设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 文化教育 > 正文
郑州市金水区教育系统大力推进校园周边交通秩序综合治理
时间:2020-06-29 10:33:26    来源:中原经济网    

  ■河南经济报记者 李洪 通讯员 崔超 于珮莹

 

  校园周边交通秩序一直以来广受社会各界关注,也是郑州市2020年城区道路交通秩序综合治理工作的重要组成部分。根据《郑州市教育系统2020年城区道路交通秩序综合治理工作方案的通知》要求,金水区教体局加强顶层设计,指导各学校围绕校园周边交通拥堵、出行难、停车难等问题,突出“标本兼治、远近结合”“依法依规、共治共享”“疏堵结合、建管并重”“突出重点、统筹兼顾”“块抓条保、以块为主”的工作原则,以打造“整洁、有序、舒适、愉悦”的城市环境为目标,采取错峰分时段上放学减轻交通压力,强化校园周边交通秩序综合治理,加强师生、家长文明交通宣传教育,积极为创造师生、家长良好交通环境,确保交通安全,努力为创造省会城市安全、文明、畅通、有序的道路交通环境做出贡献。

  立足教育本职,强化交通文明宣传教育

  家校同行维护良好交通秩序

图片1.jpg

  金水区各校通过各种宣传阵地大力宣传“三公一租”做示范

  (图为金水区第二实验小学)

   图片2.jpg

  金水区各校广泛开展“小手拉大手,文明一起走”宣传教育活动

  (图为金水区南阳路第一小学)

  金水区教体局着眼学生上下学安全,提升学生文明礼仪养成教育,培养学生自我管理能力,指导各校积极推动交通法律法规和交通安全知识进教材、进课表、进课堂、进头脑。各学校充分发挥校园教育主阵地作用,利用主题班会、校园网、微信公众号等平台,广泛宣传交通安全法律法规、电动自行车违法载人治理、“三公一租”做示范和“一盔一带”等宣传教育。同时,各校还通过在显著位置放置醒目展板、开展警示教育、开展“小手拉大手”活动等形式,向学生、家长宣传普及交通法律法规和交通安全常识,提醒学生及家长充分认清交通违法行为的不安全因素和社会危害性,培养学生及家长遵章守纪交通安全意识。

   图片3.jpg

  金水区第六幼儿园把交通安全教育作为“开学第一课”重要内容

  在金水区第六幼儿园,交通安全教育成为幼儿园“开学第一课”重要内容。各班老师组织孩子观看了交通安全宣传视频,结合孩子年龄特点进行“如何辨别红绿灯”“如何正确安全过马路”“如何安全乘车”等专项交通安全常识教育,并组织孩子进行了演练,增强孩子们的交通安全意识和自我保护能力。

   图片4.jpg

  金水区纬三路小学师生共同倡议“车让人 人守规”

  金水区纬三路小学邀请了郑州交巡警九大队民警走进校园,开展“一盔一带、安全常在”主题宣传活动。活动中,通过向学生宣读倡议书、播放宣传片,倡导学生“小手拉大手”,切实做好“一盔一带”。

   图片5.jpg

  金水区文化绿城小学开展主题活动倡导学生文明出行

  金水区文化绿城小学制定了《金水区文化绿城小学路队守则》,从接送地点、接送时间、绿色出行等方面对路队做出详细要求,通过 “文明我出彩”主题教育活动进行宣传教育。学校还为每个学生发了一顶定制的“文明我出彩”黄色太阳帽,鼓励学生文明出行。

图片6.jpg

  金水区四月天小学组织家长志愿者协助维护校园周边交通秩序

  在金水区四月天小学,家长志愿者自发组成一支“家长护卫队”,在孩子放学入校的道路上保驾护航。他们每天及时疏散学生通道上聚集的家长,耐心地劝阻车辆违法占道等不良行为,并整理停放于区域外的占道共享单车。

   图片7.jpg

  郑州市第三十四中学通过交通安全宣传栏传递文明交通正能量

  郑州市第三十四中学坚持疏堵结合原则,加强校园周边停车乱象治理工作,设立了家长接送点和车辆停放区,引导接送学生车辆(机动车、非机动车)有序、规范停放,充分利用校园网、LED显示屏、校园交通安全宣传栏、微信、安全教育平台等,定期开展文明交通宣传教育,提高学生交通安全意识。

  着眼家长实际需求,减轻家长接送负担

  成区域、大面积减轻交通压力

   图片8.jpg

  金水区各校采取错峰分时段上放学减轻周边交通压力

  (图为郑州市第七初级中学)

  金水区根据疫情防控需要和校园周边道路交通秩序综合治理需求,指导各校坚持健康第一、分段错峰、分级负责的原则,根据学校实际,按照“一校一策”原则研究制定了错峰错时入校、离校制度措施,错开社会上下班高峰期。同时,金水区按照“校内供餐为主,校外配餐为辅”的思路,投入2500余万元在复学前加快13所学校食堂改扩建、给32所学校加装了餐梯,为13所学校食堂接通天然气,积极推进校内供餐,集中遴选企业、规范实施校外配餐,拓展供餐能力、创新开展校际配送等,确保70所区属中小学在复学三周内能够全部实现午餐供餐,也极大减轻了每天学校上放学交通压力。

   图片9.jpg

  金水区丰庆路小学分年级错峰分时段有序上放学

  以金水区丰庆路小学为例,在校生3900余人,周边人口密度大,丰庆路高峰期人流车流密集。根据学校分年级错峰分时段上放学安排,上午入校时间为7:30—8:10,中午放学时间低年级为10:30、中高年级为11:20,下午入校时间为13:30—14:00,下午离校时间为15:30—16:10,有效避开了社会交通高峰期。该校采取“中央厨房+卫星厨房”供餐解决学生午间供餐难题,目前在校用餐学生近3000人,中午离校、下午入校期间减少了2/3的学生进出校园,极大减轻了家长接送负担和学校周边交通压力。

  突出“疏堵结合”,推动多部门联手综合治理

  着力解决校园周边交通乱象

  随着全区中小学、幼儿园疫情常态防控下的全面复学,许多师生、家长选择了尽量不乘坐公共交通工具出行,但也面临校园周边“停车难”等问题,为校园周边交通秩序带来了极大压力。

   图片10.jpg

  郑州市第二十三中学设立家长接送点和非机动车临时停放区

  根据金水区要求,区教体局将师生交通安全放在重要位置,指导各校成立城区道路交通秩序综合治理工作组织领导机构,明确校长为第一责任人,1名校级领导为责任领导,1名中层干部为联络员,具体负责对接公安交警、城管执法、办事处、派出所等部门对校园周边交通秩序开展综合治理。各部门不断加大校园周边道路交通违法行为治理力度,坚持疏堵结合原则,加强校园周边停车乱象治理,切实发挥属地责任,加强校园周边停车场建设力度,规范校园周边停车秩序。

   图片11.jpg

  金水区黄河路第三小学教师志愿者在校门口定岗执勤,维持交通秩序

  每天上放学期间,由各校值校领导、教师志愿者、家长志愿者、交巡警及社区巡防队员常态进行日常定岗执勤,劝导、查处机动车、非机动车违法现象。各校通过加强进出校管理,严禁未满12周岁学生骑自行车、年满12 周岁中学生乘坐电动自行车、未满 16 周岁中学生驾驶电动自行车等现象,在师生、家长中积极推动“一盔一带”落实。

   图片12.jpg

  金水区南阳路第三小学家长欣喜展示接送学生临时停车证

  在地处宋寨南街和丰乐路交叉口的金水区南阳路第三小学,在加强师生、家长交通法规宣传教育的同时,积极联系当地办事处在校门周边增设入校通道,设置相应交通隔离设施。为最大程度地为家长接送学生“停车难”提供便利,学校积极联系交警部门对学校周边交通环境开展深入调研,因地制宜在学校附近区域划定“接送学生车辆临停路段”限时停车区域,设置22个以绿色为停车位标线颜色的停车位,并为家长办理临时停车证。

   图片13.jpg

  郑州市第七十六中学志愿者与当地办事处清理乱停乱放共享单车

  地处花园路北三环立交桥附近的郑州市第七十六中学,在校生3000余人,周边住宅小区人口密集,又临中国汽配大世界、郑州北环汽配车饰广场、方圆灯具市场等大型市场,车流、人流川流不息,校园周边共享单车投放数量巨大。学校在各有关等部门大力支持下,对校园周边非机动车停车区、共享单车停放区进行重新规划,设置家长接送区域、学生非机动车停放区,并对学校周边商店铺面、临时摊点加强日常管理,严禁违规占道经营、随意乱摆乱卖,彻底消除校园周边道路的“脏、乱、差”现象。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军