设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
博爱:美丽农村路催生乡村“蝶变”
时间:2020-07-28 09:30:10    来源:中原经济网    

  河南经济报记者 杨红波

  盛夏七月,骄阳似火,总想远离城市的喧嚣,觅一处桃花源,听虫鸣鸟昵、嗅芳香馥郁、观云卷云舒、赏郁郁葱葱……在这里,遇见一切的美好。

mmexport1595838758163.jpg

  一条路蜿蜒向北,在喧嚣和静谥之间自由切换。让记忆深处的乡愁与诗意迷人的田园风光无痕融合;让繁华都市与云深之处的大山距离不再漫长;让载满农民增收致富新希望,共享乡村振兴带来的幸福硕果得以实现。这条路就是我省2020年评选出的7条“美丽农村路”示范路段之一的“四好农村路”——月寨路。

  月寨路位于焦作市博爱县北部山区,太行山南麓,修建于2019年,总长34.1公里,路面宽6米,沿途打造了5个游园节点、4个交通驿站,惠及沿途5个行政村11个自然村一万多口人,是一条名副其实的脱贫致富路,它的开通打破了制约山区发展的瓶颈,实现了以线带面推动沿线各乡村经济振兴。其精心打造的八极拳文化公园、太行骑行主题公园、高山露营广场、焦谷堆桃花驿站、富硒樱桃园……将果树、竹子、石磨、古井、窑洞等乡村元素融入其中,构成了一幅美丽大气的文旅画卷,既盘活了原生态旅游资源,又方便司机、乘客、游客临时休息,切实做到了“一带一景、一环一景、一路一景。”

mmexport1595838761691.jpg

  乡村要振兴,基础在交通。农村公路,连接的是农村与城市,打通的是贫瘠与富足。“这里路平、景美,空气也新鲜,是我和家人、朋友参观游玩的必到之处。”7月25日,沿着玉带般的乡村公路,我们来到月山镇东矾厂村,刚入村,就遇上和朋友一起前来参观游玩的吴女士,她兴奋的告诉记者。

IMG_20200725_102406.jpg

  从羊肠小道到土路,再到柏油路,东矾厂村老支部书记刘趁上见证了门前从“没路”到“有路”直至“通途”的变迁,绿道、家田、文化园……如今的东矾厂形成“草长莺飞、硕果累累、阡陌纵横”的田园诗意美景图。刘趁上自豪的说:“我们村依托月寨线四好路创建和美丽乡村建设试点项目,持续加大基础设施的投入力度,同步实施净化、绿化、美化、文化‘四化’工程和红色乡村旅游发展战略,大力推广特色种植辣椒产业,改善了乡村环境、促进了乡村振兴。其建设的太行民俗文化园更是成为远近闻名的网红打卡点,每到周末,或是节假日,前来参观的游客络绎不绝,通过散步、骑行等多种方式,体验民俗风情。”

  和东矾厂村一样,地处太行山腹地的寨豁乡探花庄村有着丰富的林果资源和厚重的人文历史。过去,由于交通不便,被定为省级贫困村。现在不一样了,四好农村路通村入组建设从居民区延伸到田间地头,寻常巷陌,一改探花庄“天落雨,路裹泥,着急心情不用提;人难走,粮难运,耽误工夫没脾气。”的旧风貌,华丽转身成为集生态旅游、亲子互动、休闲度假等多功能的网红旅游村,解决了群众生产、生活通行难的问题,也为游客提供了便利的通行条件。与此同时,深挖探花庄历史文化资源,依托探花故居、千年古槐、三元井等文旅资源,打造“探花故里”旅游品牌,实现了让文化旅游与当地村民生活共生共发展,奏响了乡村振兴战略的时代强音。

IMG_20200727_115903.jpg

  村民毋小喜激动地说:“我们村现在可热闹了,每逢节假日来观光旅游的人就很多,采摘的桃子、核桃、玉米,还有一些山货在家门口就能卖个好价钱。”

  与此同时,该村在县交通运输局的扶持下,积极做好扶贫产业培育,发展樱桃、冬桃特色种植产业,采用“旅游+采摘”模式,成功借助樱桃节、冬桃节的举办,打响品牌知名度、美誉度。截止目前,该村共发展冬桃200亩,樱桃200亩,提升改造山区特色采摘园38个,实现了单一果园到采摘园、游乐园的嬗变,村民的身份也由“农耕者”转变为“服务者”。

IMG_20200725_105542.jpg

  博爱县交通运输局局长梁宏炳说:“四好农村路建设注重结合沿线环境、村庄特色,将生态景观、服务民生、文化旅游全方位融入,促使服务第一产业向发展第三产业的转变,推动全域旅游快速发展。极大的改善了山区交通环境、带动特色种植产业、助力山区实现脱贫致富、提升山区旅游资源的上档升级,推动了乡村振兴,为群众带去了人气、财气、福气。”

  农村,因路而变化;发展,因路而提速。东矾厂村、探花庄村只是受益于“四好农村路”,从而实现蓬勃发展的其中两个行政村。在博爱县,辖区行政村均借助“四好农村路”建设驶上“乡村振兴、增收致富”的快车道。截止2019年底,该县已累计完成“四好农村路”448公里,其中道路新改建和“白改黑”120公里,拆迁超10万平方米;建成了博磨路、博王路、闪秦路、月寨路、青竹路、探花庄等9条精品线路,打造了东矾厂民俗文化园、焦谷堆桃花驿站等30个精品村庄和38个精品节点。

mmexport1595896783247.jpg

  “下一步,我们将重点打造于庄精品环线,力争到8月底前完成创建线任务,将我县创建成省线‘四好农村路’示范县,确保‘三年行动’计划圆满收官,为全市争创‘四好农村路’示范市贡献博爱力量。”站在于庄环线施工现场,梁宏炳如是而言,信心百倍。

  道路通,百业兴。于庄,在不远的将来,一条幸福的小康路、平安放心路、特色致富路、优美舒心路在此诞生,势必催生乡村“蝶变”,让我们拭目以待。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军