设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 消费旅游 > 正文
CPI同比上涨0.5%,涨幅比上月回落1.2个百分点——10月物价数据释放哪些信号?
时间:2020-11-18 11:08:43    来源:人民日报海外版    

  在日前举行的国新办新闻发布会上,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍,10月份,全国居民消费价格同比上涨0.5%,涨幅比9月份回落1.2个百分点;环比下降0.3%。全国工业生产者出厂价格同比下降2.1%,降幅与9月份持平;环比持平。

  10月份,保供稳价持续推进,市场供求总体稳定。其中,食品价格由涨转降。数据显示,10月份,食品价格环比下降1.8%,影响CPI下降约0.41个百分点。

  今年以来,猪肉价格波动备受关注。10月份,生猪产能持续恢复,猪肉供给持续改善,猪肉价格在连续上涨19个月后首次转降,同比下降2.8%。环比方面,猪肉价格下降7.0%,降幅比上月扩大5.4个百分点。猪肉价格的下降直接影响了CPI的回落。

  此外,鸡蛋和鲜菜供应充足,环比价格分别下降2.3%和2.1%;部分地区苹果、梨等新果上市,鲜果价格略涨1.8%,涨幅比上月回落5.5个百分点。

  从同比看,CPI上涨0.5%,涨幅比上月回落1.2个百分点。其中,食品价格上涨2.2%,涨幅比上月回落5.7个百分点,影响CPI上涨约0.49个百分点。“同比涨幅回落较多,主要是受去年同期对比基数较高、翘尾因素减少以及猪肉价格由升转降的影响。”国家统计局城市司高级统计师董莉娟分析。

  工业品价格方面,随着国内工业生产持续恢复,10月份工业生产价格总体平稳。

  从环比看,PPI由上月微涨转为持平。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有12个,比上月减少3个;下降的18个,减少1个;持平的10个,增加4个。其中,受北方气温下降影响,供暖需求逐渐增加,煤炭开采和洗选业、燃气生产和供应业价格分别上涨2.1%和0.4%;受国际原油价格震荡下行影响,石油和天然气开采业价格下降4.9%,石油、煤炭及其他燃料加工业价格下降1.6%。从同比看,PPI下降2.1%,降幅与上月相同。其中,生产资料价格下降2.7%,降幅收窄0.1个百分点;生活资料价格下降0.5%,降幅扩大0.4个百分点。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对本报记者表示:“CPI下降幅度较大,回落至1%以下,主要是因为猪肉价格由增长转为下降,食品价格在CPI构成中占比较高,对CPI的增速水平影响较大。对PPI来说,则是因为疫情在全球蔓延造成国际大宗商品价格大幅下跌。”

  未来物价走势如何?刘向东分析:“接下来,物价走势仍有可能回落,但随着国内生产和需求活动逐步恢复,预计物价走势会有个探底过程,随后有望回升,特别是工业品价格会逐步回升。”(记者 徐佩玉)(2020年11月18日第03版)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军