯次推进、有序开展“零酒驾”创建活动。一是协同联动,筑牢了共建共治基础。二是宣传警示,营造浓厚禁酒氛围。三是严格路面管控,形成依法严惩酒驾醉驾的高压态势。“零酒驾”创建活动以来,通过微信、微博、报纸、网络媒体等方式向社会公示“零酒驾”创建单位1个、社区(村)1个、乡镇2个、企业1个,因酒驾醉驾导致的交通事故起数、死亡人数同比分别下降5.2%、34.7%,酒驾醉驾肇事导致的交通事故起数同比下降33.3%,形成了交通安全共建共治的有利局面。

  之后,王刚对2021年“零酒驾”创建活动进行的安排部署。一要不间断开展宣传,协调主流媒体扩大宣传覆盖面,全力营造酒驾醉驾治理良好氛围。二要动态跟踪问效,利用大数据及时、精准掌握“零酒驾”示范单位、社区(村)、街道(镇)人员酒驾醉驾情况,动态管理、科学评定“零酒驾”创建成效。三要加强督导检查,通报进度成效,约谈落后单位督促改进工作,全力推动“零酒驾”创建活动深入开展、取得实效。四要保持整治力度,全力遏制酒驾醉驾肇事多发反弹势头。

  接着,市对外宣传网络中心副主任何多勤强调。他要求各单位,一是把开展“零酒驾”作为文明城市创建工作的重要载体,充分调动和借助各方力量,形成政府主导、部门协作、齐抓共管的协同共治体系;二是各文明单位要积极动员党员干部职工,组建志愿者、文明劝导员队伍,在城区主要路口开展文明交通劝导行动,形成共建共治共享的良好局面,三是广泛宣传,深入推进,通过媒体发布文明出行的相关内容,实行微提醒,引导广大驾驶人增强文明出行意识,摒弃交通陋习,文明出行,让社会文明出行的氛围更加浓厚,助推沁阳文明城市创建工作。

  会上,与会人员就零酒驾创建活动进行了广泛的交流和深入的探讨。要进一步巩固2020年“零酒驾”创建工作成果,以“品牌效应”撬动连锁反应,吸引更多的单位和企业加入活动,以先进示范点为标准,不断创新工作方式,确保创建工作保质保量完成。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军