设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 文化教育 > 正文
通许县育英小学:为学生的终生幸福奠基
时间:2020-10-10 09:32:32    来源:中原经济网—河南经济报    

5-1.jpg

  ■河南经济报记者 李洪 文/图

  通许县育英小学于1995年8月建校,校园占地面积22337.5平方米,现有两个校区、57个教学班,在校学生4900多人,教职工146人,学校有一支师德高尚、业务精湛、团结奋进的教师队伍。

  该校现有多媒体教室、体育器材室、音乐教室、美术教室、科学实验室、图书阅览室、微机室、心理咨询室、卫生保健室、舞蹈室、书法室、录播室、手工制作室、音美器材室、党员活动室、宣泄室、科学教室、微型消防室等,各功能室均达到国家级一类标准。

  近年来,该校在上级主管部门的领导、关心和支持下,围绕“一切为学生的终生幸福奠基,为教师的幸福成长奠基”的办学理念和“以人为本、依法治校,面向全体学生,促进学生全面健康发展”的建校理念,坚持务实创新、开拓进取、不懈努力,朝着“办人民满意的学校”的办学目标不断迈进。该校先后获得开封市优秀少先大队、开封市教学管理先进校、开封市关心下一代先进学校、开封市师德建设先进单位、省先进家长学校、省教育系统家教先进校、省防震减灾科普示范学校、省级卫生先进单位、省教育装备工作先进集体、市级平安校园、市语言文字规范化示范校、市教育科研先进单位、市级文明单位标兵等荣誉100多项。

  让每一位学生享受童年的快乐,让每一位老师享受职业的幸福,让家长放心、让社会满意是学校不懈地追求,通许县育英小学努力成为孩子们的乐园,让他们在这里快乐学习、健康成长。

  以人为本 构建“成长课堂”

  “以人为本,因材施教”蕴含着孔子所说的仁者爱人的要义,认为学生不只是受教育者,还是“大写的人”,有着生命的张力与发展的潜力。爱学生,就要开发其潜力,让其生命从小就精彩纷呈。不过,人生而有异,实施教育不能用同一模式与要求教育所有的学生,而要因材施教,让不同个性与爱好的学生都能得到更大的发展,展示出其缤纷万千的不同风景。

  自建校以来,通许县育英小学积极构建“成长课堂”,让每一位学生都能散发光芒,演绎出别具一格的精彩。

  课堂是教学的主阵地。该校一方面确定了“成长课堂”教学理念:激趣导入、检查预习、质疑定标、合作学习、成长反思、拓展延伸;另一方面研、备、教整体实施,并不断细化、优化集体备课过程,严格按照“三阶段五环节”(三阶段是准备阶段、实施阶段、总结提升阶段;五环节即个人钻研—集体研讨—主备人教出先行课—复案补改、个人执教—反思总结提升)进行。

  该校在实践中发现,“小组合作学习”是“成长课堂”实施中培养学生自主学习能力的一个重要方式,通过成立学科监测团队,利用“成长课堂”课堂观察表来观测课堂成效(五度观察,即学生专注度、学生参与度、教师关注度、师生互动度、目标达成度,诊断核心素养的落地);示范课引领,由行政和教研组长、备课组长、年级主任、骨干教师组成示范课团队,每学科每期授出两堂示范课;教研组组织开展主题式教研活动,做到“一期一主题,一次一收获”。

  该校注重课堂实践,强调“三全”,即全科目实施、全课堂实施、全体教师参与,贯彻备教一体,节节课落实核心素养的培育,并将其他如教学竞赛、校际交流、区级开放日等活动都围绕“成长课堂”的研究进行设计。

5-3.jpg

  立德树人 培养新型学子

  学生在年龄、家庭背景、性格特征和知识基础等方面情况各异,这一切犹如百川汇于学校这一海洋。他们就像水一样变化万千,在身心发展、知识水平、性格特征、兴趣爱好、主观目标、价值观念等方面都存在诸多不同。因此,通许县育英小学根据学生不同的认知水平、学习能力和自身素质,选择符合其自身特点的课程进行有针对性的教育,让他们像海纳百川那样,不断升级知识储备,成为具有时代气息、适应现代社会需要、着眼于未来社会发展的新型学子。

  该校注重挖掘和发挥适合各年龄段学生不同层次的德育功能,努力做到全员德育、生生自主。

  该校充分运用德育平台,小至班队课,大至学校德育主题活动,以达到德育目的。梯度德育不仅让学生深刻体悟传统文化的精髓,培养了学生的良好品质,也提高了全校师生的修养。

  该校将学科与传统文化的内涵转化成具体的德育目标开展教育活动,用综合实践的方式,把优秀的传统文化根植于学生心灵深处。该校各学科教师利用学科与传统文化相结合的契机,延伸出各学科综合实践系列活动。例如语文根据《语文课程标准》编制古诗词鉴赏、阅读指导,英语学科编制口语、话题类课程,音乐、美术学科编制适合不同学段学生的音乐、童谣或者手工制作等,学生行为习惯养成的活动由道德与法治教师负责编制,让学生体验和感悟传统文化的品质,培养学生良好的行为习惯和研究性学习能力,并随着年级的上升实现螺旋式巩固,以实现良好学习品质和思想品质的形成。

  注重培养 助力教师队伍建设

  通许县育英小学紧紧围绕教师队伍建设目标,创造性地推出师资培养策略,让教师在共同的愿景基础上抱团发展,完成任务的同时不断提升自己,实现学校与教师双赢。

  该校以培养具有良好师德师风的“全能型”教师为目标,推出由名师工作室引领、名优教师层级孵化、“双师型”教师品质提升、青年教师立体成长四大机制组成的“私人定制式教师发展规划”。学校充分发挥优秀教师的引领、辐射作用,以老带新,积极打造师德高尚、技艺精湛、育人水平高超的师资团队,铺就一条科学化、精准化、规律化的教师成长路径。

  为确保“纵横双牵引”教师队伍建设方案的顺畅运行,学校还特别推出多项基础性建设项目。

  顶层设计上,该校一手抓组织建设,不断建立和健全教师队伍建设项目的组织机构;一手抓制度建设,制定和完善十余项相关制度,为教师专业发展提供“成效性”支柱。

  精神引领上,该校大力弘扬勇于开拓、坚忍不拔、吃苦耐劳精神和精益求精、持之以恒、追求革新精神,激励全体教师共同为学校的发展而奋斗。

  改革动力上,该校以科学评价为核心制定了多项奖励制度,为教师发展提供“自觉性”原动力。

  渠道建设上,该校通过多种方式,积极开展教师核心能力提升培训等活动,为教师团队建设提供“协作化”平台。

  未来已来,将至已至。在这个变革的时代,教育需要改变,也需要坚守。真正的教育是要促进学生的心智在不同的情境中进行灵活转换,一步步将知识与能力内化为坚韧、蓬勃、永恒的生命力量,最终成为心智自由的终身学习者与创造者。对此,通许县育英小学高扬“生本教育”之帆,“探生本之道,展生命之力”,帮学生“扣好人生第一粒扣子”,让学生成为教育“星空”下一颗闪亮的星。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军