设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
周口税务:擦亮税收营商环境“金字招牌”
时间:2021-04-08 09:11:45    来源:中原经济网—河南经济报    

  编者按

  突出办好惠民实事,精准回应群众关切。“便民办税春风行动”是税务部门优化税收营商环境、服务纳税人缴费人的一项重要活动,也是河南省税务部门连续八年倾力打造的一个服务品牌。周口市税务系统在今年的税收宣传月活动中,紧扣宣传主题,结合本地特色,聚焦纳税人关心关注的热点、难点问题,推出14项税收宣传举措。一方面,将税收宣传月活动作为庆祝建党100周年、开展党史学习教育、抓好“我为群众办实事”实践活动的重要举措;另一方面,把税收宣传月活动作为进一步联系和服务纳税人缴费人的重要载体,用务实有力的工作举措,增强纳税人缴费人获得感和满意度,以实实在在的工作成效擦亮税收营商环境“金字招牌”。

  商水县税务局

  税收助力“凤还巢”

  乡村振兴添动能

  近日,商水县获得全国优秀农民工称号的河南润世界新型涂料科技有限公司法人张金波点赞税务工作。他表示:在公司成立和发展过程中,税务局的办税便利和优质服务一直是看在眼里、暖在心头,尤其是发挥职能作用严格落实各项税收优惠政策。自公司成立以来,已减免各项税款220多万元,我们把这些钱用于新产品的技术开发,不但提高了产品的性能和市场占有率,还减轻了企业受疫情影响带来的销售下滑压力,我对企业发展的信心更足了。

  河南润世界新型涂料科技有限公司是一家从事新材料领域的技术开发、技术转让、技术服务,保温一体板、水性涂料、水性乳液生产、销售的科技有限公司,被国家科技部认定为高新技术企业,年产值8000多万元,纳税200余万元。自成立以来,该公司积极承担社会责任,带动附近110余名群众就业。该公司致富不忘乡里,尽力回报社会,向基金会捐款10万元,用于商水县扶贫工作。

  商水县地处豫东南平原,是典型的农业大县、人口大县,全县耕地面积139万亩,人口125万人,其中常年外出务工人口30万人以上。这些人员在外积累技术、经验和财富后,回乡创业是发展的必然,也是全县群众的人心之盼,更是乡村振兴的一股重要力量。张金波就是商水县外出农民工回乡创业的优秀代表。

  一直以来,税务部门高度重视农民工返乡创业工作,采取编印宣传册、上门走访等形式,深入农村开展送税法、送政策服务活动,为返乡农民工创业提供良好的税收政策环境,大力激发农民工返乡创业激情。特别是新冠肺炎疫情发生后,商水县税务局积极落实“首席税务服务官”制度,拓宽“非接触式”办税覆盖面,为企业提供全方位、全流程的税收服务,保障企业发票供应、顺畅办税,全力支持企业复工复产,为返乡农民工创业创造良好的办税环境。(尚红威)

  郸城县税务局

  问计问需得良策

  倾心服务优环境

  为进一步优化税收营商环境,提高纳税缴费服务质效,3月份以来,郸城县税务局积极开展办税缴费问计问需征集活动。此次活动坚持问题导向,问计问需于纳税人和缴费人,听取企业负责人和财务人员关于办税缴费的意见与建议。活动期间,该局工作人员共走访企业2400余家,通过走访和座谈,现场答疑解惑,真正做到了全面走访到位、解决问题到位、情况反馈到位、满意度到位,切实提升了纳税服务水平。

  “税务部门服务很好,特别是‘首席税务服务官’送优惠政策上门,第一时间帮我们解决涉税难题,让我们感受到了税务部门的用心,作为纳税人的获得感明显提升。希望税务部门更好地发挥税收大数据优势,为企业高质量发展助力。”巨鑫生物制药股份有限公司相关负责人赵秀娟说。据悉,2020年,巨鑫生物制药股份有限公司享受企业社保费减免62.48万元、企业所得税减免68万元。

  通过走访明确方向,下一步,该局将从宣传辅导、便民办税、优化方式上着手,结合“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”和第30个税收宣传月,充分发挥税收职能,努力提升纳税人满意度、获得感、幸福感,打造一流税收营商环境,助力企业高质量发展。

  宣传辅导持续加强。该局创新宣传方式,通过电视、媒体、税企平台等载体,精准推送税收优惠政策和纳税服务举措。抓实培训辅导,坚持以纳税人需求为导向,及时开展线上、线下税收优惠政策宣传辅导,在2020年为72户企业配备47名“首席税务服务官”的基础上,持续落实落细“首席税务服务官”制度。

  便民办税持续加速。该局推行新办企业涉税事项集成办理,实现企业开办涉税事项一套资料、一窗受理、一次提交、一次办结;深化不动产交易登记和缴税业务协同,努力让纳税人“最多跑一次”,甚至“一次不用跑”;推动减税降费政策落实与优化营商环境、“便民办税春风行动”有机结合,做到能简化的程序一律简化、能精简的资料一律精简,促进办税服务提质增效。

  办税方式持续加效。该局大力推行网上办税,推出非接触式办税缴费措施,为纳税人缴费人提供预约办、在线办、错峰办、容缺办、延时办等服务,充分发挥自助办税终端作用,营造安全放心、便捷高效的办税缴费环境。截至目前,177个税费事项实现全程网上办,企业纳税人有90%以上的业务可以通过网上办理,其中网上纳税申报率高达98.54%,位居全市前列。(钱冬冬)

  鹿邑县税务局 党建引领助力优化营商环境

  为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以及省、市税务局和县委、县政府关于学党史工作安排部署,践行红色思想,传承红色基因,凝聚优化营商环境的“红色动力”,日前,鹿邑县税务局以“三步走”迅速掀起“学党史”热潮。该局通过党史学习教育的不断推进,进一步提升党员干部在优化营商环境中的看齐意识、领先意识、责任意识、落实意识,切实推动税收营商环境持续优化。

  强化政治意识,动员部署先行一步。该局党委坚持全盘统筹,提前谋划,先行一步,快进一拍,成立党史学习教育领导小组及办公室,制定党史学习教育实施方案,将党史学习教育内容作为党委中心组学习和各党支部学习的重点内容,制定好学习计划,给全局党员干部发放《中共党史简明读本》和《党史知识手册》,确保党史学习教育开好局、起好步。通过党委会、中心组、青年理论学习小组、妇委会等多个主体延伸学习,该局不断引导干部职工在学习党史中汲取历史经验,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  学懂弄通做实,理论学习先行一步。该局利用党委会、中心组学习、“三会一课”扎实开展党史必修课;各党支部开展“学党史、感党恩、跟党走”主题党日活动;党支部书记上《知史励志 慎终如始,坚持共产党人的初心使命》专题党课;组织党员干部观看党史教育片《党史故事100讲》;以开展党史学习教育为契机,通过组织“税务巾帼心向党、文明税苑绽芳华”庆“三八”运动会,开展学党史知识竞答,激励党员干部“学党史、悟思想、办实事、开新局”。

  聚力办税缴费,便民举措先行一步。该局坚持把学习党史同推动实际工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效。组成优化营商环境工作专班,落实“首席税务服务官”制度,全面对接全县17个重点项目涉税需求,通过走访、调研方式开展“我为企业解难题,我为纳税人缴费人办实事”问计问需征集活动,深入1879户选取的样本企业问需、问计、问效,聚焦发现问题,让大家面对面说需求、提诉求,旨在把纳税服务问题和意见、建议收上来,将最优服务沉下去,解决纳税人缴费人堵点、痛点、难点问题,用实际行动擦亮税收营商环境的“金字招牌”。(刘梦茹)

  扶沟县税务局 持续发力落实落细税费优惠政策

  2021年,党中央、国务院继续实施优化和落实减税政策,作为减税降费的职能部门,扶沟县税务局把减税降费作为首要政治任务,持续发力,多措并举落实落细税费优惠政策,让惠民“春风”吹暖扶沟大地。

  提升干部队伍素质。该局多次组织业务股室、基层分局、办税服务厅干部职工学习政府工作报告、国家出台的一系列税费优惠政策和延期政策,熟练掌握计算机操作流程,苦练内功,做到学懂弄通,准确执行好国家税收优惠政策。

  加大政策宣传力度。该局通过12366、纳税人之家QQ群、纳税人之家微信群、公共邮箱、政策宣传栏等渠道及时发布税费优惠政策,组织税务人员送税法上门,让纳税人第一时间知晓政策变化,引导纳税人用足用活税费优惠政策,为市场主体发展注入“源头活水”。

  严格监控政策落实。该局通过金税三期工程决策支持平台实时监控纳税人税收优惠享受情况,通过查看减税降费台账,发现有纳税人应享未享疑点的,经核实,符合条件的通知纳税人办理减免税手续,做到应享尽享。对符合研发费用加计扣除没有申报的中小型科技企业,对个税综合所得汇算清缴纳税人没有申报六项附加扣除的,及时通知其更正申报。

  开展问计问需活动。该局印制办税缴费问计问需调查问卷,领导班子成员带头深入企业走访调研,面向全县1522户纳税人开展大走访活动,开展小微企业减税降费咨询辅导,征求企业对税务执法、纳税服务、廉洁自律等方面的意见、建议,找准纳税人办税的堵点、痛点,帮助企业解决实际困难,进一步优化税收营商环境,推动各项便民利民举措落地,增强纳税人获得感和幸福感。(郝中平)

  太康县税务局 “春风”送暖助营商环境再优化

  今年以来,太康县税务局着眼于经济社会发展和纳税人需求,坚持问题导向,深入开展“便民办税春风行动”,推出系列便民办税缴费举措,积极打造“非常满意”的一流营商环境。

  问计问需助企发展。该局积极响应“我为纳税人缴费人办实事”要求,立足县域经济发展实际,认真研究便民惠民服务措施,深入各类企业积极开展问计问需问策活动。活动中,该局税务人员先后走访了河南省龙源纸业股份有限公司、河南永兴锅炉集团有限公司、河南通泰纺织有限公司等重点税源企业,深入生产车间了解企业的生产运营情况。同时召开座谈会,了解企业税费业务办理的体验,征求他们对税务部门的意见、建议,通过快速响应涉税诉求助力企业高速发展。

  “今年税务局开展上门走访调研活动,实地查看、了解我们企业生产经营情况,及时协调解决企业遇到的涉税涉费问题,帮助企业解决现实难题。”河南省龙源纸业股份有限公司财务负责人说。

  税费办理优化提速。为帮助外贸企业缓解资金压力,在出口退税方面,该局致力于提升服务质效,缩短退税时间,平均审核时间压缩到1个工作日内,平均办理时限压缩到两个工作日内,为企业“抢时间”退税再添一把力。“34万元的退税款两天就到账了,税务部门的服务效率真给力,没想到‘不见面’的服务竟然这么迅速。”河南省四通锅炉有限公司财务负责人感叹道。

  “这个能用现金缴费的税务窗口真的太方便了!我年纪大了,不会用手机,正愁社保怎么缴呢,听人家说现在能用现金缴,我就赶过来试试,没想到办得这么快。”正在缴费的张大爷开心地对窗口工作人员说。该局办税服务厅与银行合作专门设置了“现金通道”,为使用手机支付有困难的纳税人和缴费人,尤其是老年群体提供现金缴费服务,为他们办税缴费提供便利。该局不但通过开辟“现金通道”、增加服务窗口等渠道高度关注重点人群、特殊人群办税缴费,还在做好线上服务的基础上持续优化线下服务,更好地满足各类涉税事项办理要求。

  升级服务暖企暖心。政策“码上可知”、业务“网上可办”、咨询“线上可答”,让纳税人缴费人体验到“非接触式”办税缴费的便捷。目前,电子税务局全面支撑了全县4000余户纳税人、100多万缴费人办理网上涉税业务,203项涉税事项实现网上办理,基本覆盖了纳税人缴费人所有涉税事项。该局想纳税人之所想、急纳税人之所急,提供人性化、差异化服务,让办税更称心。

  下一步,该局将继续坚持纳税人需求导向,持续开展“便民办税春风行动”,在减次数、减时间、优流程、提效率上持续发力,对标一流找差距、奋力追赶求超越,营造便民惠民税收营商环境。

  (程辉)

  周口经济开发区税务局 多点发力提升“三度” 持续优化营商环境

  今年以来,周口经济开发区税务局着眼经济社会发展大局,始终坚持以纳税人缴费人为中心的服务理念,积极发挥纳税服务职能优势,多点发力提升“三度”,不断优化纳税服务举措、提高办税质效,切实下好优化营商环境“先手棋”,打响提升纳税满意度“当头炮”。

  素质提升有力度。为有效提升税务人员的职业素养,该局积极打造一支素质过硬、业务一流的税务“铁军”,通过学习兴税平台,根据岗位需求,为全体税务干部搭配组合了一系列业务课程。针对刚入职不久的年轻税务干部,该局积极组织工作经验丰富的同志发扬“传帮带”精神,开展集中学习培训,力求组建一支“业务精、素质硬”的纳税服务团队。

  多元办税有速度。在“以网上办税为主、自助和委托邮政办税为辅、实体办税服务厅兜底”的办税模式中,该局积极引导纳税人缴费人主动适应“互联网+”办税模式,着力推进电子税务局使用频率,主要涉税事项网上办理率达69%。其中,网上申报率达到98.5%,基本实现纳税人主要涉税业务“一网通办”。同时,落实协同治税原则,抽调业务骨干组成导税攻坚专家团,由局领导带队入驻办税服务厅轮流值班,进一步提升业务办理速度。

  精细服务有温度。该局以“送政策、问需求、送服务”为工作切入点,主动提供“上门服务”;组织税务干部发出了致纳税人的一封信,大力持续推进“定制式”服务;加强与重点税源企业专项交流,实地调研走访,回应涉税难点问题;认真听取和收集纳税人的涉税需求,着力解决税企沟通信息“碎片化”、沟通行为“分散化”、沟通渠道“私人化”问题。

  良好的营商环境就是最大的“吸铁石”,周口经济开发区税务局对标先进提升站位,凝心聚力攻坚克难,以“只争朝夕、不负韶华”的拼搏姿态,全力以赴地为周口经济发展增添一份力量。

  (张然辉 张艳华)

6-1.jpg

  周口市税务局党委书记、局长朱保林(中)深入企业开展办税缴费问计问需征集活动,实地查看企业生产经营状况,与企业负责人现场座谈,就生产经营、税收优惠政策落实、涉税诉求等方面进行深入沟通交流,对企业相关涉税问题给予详细解答,并征求企业对税收工作的意见和建议。

  李雪锋 摄

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军