设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 市场监管 > 正文
郑州市二七区市场监管局:突出“四抓四到位”确保校园食品安全
时间:2021-02-22 17:22:10    来源:中原经济网    

  校园食堂的食品安全始终是食品安全监管工作的重点,必须要做到细抓严管。郑州市二七区市场监管局按照食品监管工作要求,紧密结合辖区实际,加强与相关部门协同、落实责任和社会共治,重点突出“四抓四到位”措施,确保校园食品安全。

  郑州市二七区市场监管局对校园食品安全工作采取的“四抓四到位”措施是:突出早抓,提前介入、部署到位。突出对校园食品安全工作早抓早安排、早部署。开学前,该局党组组织召开校园及周边食品安全专项整治工作会议,制订整治方案,明确检查重点,确定方法步骤。按照要求,各学校、幼儿园对照食品安全相关规定进行自查整改。同时抓好从业人员食品安全知识培训,采取单位自主培训与监管机关集中培训相结合的方式,组织学习相关食品安全法律法规,并且针对培训内容现场考核。制定《学校食堂专项检查表》,开展对辖区所有学校幼儿园进行学前检查。重点是检查学校食堂软硬件建设、疫情防控和人员管理、设施设备以及环境卫生清洗、消毒等准备工作情况,坚决将风险隐患排除在校园食品安全之外。

mmexport1613985445811.jpg

  突出实抓,盯牢责任,检查到位。实抓就是盯主体责任的落实,按照责任要求,结合自查,逐条逐项对照检查。从学校食品安全专项会议、组织结构、制度建设、原料控制、应急预案与演练等方面,坚决把履职尽责的要求严起来,标准立起来,氛围浓起来。紧盯监管责任,层层签订责任书,达到责任明确、目标清楚,使人人心中有责、心中有岗。监管检查到现场并延伸到餐饮服务的各个环节。按照培训、自查、学前检查、全覆盖检查、联合抽查五个节点,重点查库存原料清零、消毒保洁、工具设备、添加剂使用、“6S”标准化建设、学生营养餐等方面,确保发现问题在点上,化解风险在根上,让专项整治取得实实在在的效果。

  突出严抓,多措并举,监督到位。对学前检查不符合供餐条件的学校食堂,责令整改并在验收合格后方可准许经营;对“豫食APP考核”未达到标准的从业人员禁止上岗;对“米、面、油、肉、蛋、奶”大宗商品必须从正规渠道采购;全面推行“6S”标准化与“互联网+明厨亮灶”建设,融合食品安全制度,指导推广食堂从业人员绩效考核;严把进货关,确保食品原料从采购、加工到销售,必须达到采购渠道正规,产品质量合格、食品安全达标。

mmexport1613985443759.jpg

  突出细抓,点滴做起,落实到位。对校内食堂不但要求做到措施细、制度细、责任细,而且对生熟食品放置是否严格分开,生熟食品刀具是否严格分开,各种抹布从颜色用途是否严格区分,食品购置日期、保质期的标识是否明晰等,都有严格的要求,监管检查中都要一一进行查看,查看各项要求是否者按照规定落实到位。

  在认真落实“四抓四到位”措施的基础上,该局在日常的监管工作中还注意做到两手抓两手硬。就是在监管工作中,注重做好服务工作的同时,还必须做到严格执法,敢于碰更。风险隐患较大的坚决停业整顿,决不手软,以铁拳之势予以查处,以保证监管到位,确保校园食堂的食品安全。(靳保证 赵正银)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军