设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
淅川县“咏脱贫、迎新春、送春联”活动如火如荼
时间:2021-02-08 11:07:16    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 张治中 通讯员 刘同伟 沙连海

  撸袖扶贫,十岭八川织锦绣;

  扬帆致富,一江两岸放歌声。

  2月4日,腊月二十三阴历小年的下午,淅川县上集镇光明社区生活广场上,从四面八方赶来的群众带着口罩,排队等候,数十位书法家和楹联专家围在长长的几案周围,现场为群众撰春联、写春联、送春联,为父老乡亲送上牛年新春的美好祝福。鲜艳的红纸,喷香的墨汁,幸福的笑脸,高挂的彩灯,挺拔的楼群,无不洋溢着节日的喜庆和浓厚的年味儿,

  

淅川县“咏脱贫、迎新春、送春联”活动如火如荼

  这里是淅川县2021迎新春送春联暨“咏脱贫·迎新春”楹联赛颁奖活动的主会场。会场上,淅川县委常委、宣传部长邵书燕等领导为张道文等36位撰联获奖作者进行了颁奖。鉴于新冠疫情防控形势严峻,该县在十五个乡镇设分会场同时开展写送春联活动,在把党和政府的温暖送给百姓的同时,也有效预防了疫情传播的风险。

  脱贫致富,地净兰香无陋室;

  惠策为民,天浮云彩有豪门。

  

淅川县“咏脱贫、迎新春、送春联”活动如火如荼

  淅川县是全国扶贫开发重点县、河南省深度贫困县,在决胜脱贫攻坚工作中,取得了巨大成就,得到了中央、省、市各级领导充分肯定和人民群众普遍称颂。上集镇光明社区是淅川县最大的易地扶贫搬迁进城安置点。社区占地316亩,建成24层高楼7栋,6层小高层5栋,共安置全县15个乡镇、162个行政村1016户4175名贫困群众搬迁入住。通过组织劳务输出、开办扶贫车间、开发公益性岗位等措施,实现搬迁一户、脱贫一户,达到了群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的总体目标。社区干净整洁,美如花园,是淅川县易地搬迁安置脱贫模式的代表。

  

淅川县“咏脱贫、迎新春、送春联”活动如火如荼

  为表达全县脱贫户的获得感、幸福感,激励全县干群和脱贫群众携手奋进,巩固脱贫成果,淅川县楹联学会在河南省中州文化发展中心楹联诗词研究院和南阳市楹联学会的支持、助力下,会同淅川县脱贫攻坚领导小组办公室,抓住春节有利契机,面向全社会,组织开展了以“咏脱贫·迎新春”为主题的征联活动。

  

淅川县“咏脱贫、迎新春、送春联”活动如火如荼

  活动启动后,来自县内外各地楹联爱好者踊跃参加,共收到“咏脱贫”专题春联一千多幅,其中张道文撰写的“今春早到脱贫送鼠逢盛世,明月先行致富迎牛创辉煌”、张建军撰写的“春风化雨滋润大地着新绿,政府排忧引领全民奔小康”被评为一等奖。一幅幅讴歌党的扶贫政策、赞美脱贫乡亲美好新生活的好对联在网络上展播,受到社会各界好评,引起淅川县委书记卢捍卫的高度重视,他立即批示:“这个活动很有现实意义,创意好,时间点也很好,希望好事办好,争取每个农户只要有意愿都可得到想要的春联。”

  楚天放歌,党政凝心强富县;

  淅水流韵,干群聚力展宏图

  “我们在帮助搬迁群众脱贫后,要实现安居与乐业并重,开启搬迁群众新生活、新奋斗的起点”,上集镇党委书记贾杰说:“为脱贫群众送春联就是一项很好的活动,不仅活跃了农村文化生活,而且也提高了群众的修养和思想觉悟,满足了他们对美好生活向往的需求,有助于引领他们‘有目标、有方向、有奔头’,成为命运的主宰者和推进社会进步的建设者。”

  

淅川县“咏脱贫、迎新春、送春联”活动如火如荼

  邵书燕在颁奖典礼讲话中指出,向广大群众赠送春联是县委政府推出的一项送温暖活动,在营造温馨喜庆节日氛围的同时,也是突出精神引领、弘扬传统文化的具体举措。通过活动,把春联和问候送到群众家中,藉此促进良好民风家风的形成,为农村发展营造良好舆论环境,为乡村振兴战略实施和建设“水清民富县强”的新淅川提供强大精神力量。

  ( 文中标题对联均为本次楹联赛获奖作品)

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军