设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
杞县驻村第一书记汤凤军:精准扶贫路步步用心量 那秤砣是咱老百姓
时间:2020-09-11 17:38:18    来源:中原经济网    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 魏金龙)“红卫,红卫,老伙计! 快、快,从屋里给我出来!给我弄口水喝。老伙计咱养殖的12000只成年鸭,今天全部被湖北宜昌一家食品公司收购了,你猜咱赚了多少钱?”“老伙计,快说,快说,赚了多少钱?”“六万,六万,老伙计,这下我带的你们5户贫困户今年完全可以巩固脱贫成效了!这可是咱们养殖厂的第一笔生意呀!走,跟我到村委会找下汤书记报个喜,晚上咱哥仨弄几个小菜整几盅庆贺一下。”

1.jpg

  9月9日下午,河南杞县邢口镇袁寨村杞县优顺养殖厂负责人王战琦兴奋地匆忙跑步来到村贫困户卢红卫家,没进门就激动地大声喊着卢红卫的名字。

  “精准扶贫路,步步用心量。驻村第一书记汤凤军是杞县文化广电和旅游局的一名干部。去年10月,他接任袁寨村驻村第一书记后,工作中把握扶贫的精准度,每走一步都是用‘心’衡量。”杞县邢口镇党委书记李洪亮这样评价汤凤军。

  村致富能人王战琦在养殖肉鸭上有技术,苦于无资本,汤凤军进行全面深入调研后,积极想方设法多方筹措资金帮助他创建了杞县优顺养殖厂,一期建鸭棚四座,养殖肉鸭12000只,带动贫困户5人,每人每月2000元工资,较好地实现了贫困群众家门口致富脱贫。

2.jpg

  袁寨村土质好,所产的小麦穗大、粒满、淀粉含量高,汤凤军有了创办袁寨村石磨面企业的设想。为此,他和村委干部多次与该村村民在山东青岛的成功企业家魏思源进行沟通,希望他能为家乡经济发展多出一把力。终于,一片诚信感动了魏思源,今年疫情一结束,魏思源就把青岛的生意交给了亲戚打理,然后返乡创建了石磨面粉加工厂,经过一段时间的试运行和调试,今年6月袁寨村石磨面粉厂已经成功将产品进入青岛市场,并深受消费者青睐,4户贫困户进厂务工,每人每月增收2000元。

  “我记得很清楚,那天(8月6日)下了一夜的大雨,一大早,汤书记光着脚,趟着膝盖深的雨水,手里掂着10个热气腾腾的包子,送到俺家。”今年80多岁的潘世堂老两口提起这件事就感激不尽:“好人呀!好人呀!他提起铁铣就在大雨中帮俺排水,全身都湿透了。”从此后,汤凤军经常来家里打扫卫生,有时候骑着脚蹬三轮车带老人寻医问药,去县城新农合报销医疗费用,每每都把潘世堂老两口感动得不知说什么好。汤凤军说:“我是党派来的,不要感谢我什么,就把我当做你们的儿子好了,这是我应该做的。”

  “汤书记对五保户魏存楼的关心和照顾在俺村民和社会上引起了强烈反响,老人弥留之际,汤书记一直守在他的身边,直到老人幸福地闭上双眼。”说到此村长李世永声泪俱下。

3.jpg

  去年秋天,汤凤军刚到村里工作走访到五保户魏存楼家,院内杂草丛生,物品凌乱,看不到一点人间烟火的气息。昏暗潮湿的角落里的单床上躺着一个骨瘦如柴的老人,身上盖着旧床单,床头脏兮兮的小凳子上放着一盒吃剩下的碗面--——眼前的一幕汤凤军的嗓子哽噻了。

  当天,汤凤军赶到县城给老人买了两床被褥,临近黄昏赶回给老人盖上,魏存楼紧紧地拉着汤凤军的手不肯分开。这一夜汤凤军彻夜难眠。次日,他来到杞县康馨老年公寓,张金凤院长被汤凤军的一片赤诚感动,主动提出把老人接来,食宿全免,接老人来到老年公寓的那一刻,魏存楼感动得像个孩子似的放声大哭。

  “老百姓心里都有一杆秤,那秤砣是咱老百姓。作为一名扶贫干部,汤凤军在扶贫的路上,所走的每一步都是用‘心’去量,用‘情’去暖,巩固了2019年实现全村脱贫的成果。”杞县文化广电和旅游局党组书记、局长王宏博说。如今,袁寨村发生了质的改变,带贫产业蓬勃发展、村里道路通了,路灯亮了,环境美了,文化生活更加丰富了,汤凤军是文广旅人的骄傲!

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军