设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 消费旅游 > 正文
自驾游、租车游或占“十一”假期“C位”
时间:2020-09-16 11:32:32    来源:中国经济时报    

  随着跨省游的恢复,旅游业复苏步伐加快,面对马上就要来临的“十一”假期,旅游企业家们怎么看?就此记者采访了飞猪旅行、携程、马蜂窝的相关负责人,他们表示,从各自的平台数据来看,旅游业在迅速“回血”,“十一”假期或将出现今年旅游的高峰,而受新冠肺炎疫情“后遗症”影响,私密性较好的自驾游、租车游预期将占据今年“十一”假期游的“C位”。

  旅游企业闻风而动

  在暂停170多天后,当文化和旅游部发布通知国内跨省团队游恢复时,可谓给旅游业复苏打进了一针强心剂,作为恢复跨省游之后的第一个长假,旅游消费将呈现什么样的态势,企业家们给出了预测。

  飞猪旅行副总裁张嵘在接受记者采访时表示,飞猪数据显示目前国内游恢复非常迅速,机票同比已经增长了8%,酒店的增长更为迅速,已同比增长25%。

  “十一”假期将迎来今年旅游的高峰。张嵘说,贴合这样的趋势,飞猪推出了百亿补贴旅游市场措施,这是一个刺激消费需求构建商家价值的事,特别是在旅游市场复苏的阶段,需要做这样一个事情。

  飞猪最新发布的国庆旅游趋势报告显示,在百亿补贴等政策的刺激下,“十一”假期全国机票酒店预订量均已超过去年,酒店预订量同比增长超过50%。不过,价格方面仍比去年偏低,其中酒店价格同比低约30%,加上出境游仍未开启,国庆出游成本创下五年来新低。

  携程旅游大数据实验室研究员彭亮亦对记者表示,携程数据显示,三亚、大理等旅行目的地热度高涨,超过65%的赴三亚旅客选择入住每晚600元以上的高星酒店。国庆放假首日,北京飞三亚、大理的机票,更是在9月第一周即只剩全价经济舱。

  携程方面也为了助力行业复苏,打出了自己的复苏计划。例如,日前携程就启动了“旅游会员日”大促活动,十大业务线最高立减可以超过1000元。覆盖平台上数千家旅行社数万线路、各地热门景区、2000多家租车公司、数千名当地向导等。

  “尽管比往年跨省游的增幅小,但国庆假期跨省预订量较今年暑期仍增长超过20%,说明长线出游市场正稳步恢复。北京、上海、佛山、广州、重庆、深圳、东莞、西安、苏州和杭州位列热门客源地前十。”张嵘补充道。

  不过,携程相关负责人也表明,目前很多高校缩短了“十一”假期,而学生客源的缺失将对“十一”假期旅游消费产生较大影响。

  此外,张嵘强调,新冠肺炎疫情对于整个旅游行业的影响将是长期的,并且一定会对用户行为、消费习惯产生很深远的影响,甚至倒逼整个行业去作出改变。复苏过程中行业的痛点进一步被放大,一些细分场景下的需求,需要灵活度更高的商家去捕捉和匹配,在这一时期,中小商家还是有丰富机会的。

  “国庆自驾游”搜索热度上涨

  尽管国内疫情防控已经趋于稳定,但影响余温还在,因此,旅游企业预测在今年“十一”假期旅游方式也将发生改变。

  从飞猪数据可以看出,旅游方式上一车一家、私密少接触的租车游更适应游客对公共卫生安全的需求。热门自驾城市如成都、西宁、大理和兰州等,租车游预订量同比涨300%。品质高、更安全和服务好的小团游也更受青睐。暑期蹿红的房车游在国庆将继续实力圈粉,目前预订量同比涨70%。

  马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶对记者表示,马蜂窝旅游大数据表明,“国庆自驾游”搜索热度周环比上涨了153%。

  携程相关负责人则指出,今年国庆节,高净值人群的出境游红利,将转而叠加在国内游上,导致国内部分热门城市火于去年。旅客消费心态也从“观光型”向“度假型”转变,更渴望“深度游”,在一个城市多停留几天,像当地人一样生活,打卡网红景点,体验本地历史风貌和人文特色。

  除此之外,冯饶表示,现在根据马蜂窝旅游大数据显示,黄金周期间的定制游订单占比显著升高,较去年同期上涨24%。定制游也是近年来旅游市场上的新生品类,相比跟团游,定制游可以让旅行体验更加个性化,行程安排的灵活性也更高。专业的服务团队可以帮助游客制定行程、选择产品,节省大量查找和制作攻略的时间成本。疫情之下,中国游客比以往更加注重旅行的安全和服务品质,定制游产品也因此备受关注。

  冯饶解释道,例如,此前游客前往呼伦贝尔,主要是游览林区和草原风光,而今年随着旅游直播等新旅游内容的出现,越来越多游客了解到了当地驯鹿、民族手工艺等特色民俗文化,也希望实地探访,体验这些新的玩法,而这类小众玩法更需要借助商家对目的地资源的深入了解,才能帮助游客设计定制化的行程和产品。

  对于热门旅游地来说,携程相关负责人预测,云南、四川、甘肃、浙江、湖南、海南、广西、贵州、青海、北京,会是国庆人气最高的跟团游目的地省区市。“大西北”成今年当之无愧的黑马,国庆搜索热度暴增475%。上海、广东游客8月末也开始热搜大西北,而9月初北京游客热搜乌鲁木齐。上海赴西宁国庆机票搜索热度上涨307%,广东人赴兰州机票搜索热度上涨205%。

  “南方游客想去北方看草原,北方游客南下看海,南北游客都爱去大西北。很多游客飞越1500公里,预计比去年多跨越2.5个省的距离,‘穿越大半个中国’成为跨省游的最新表现。”冯饶表示。(记者  张丽敏)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军