设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 市场监管 > 正文
平顶山市市场监督管理局:高蹈远赴,勇做行政执法的探索者
时间:2020-06-30 08:51:01    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报记者 吉娜

  核心提示 6月23日,《最高人民法院关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》正式发布,2020年7月1日起施行。就在此规定发布之日,因一起涉及食品案件,按照新规第四条 “对于涉及食品药品安全、生态环境和资源保护、公共卫生安全等重大公共利益,社会高度关注或者可能引发群体性事件等的案件,人民法院应当通知行政机关负责人出庭应诉”要求,当日,平顶山市市场监督管理局局长孙国权赴郑州市高新技术产业开发区人民法院一审应诉,成为河南省市场监督管理系统履行该新规的第一人。

  “作为一名法治战线上的老兵,出庭应诉还是第一次,通过法庭多角度控辩审视,感觉就像有面镜子、有把尺子在不断衡量你平时的工作。那种现场的直观冲击,在不断激励我们把执法水平和标准拉高,也让我清醒地意识到,工作标准决不能只‘过得去’,而必须做到‘过得硬’。此次出庭,我接受了一堂深刻的法治教育课,受益颇深。” 平顶山市市场监督管理局局长孙国权走出法庭时激动地说。

  局长法庭应诉,只是该局主动践行和落实上级规定与精神的一个缩影。近年来,平顶山市市场监督管理局在执法管理中一直敏于创新、勇为人先。他们以法治为引领,把“法治工作全局化,全局工作法治化”,把曾经僵硬的执法行为转化为服务型行政执法,春风化雨,滋润着鹰城营商环境。

微信图片_20200629114342.jpg

  平顶山市副市长刘文海(左)与平顶山市市场监督管理局党组书记杨天成(右)为平顶山市市场监督管理局揭牌。

  政务执法,管理创新勇为先

  该局是目前全省法制战线上“法治工作全局化,全局工作法治化”“推行行政执法”两种市场监督管理执法理念体系的发源地。其中,“行政约谈”“行政提醒”“行政告诫”“说理式执法”等措施成功地将行政监督管理关口前移,由“治已病”向“治未病”转变,让市场主体明知非法事项而不敢故犯,有效推动了企业良性循环发展,科学优化了鹰城的营商环境,更为全省政务执法建设和创新发展提供了成功的实践根基。

  “省政府法制办评定的‘服务型行政执法先进单位’和省政府评定的‘依法行政建设示范单位’这两项荣誉,是我今生最为珍重的殊荣。从2004年提出法制带动战略,到近年来形成‘法治工作全局化,全局工作法治化’的执法思路,在执法管理方面摸索创新的道路上,我们付出了非常艰辛的努力,所总结形成的典型创新案例被全省工商系统学习推广,并作为基础性文件被印发、融合、贯穿到全省的工商行政管理应用系统中,这是何等令人欣慰。” 孙国权感慨地说。

  据孙国权介绍,“推行行政指导”的具体化始于2016年上半年平顶山市政府金融办组织的一次培训交流活动。他时任平顶山市工商管理局副局长,分管法制口。

  有一天,平顶山市政府金融办领导通知他说:“银行准备告你们,因为一家银行,你们几个属地分局都来查,市局经济检查支队、专业分局也去查,这对平顶山市金融环境评价影响很不好。”

  针对这种情况,孙国权带队着手对金融、保险、证券行业进行基层走访调查,共搜集了几十条意见。为集中回复处理这些问题,他们召集市局各相关部门一起“开药方”。最终,他们决定请平顶山市金融办出面召开行政指导会,邀请平顶山市14家金融企业和7家证券公司到场。孙国权脱稿主讲政策并与公司主管领导互动,征求他们的意见,现场办公处理问题。

  当时,中原银行提出,该行准备在平顶山市开办4家分理处,询问能否开通“绿色通道”。孙国权现场指定了专人负责对接,最终统一了意见,涉及金融、证券、保险行业管理的工作,只能由平顶山市工商专业分局进行日常监管,其他分局无权进行检查处罚。

  随后,他们又组织了全市41家保险公司将以上经验形成课件,现场为他们演示,并达成共识。该案被省政府法制办作为全省服务型执法典型案例向全省进行推广。

  由此,他们开始了服务型执法的探索,要让企业摒弃工商局是“大老虎、大灰狼”的偏颇认知,通过监督关口前移,推进服务型执法,逐步建立和完善“服务发展助导制、执法办案疏导制、巡查监管劝导制和依法维权引导制”四项机制,明确了推行行政指导的基本范围和主要内容。

  狠抓探索建立行政指导工作机制,在服务发展方面推行助导制。平顶山市工商管理局围绕“信息公开、事务提醒、培育品牌、科学发展”主题,在外网公开工商部门掌握的注册登记信息资料,引导行政相对人作出正确决策和选择;对行政相对人即将到期的登记事项、许可证照等,通过书面、电话、短信等方式予以提醒。如卫东工商分局设计制作了《行政指导告知书》,将企业注册后容易违反的营业执照悬挂、年检、变更等事项列到告知书中,在企业领取营业执照时一起交给企业,有效地减少了企业因疏忽所犯错误。

  平顶山市工商管理局围绕“教育为主、疏堵结合、重在纠正、遏制违法”主题,在查处各种违法行为过程中,注意贯彻处罚与教育相结合的原则,运用教育手段,让行政管理相对人知晓法律规定、认清利害关系,自觉自愿纠正违法行为;对市场主体违反市场秩序但法无明确规定、或轻微违法但无相应罚则的行为,予以行政告诫。

  平顶山市工商管理局围绕“强化意识、提升能力、依法维权、自我完善”主题,引导消费者和经营者树立法律意识和维权意识,做到知法、守法、用法,提高维权能力;指导消费者与经营者通过协商、申诉、举报、诉讼等途径正确开展维权活动,以法律武器切实维护自身合法权益;引导企业健全和完善各项经营机制,提升市场竞争力,实现企业持续发展壮大。

  在此过程中,他们还逐步建立健全了责任机制、运行机制、保障机制三项制度,明确了深化行政指导工作的发展方向,实现了行政指导日常化、业务化、长效化和规范化。

  他们把推行行政指导工作纳入各级目标管理,与其他业务工作同部署、同考核。为使行政指导工作有章可循,促进行政指导的有序运行,保证其不致偏离法治轨道,2013年,平顶山市工商管理局根据法律法规及相关政策精神,制定出台了工作意见,对实施行政指导的原则、方法、步骤、要求、监督等进行初步规范。同时,制定了《推进服务型执法建设实施方案》《关于正确适用行政处罚自由裁量权的意见》等一系列规范性文件,保障了行政指导工作的有序开展。

  他们以大局、责任、发展、服务、和谐“五种意识”为先导,不断创新服务举措,实践“柔性”执法。

  他们实行优质服务承诺制度,秉承 “不为企业设路障、多为企业做路标”的工作理念,制定了《优质服务承诺制度》和《行政许可服务承诺目录》,按许可项目分别印制大量服务承诺折页,放置在所有服务窗口,方便群众取阅。

  从2010年起,平顶山市工商系统免收小微企业的各项登记和年检费用,并放宽实业有限公司的登记条件,为各类市场经营主体合法进入市场开辟“绿色通道”,为服务平顶山市经济社会和谐发展,营造了优质营商环境。

  “法治工作全局化,全局工作法治化”理念潜出。据孙国权介绍,2003年年底,他刚到平顶山市卫东区工商分局履职,就碰到了相关执法人员被刑事追责,省级文明单位牌子被摘,管办脱钩(工商部门垂直上划)遗留问题较多等复杂局面,当时的工作可谓一团乱麻。他意识到必须以法制引领各项工作,把法制工作放在全局工作中考量,把重大决策放在法制中考量,才能有效把控执法行为,提升队伍素质,树立良好执法单位形象,经过9年锤炼,他重新塑造了卫东区工商分局“全省工商系统政风行风建设先进单位”的崭新形象。

  2017年,身为平顶山市工商管理局副局长的孙国权,在一次向省政府法制办领导的工作汇报中,总结出“法治工作全局化,全局工作法治化”理念,此提法被领导高度认可,汇入全省行政执法的文件里,融入行政执法单位的工作中。

6月30日图5—3.jpg

  平顶山市市场监督管理局党组书记杨天成(右三)、平顶山市场监督管理局局长孙国权(左一)在平顶山市区某超市检查食品安全工作。

  部门融合,仗法前行敢作为

  2019年1月,随着机构改革的不断深入,工商、质监、食药监“三合一”整合,平顶山市市场监督管理局挂牌成立,成为平顶山市政府负责市场监管综合执法的重要工作部门。

  形成法制引领共识,锤炼高素质执法队伍。机构改革后,平顶山市市场监督管理局的监管执法任务更加繁重。面对复杂的形势和艰巨的任务,他们深深认识到,对于负有市场监管和行政执法职责的市场监管部门而言,加强法治建设不仅是全面依法治国、建设法治政府的客观要求,也是推进职能到位、应对监管风险、提升执法权威的关键所在。

  基于这样的认识,平顶山市市场监督管理局进一步深化“法治工作全局化,全局工作法治化”理念,要求全局执法人员站在推进法治机关建设的高度,支持推进改革,完善执法体制机制,尊重法律和市场主体依法经营自主权,充分并客观认识市场监管体制改革对行政执法工作的深刻影响。既不能因体制改革的影响束缚手脚,造成失职渎职,也不能因循守旧,在未深入学习、透彻理解法律法规和相关政策的情况下,仍按过去不符合新形势、新任务、新要求的老经验、老办法开展执法工作,造成违规执法,损害当事人合法权益,影响执法机关和执法人员形象。

  “法治工作全局化,全局工作法治化”理念,不仅为该局开创法治建设的新格局奠定了坚实思想基础,也进一步加快了职能融合、人员融合、思想融合的进程,进而把工商、质监、食药、物价监督、知识产权、盐业执法等几条线拧成一股绳,把“几张皮”下成一盘棋,打造有凝聚力、有战斗力、有影响力的市场监管机构,为开创平顶山市市场监管新局面、服务经济社会发展提供坚强的队伍保障。

  为此,他们建立了领导干部学法制度,把《宪法》《行政复议法》等法律列入领导班子党组中心组学习内容,保障每月至少1次集中学习,每年至少开展两次集体学法,切实增强领导班子和领导干部运用法治思维和法治方式的能力水平。

  为着实提升队伍执法能力,他们以会前学法、干部轮训、岗位培训、以案说法、领导带头学法等形式,推行文明执法、阳光执法、和谐执法。

  该局机关还专门开办了“市场监管大讲堂”,在干部职工中坚持推行周四下午固定学习的法制培训模式。学法方式由“突击化”转向“日常化”,同时采取模拟办案、模拟听证、典型案例交流、“以会代训”等多种接近工作实际的培训方式,加大法律法规培训学习力度,加深对法规条文的理解,增强行政执法能力,逐步建立权责明确、行为规范、监督有效和保障有力的行政执法体制,有效提高学习效果,增强执法人员整体素质。

  一年来,他们重点学习了《宪法》《反不正当竞争法》《食品安全法》《行政处罚法》、新《商标法》、新《广告法》《特种设备安全法》及商事登记制度改革等相关法律法规30余部次,开展干部法律集中培训12次,参训人员400余人次,开展典型案件评查交流两次。

  大刀阔斧进行业务统合改革。机构合并后,该局依据现行有效法律、行政法规及规章,对授予县级工商、质监、食药监的行政执法权力(行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查)进行了全面清理,共清理行政权力671项,制定了《平顶山市市场监督管理局行政执法权责清单》。

  为有效解决执法依据、文书、程序等不统一的现实问题,他们建立了统一的市场监管法律法规数据库,统一了执法文书的编号、格式、制作标准和装订要求。不定期对行政许可、行政处罚案件、涉案财物管理、案件移送及案件档案管理等方面的情况进行专项跟踪检查。

  为了强化消费者权益保护工作,他们将原来的12315、12331、12365、12358热线进行整合,统一文书、统一受理、统一办理、统一反馈,实现了“五线合一”,实行了平台归口、并网处置“一体化”模式,同时运用“互联网+”创新工作方式,使消费者、经营者、监管部门三方在线处理,切实让消费者足不出户实现维权。

  升华服务型执法措施。该局大力推进登记制度便利化改革,先后实施完成了注册资本实缴改认缴、外资企业备案制度改革、下放登记管理权限、简易注销、“先照后证”“多证合一”、企业登记全程电子化、“证照分离”等改革事项,积极推进“一网通办”,提供“一次办妥”服务,让企业和群众办事像“网购”一样方便,实现了快入准营、网上可办、退出便利。

  该局积极推进“证照分离”改革。对国务院公布的第一批106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务四种方式实施“证照分离”改革,直接取消审批两项 ,审批改为备案一项,实行事项告知承诺19 项,优化准入服务84 项,重点破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,实现“减证便民”,进一步降低民营企业市场准入成本。

  该局依托银行网点多、渠道广、服务优的特点,通过“互联网+政务服务”的方式,将银行网点发展为创业开业登记的延伸窗口,提供企业开办的全程免费代办服务,推动实现“随时办、就近办、马上办、一次办”服务目标,全面提升了平顶山市企业开办营商环境。

  据统计,截至今年5月底,平顶山市实有各类市场主体248788户,其中私营企业54467 户,同比增长23.1%;个体工商户182592户,同比增长13.61 %。个体私营市场主体数量占全市市场主体总量的95.3%。

  “力争把我局建设成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的行政管理和执法部门,实现市场监管工作管理体系和治理能力现代化。”孙国权在2019年度法治建设工作总结中说。

  记者手记

  初次接触平顶山市市场监督管理局的干部职工,总有一种威严之感。他们沉浸在自己的工作中,每一个人做事都极其认真,仿佛你是无法融入这个“大家庭”的外人。

  然而,与他们深入接触之后,你又能明显感觉到他们的礼貌和热情。此次采访让记者深切体会到平顶山市市场监督管理局这支被法治熏染陶冶的不怒自威的队伍,他们的一言一行、一举一动,无不彰显着他们兢兢业业、勇做先锋的专业执法作风。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军