设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
南召:玉兰飘香溢山乡
时间:2021-02-22 08:33:45    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 周美娇 通讯员 廖涛 乔萌萌 王东 隋刚

  在料峭的寒风中,在南召县玉兰主产区一棵棵虬枝古朴而充满艺术造型的枝干上,一朵朵洁白的玉兰花在枝头高高绽放,芬芳美丽满枝桠,又香又白惹人爱。微风吹来迎风飘落,宛如天女散花,芳郁的馨香在山野间弥散开来。

  

  在浅山原野里一块块田畦里一株株玉兰苗木你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿,姹紫嫣红,争俏闹春,硕大的玉兰花红得像火,粉的像霞,白的似雪,五彩缤纷,蔚为壮观,宛如一幅幅美丽画卷。

  早春时节,行走在南召城乡,在农家小院的房前屋后,在阡陌纵横的沟渠路边,在水瘦山寒的山坡丘陵,一两株或三五株满树繁花的玉兰花迎风怒放,争奇斗艳,传递着春天来临的讯息。

  南召玉兰甲天下。据南召县志记载,“元明之间,广为栽植”。南召县至今仍保留有500年以上的望春玉兰天然植物群落。拥有两千多年玉兰花木栽培历史的南召县,地处“南花北移、北木南迁”过渡带,四季分明的适宜气候,是我国花木的天然驯化基地,很多因气候原因难以跨区域种植的花木,在南召驯化后,能到北方落地生长、在南方开花繁荣。我国著名花木—望春玉兰就在这里诞生。从古至今,生息繁衍,以至无穷。

  

  望春玉兰,又称木兰、辛夷、望春花。南召县是望春玉兰的原生地和最佳适生区。全县胸径在100厘米以上的望春玉兰有1616株。南召玉兰作为乡土树种,具有寿命长、花色多、花期长等特点,树形高大,树姿优美,树冠丰满,树大而不散,先花后叶,朵朵向上,从不横溢斜,花繁而不乱,色艳而不妖,望春玉兰树如丰伟奇硕的谦谦君子,花如蕙心兰质的娇羞少女,具有很高的绿化、美化和观赏价值,是优美的风景树和理想的行道树。

  

  近些年,为满足苗木市场需求,南召县以望春玉兰为砧木引进培育玉兰系列苗木,繁育了红玉兰、黄玉兰、白玉兰、紫玉兰、二乔玉兰、深山含笑、乐昌含笑、红花木莲、星花玉兰等数十种木兰科植物。目前,南召县玉兰花木种植面积30万亩,产值21.3亿元。南召玉兰畅销北京、上海、山东、河北、四川、陕西等十多个省市。2016年12月南阳市确定望春玉兰为南阳市市树。

  春暖花开,玉兰飘香。在美好的春光中,欢迎四方宾朋呼朋引伴来南召县踏青赏花!公园里,山坡上,道路边,到处都是怒放的玉兰花,花香四溢,沁人心脾,引人入胜。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军