设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
镇平:“农技+农机”保障春耕生产
时间:2021-03-30 10:03:38    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 张治中 周美娇 通讯员 胡少佳 徐帅

  一年之计在于春,春耕春播正当时。镇平县田间地头,春耕生产正如火如荼地进行,乡野阡陌间到处呈现一派繁忙景象。镇平县充分发挥“农技+农机”的作用,多举措稳住农业生产,为夏粮丰收夯实基础。

  

  在镇平县侯集镇袁营村的田间地头,农技师们正在帮助群众对小麦施肥技术以及病虫害的防治进行了深入浅出的讲解,指导农户立足墒情和苗情实际,分类施策,实现水肥耦合,确保丰产丰收。

  “今天农业专家亲自到田间地头指导科学施肥灌溉、防治病虫害,我今年种了1100多亩小麦,通过精细化管理争取夏粮大丰收”镇平县侯集镇袁营村种植大户姜波深有体会地说,“这些年来,正是有了县农技专家科学指导、配方施肥,深耕细耙,自己种的小麦才有了连年亩产1000斤的产量”。

  

  目前正是春季田管关键期,为指导农民科学灌溉、节水灌溉,全县组织11个农技推广区域站100多名科技人员,深入田间地头与农户家中,面对面、手把手帮助农民解疑答难,成为一道亮丽风景线。

  “我们这个菜场共有1800亩,种植的全部是用于供应香港等地的绿色无公害蔬菜,靠的是规模化、机械化种植。”镇平县马庄乡绿兴顺蔬菜专业合作社的许士国说。绿兴顺专业合作社是马庄乡多个蔬菜种植合作社之一,共有大型拖拉机4台、铺膜机2台、播种机2台、施肥机2台以及其他各类机械十多台,基本实现了全机械化种植,既解决了大面积蔬菜种植、节省了农工劳力,又增加了农户收入。

  

  据不完全统计,目前全县拥有100马力(含四驱)以上大型拖拉机2000余台,大型小麦、玉米、花生联合收获机械2000余台,捡拾打捆机1288台,深松机597台,高效植保机械200余台,高性能播种机10000余台,粮食烘干机23台。主要农作物小麦、玉米、花生耕种收综合机械化率分别达99%、95%、87%以上。

  藏粮于地、藏粮于技。“按照中央一号文件要求,我们通过政策宣传、技术指导、农机补贴等形式,大力推广示范新技术、新装备,提高机械化水平,强化现代农业科技和物质装备支撑,确保农业生产有序进行”镇平县农业农村局局长许冰说。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军