设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
汤水之滨满眼春——汤阴县全力推动县域高质量发展
时间:2021-04-02 22:34:09    来源:中原经济网—河南经济报    

5-6.jpg

5-2.jpg

  ■河南经济报记者 宋占军 通讯员 宋艳丽 文/图

  魅力古城,中国汤阴。这里是史载千秋、周易道源的古老土地;这里是地接殷畿、崇文武忠孝义的厚重土地。

  早在仰韶文化、龙山文化时期,汤阴已有先民居住。汉高祖二年置县,距今已有2200年的历史。汤河水滋养的这片沃土,成为“文圣”周文王演易之所、“武圣”岳飞诞生之地、“医圣”扁鹊济世之乡。

  近年来,汤阴县始终坚持贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕汤阴县委“1551”工作思路,坚持稳中求进工作总基调,在抢抓机遇中突破发展,在守正创新中砥砺前行,聚焦促进提升发展质量和效益,聚焦促进满足人民日益增长的美好生活需要,新时代幸福汤阴美丽家园建设迈出坚实步伐。汤阴县各项事业,从质量、结构到体制机制,再到发展环境,都在发生着脱胎换骨的系统重塑,迎来高质量发展新的春天,以优异的成绩庆祝建党100周年。

5-3.jpg

  五治融合 构筑城乡融合发展新格局

  汤阴县在全县深入开展严党风、抓政风、淳民风、正村风、美家风“五风”建设。2020年,结合中央要求和汤阴实际,该县将“五风”建设深化为构建政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑的“五治融合”县域治理体系。

  近年来,汤阴县坚决贯彻党的政治路线和组织路线,坚持以严党风引领“五风”,深入实施乡(镇)党委和基层党支部规范化建设,开展“逐村观摩、整乡推进、全域提升”;探索实施“党建网格、党员联户”,实现党群同心、万众一心;连续实施作风建设年、作风整治年、作风提升年,完善以案促改、不作为党员告诫、党员干部容错免责、重大项目廉政提醒、政治廉政体检等机制;常态化开展“精忠报国·厚德传家”新时代文明实践活动,大力推行“学、讲、提、解、做”五字法,全域开办农民夜校、机关夜校;连续四年选树万名“岳乡榜样、汤阴模范”,修订村规民约,定家规、传家训、美家风,号召全县党员群众做精忠报国新时代汤阴人。

  实践证明,在战胜百年不遇重大洪灾,实施长虹路北棚改重大攻坚,夺取疫情防控重大胜利,落实“六稳”“六保”、决胜全面小康的进程中,汤阴县政治生态和社会生态良好,全县上下创造力、凝聚力、战斗力显著增强,换来汤阴守正创新、城乡焕新、气象更新,实现了精忠报国城、岳乡全域红。

5-8.jpg

  五动互促 培育县域经济发展新优势

  为破解发展短板,汤阴县始终把招商引资和优化营商环境作为“天字号”工程来抓,实施育龙头、延链条、抓创新、促循环、树品牌“五项举措”,构建县域经济新格局。2020年,围绕中央要求、结合汤阴实际,该县将“五项举措”深化为增强投资拉动、项目带动、产业链动、创新驱动、品牌推动“五动互促”县域发展新动能。

  近年来,汤阴县先后有神龙腾达、今麦郎饮品、安井食品、广东溢多利、甘源食品等56个亿元以上重点项目签约;实施省、市重点项目176个,完成投资约523亿元;实施总投资95.6亿元的东泰制药、诺美药业等244个“三大改造”项目;今麦郎、益海嘉里、嘉士利、四川科伦等22家龙头企业新建二期乃至三期、四期项目;投资30亿元的鞍山神龙项目当年签约、当年建设;投资6亿元的安井食品项目实现当年建设、当年建成,创新大厦被认定为国家级科技企业孵化器,安阳东向出海国际物流大通道正式打通,高质量发展迈出坚实步伐。

  2020年,汤阴县一般公共预算收入突破17亿元,年均增长13.8%,生产总值年均增长9.6%,外贸进出口总额累计38.9亿元,获评“全省对外开放工作先进县”和首批“河南省食品安全示范县”。

5-9.jpg

  走深走实 持续推动政法干警队伍整治

  全国政法队伍教育整顿工作启动以来,汤阴县紧扣“四大重点任务”和“三项关键环节”,强化组织领导,创新工作举措,在学习教育环节中扎实推进,实现了良好开局。

  突出政治教育。汤阴县创新方式载体,充分发挥政治廉政体检室、精忠报国培训基地、党校等教育阵地的作用,进一步弘扬精忠报国精神,提高政治教育的针对性和实效性;通过召开党组(委)会、专题动员会、党小组会等方式,将集中学习和干警自学相结合,将规定学习内容与单位业务实际相结合,坚持个人自学每天不少于1小时,学习教育环节总篇目不少于60篇,保证学习时间和效果,做到规定动作不走样、自选动作有创新。

  加强警示教育。汤阴县坚持以案为鉴、以案明纪,通报本系统、本单位典型案例,抓好干警身边人、身边事警示教育,让广大政法干警知敬畏、存戒惧、守底线;对全县近年来发生的干警违纪违法案件进行梳理,组织广大政法干警观看《裂变》等警示教育片,真正做到以案为鉴、警钟长鸣。

  开展英模教育。汤阴县举办公安英模事迹报告会,邀请全国公安系统二级英模许敏为全县广大政法干警作专题报告。同时,认真挖掘工作中的典型模范,通过学习身边先进典型,用身边人感染身边人、以身边事激励身边人,激发政法干部学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。

5-4.jpg

  五大幸福产业

  厚植强县富民新基础

  为提升城市品质、品位,汤阴县先后投入城建资金超50亿元,百城提质工程全面铺开,城乡融合加快推进,实施乾坤大道、恒通大道、人民大道等17条道路提升工程,长虹路、光明路、信合路、向阳路全面打通;人和公园、城南公园、时代广场投入使用;博物馆、图书馆、档案馆免费开放;华能热电已经试产;“一河两岸”生态环线全线贯通。同时,建成自来水厂两个、污水处理厂4个、开放式公园3个,造林绿化13.6万亩,更多的群众用上了丹江水,大力发展旅游、文化、体育、健康、养老“五大幸福产业”,建设以汤河国家湿地公园、滨湖养生度假村等10个功能区为重点的汤河景观带。省级园林县城、卫生县城、文明城市花落汤阴,并荣获全省百城建设提质工程示范县、全国绿化模范县称号。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。汤阴县还持续提升乡(镇)区域环境,农村人居环境得到优化改善,建立市场化保洁长效机制让家园更美丽,汤阴活力、潜力、区域竞争力充分彰显。

  五年来,汤阴着力打好打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴,累计投入扶贫专项资金2.5亿元,选派百名致富增收员,实施全民致富增收行动计划、村集体经济“清零”计划,5188户17468名贫困群众全部脱贫,39个建档立卡村全部出列,贫困发生率实现动态“清零”,厕所革命入选全国“十大典型范例”,7.4万户农厕改建新建,在全省推广“四好农村路”建设经验。

5-7.jpg

  着力强化基础民生保障。“十三五”期间,汤阴县民生支出累计达96.5亿元;发放民生兜底保障资金近20亿元,投资两亿元建成中华路小学、光华小学、德贤小学和夏都小学,完成文王中学扩建;发放创业担保贷款4.4亿元,带动1.57万人就业;新建县人民医院,扩建县中西医结合医院,推进标准化卫生室全覆盖;创建了全省平安建设优秀县、省级慢性病综合防控示范区、省级农民工返乡创业示范县、全国义务教育发展基本均衡县。

5-1.jpg

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军