设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
淇县桥盟街道:凝心聚力担使命 砥砺奋进强作为
时间:2020-06-12 21:09:48    来源:中原经济网—河南经济报    

4-22.jpg

  ■河南经济报记者 曹永飞 通讯员 郝东灿 杜增合 文/图

  淇县桥盟街道位于鹤淇产业集聚区和朝歌新区核心区。近年来,面对经济下行压力持续增大、工作标准不断提高的局面,该街道高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,党政一班人牢固树立“全市争晋位,全县创一流”的总体目标,坚持“绿色、高端、和谐、宜居”的发展理念,精诚团结,强化担当,紧紧围绕招商引资、项目建设、城市提升、队伍建设持续发力,努力打造“工业集聚地、商业繁荣地、企业满意地、生态宜居地、平安幸福地”。该街道吴寨村荣获国家级“民主法治示范村”称号;七里堡村荣获国家级“无邪教创建示范村”称号;阳光、朝阳社区先后荣获省委宣传部、省委组织部联合颁发的“先进基层党组织”称号。2017年,该街道成为鹤壁市唯一一个荣获“全省平安建设先进街道”称号的街道;连续10年被鹤壁市委、市政府评为“全市平安建设先进乡镇”;2019年被鹤壁市委、市政府评为“全市高质量发展先进街道”;连续8年在全县年终综合目标考核中稳居第一方阵。

  锲而不舍 全力招大引强

  该街道树立“以项目落地论英雄”的鲜明导向,坚持“开门迎商展热心,出门招商用诚心”的宗旨,充分发挥独特区位优势,做好“请进来”“走出去”文章,促成投资意向落实敲定。

  在业态上,该街道大力招引尼龙产业、新型电子、商贸物流等生产性服务业。2019年,该街道以中维化纤特种尼龙产业园为依托,不断延伸壮大其深加工和循环发展产业链条,加快以用房少、占地小、效率高的河南企道总部经济管理中心和保险产业园总部经济的落地,促进了高端人才、高端科技产业集聚和财政增收。在方法上,该街道树牢“抓营商环境就是抓发展”的理念,不断打造最优发展环境,严厉打击欺行霸市、强买强卖等违法行为,突出以情招商、以商招商、产业招商,主要领导挂帅出征,选优配强招商小分队,不断挖掘企业内部潜力,全力打造了上下联动、多方突破、全面开花的招商格局。近年来,中正宝明科技、河南悦能光电等一大批科技含量高、示范带动性强的企业选择在桥盟辖区落户,为该街道经济社会发展增添了新的活力。

  提速增效 聚力项目落地投产

  该街道严格按照县政府下达的各项指标任务,细化时间表,制定路线图,坚持“一个项目、一位领导、一套班子、一抓到底”,实行“项目日调度、微信晒进度、现场看效果”等方式,加足马力,倒逼加速项目建设。

  2019年和今年上半年,该街道全力促成中维化纤特种尼龙产业园、中美医药物流产业园、高强紧固件、氮化合金、氮化硅等一批工业企业竣工或投产,为集聚区经济社会发展注入了强劲动力。同时,建业城、鑫宇城市花园三期、四期和朝歌壹号院、科好假日里等房地产龙头企业,朝歌时代广场、世纪华联超市等大型商业项目相继签约建设,有效提升了淇县形象和城市品位。

  贴心服务 当好企业“好管家”

  该街道围绕亲商、安商的服务理念,进一步营造“亲”“清”型政商关系,真正把企业家当“自己人”,把企业发展的难点、痛点、堵点作为工作的着力点,做到在认识上同样重视、政策上同等对待、工作上同步推进,用好“政策包”、办好“家务事”。

  该街道对新建项目,全面落实进地快、附着物搬迁快、手续办理快的“三快”工作要求;对在建和建成项目,全面落实环境好、管理好、服务好的“三好”工作要求。同时,尽可能在法律法规许可的范围内,帮助企业解决融资、用地、用工等方面的困难,真正做到政策执行“零折扣”、跟踪服务“零距离”、建设环境 “零干扰”,切实以保姆式、管家式服务赢得项目业主投资建设的信心和决心,确保辖区内企业顺利落地、顺利建设、顺利投产。

  健全机制 打造城市建管新亮点

  随着朝歌新区基础设施和配套功能的不断完善,该街道辖区内小区建设迅速发展,现有建成和在建商业小区20个(商业17个、新型农民社区3个),其中14个小区已经建成入住。

  入住之初,由于小区没有居委会,已经入住的小区只能依靠物业公司进行管理,居民在户籍、教育、治安等问题上存在服务盲区和管理漏洞。为此,该街道将社区管理作为提升城市品位的有效载体,将11家已经入住的商业小区近2.5万人与3个新型农民社区同谋划、同安排、同管理,探索了“党建统领、市场运作、公司管理、民主决策”的新路子。尽管目前还没有成立居委会,但每个小区都形成了有人理事、有人办事、有人管事的格局,有效消除了小区管理的盲点、短板、弱项,不断规范了社区管理,提升了城市品位,让社区美起来、亮起来,切实增强了居民的幸福感、获得感。

4-33.jpg

  奋发勇为 锻造干事创业铁军

  事在人为,业在人创,过硬的干部队伍是高质量完成各项工作的前提和基础。为此,去年以来,该街道严格按照习近平总书记“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的五好干部标准,着力打造了一支让党放心、让人民满意、敢于碰硬、敢战能胜,特别是在关键时刻能够站出来、冲得上、顶得住、打得赢的“狮子型”干部队伍;严明政治纪律、政治规矩,始终用党章党规来规范党组织和党员言行,时刻告诫党员干部在学中做人、做中为人、常态化制度化中树人,坚持知行合一,以知促行;注重日常的管理和监督,做到时时严、处处紧、事事硬,真正扎紧制度的笼子,筑牢拒腐防变的思想防线,让干部知敬畏、存戒惧、守底线,大力营造了不敢腐、不能腐、不想腐的浓厚氛围,为项目顺利建设营造了良好的氛围。

  同时,该街道通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“情暖百姓”活动、“四大一送”活动和脱贫攻坚等重点工作,进一步转变干部作风,压实干部责任,让“有正气、走正路、干正事”成为党员干部的自觉行动,从而找准工作的结合点、切入点和发力点,始终以专心专注、精益求精、创新创造的“工匠精神”践行担当,以壮士断腕的决心、滚石上山的勇气、连续作战的精神履职尽责,切实维护好、服务好县委、县政府工作大局,全力在建设高质量富美朝歌进程中展现新作为,激情勇担当、奋力作贡献。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军