设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
西峡县重阳镇:山区小香菇撑起致富路
时间:2020-09-14 16:38:52    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 周美娇 通讯员 李界君

  几间平房,一个小院,背靠大山,雾气氤氲,庭院周围种些花草、树木或蔬菜,这是许多人向往的田园生活。

  在地处伏牛山腹地的西峡县重阳镇,利用夏季清凉、昼夜温差较大这一独特的气候资源,推进香菇种植产业化发展,香菇种植已经成为贫困人口脱贫的有力抓手。在通往各个村庄的道路上,映入眼帘的是一排排整整齐齐香菇种植大棚,成为伏牛山上一道独特的风景。

  贫困户吴六成每天一睁眼,想的就是香菇。刚开始不懂技术,吴六成就去“取经”。如何装袋、如何杀菌、如何摆放,只要是对自己有用的,吴六成都牢记在心,一边学一边尝试。渐渐地,吴六成从一个“门外汉”变成了一个行家里手。拌料、装袋、灭菌、接种、发菌、输水,每一道工序,他都心中有数。

  “在重阳镇有很多这样的贫困户,他们以前只能到处打散工维持生活,收入低且不稳定,现在有了扶贫香菇大棚,不仅在家门口就能务工,而且收入稳定可观,许多贫困户都对现状十分满意,”重阳镇扶贫办主任王喜说。

  通过多年发展,香菇产业在当地已经成为主导产业,不仅解决了贫困户的产业发展问题,还为贫困户提供了稳定的收入来源。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军