设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
郑州市九院心理医师杨晓磊谈预防“空心病”的好方法
时间:2020-06-29 17:58:00    来源:中原经济网    

  又到了“病房阳光课堂”系列讲座时间了。6月29日,郑州市第九人民医院心理医院三病区医师杨晓磊给大家带来的主题是“相信心的力量 创造美好生活”。讲座主要内容是围绕着“空心病”展开:谈到了“空心病”的概念、特点及主要表现。  

  “空心病”是价值观缺陷导致的心理障碍,症状为觉得人生毫无意义,对生活感到十分迷茫,不知道自己想要什么。

  “空心病”特点:

  疲惫、孤独、情绪差,感觉学习和生活没有什么意义。人生看不到希望,终日重复没有结果,生活迷茫对未来没有任何希望,存在感缺失,身心被掏空。

  “空心病”主要表现:

  从症状上来讲它可能是符合抑郁症诊断的。

  他们会有强烈的孤独感和无意义感。

  通常人际关系是良好的。

  对生物治疗不敏感,甚至无效。

  有强烈的自杀意念。

  通常这些来访者出现这样的问题已经不是一两天。

  最后,传统心理治疗疗效不佳等。

  空心病跟以往常见的心理问题最大的不同是,它并不是由挫折、创伤等负性问题引发的,出现空心状态的人在别人眼里也活的不错,他们甚至是取得了好成绩的学生、工作表现良好的职员、有钱有闲的成功人士。

  很多人会问,那么优秀、条件那么好还有啥事发愁啊?

  这一点可能会有很多人不理解,他们虽然能够获得世俗意义上的成就,但是依然会对生活的意义感到迷茫,因为这些并不能让他们发自内心的感受到成就感和满足感,并不是他们自己真正想要。

  其实,说不清道不明自己为什么活着的人有很多,但并不意味着每个人都会得空心病。

  内心是否充盈,取决于你把多少人多少事放在心上。如果除了学习成绩、除了忙碌挣钱、除了功成名就以外,你能够感受到身边风趣幽默亲切善良的同事,你能够发现家门口小餐馆的美味,你能够看到城市美丽的风景,你能够真心帮助别人时不求回报的欣慰,你能够在得到别人帮助时真诚的说一句谢谢,你会感觉到快乐和激情,你会感觉到生活其实处处多姿多彩的。虽然这些并不能够建出你人生多大的意义,但它们会带给你生活的动力,助推你积极阳光的生活下去。

  真正毁灭一个人的不是找不到活着的意义,而是要么放弃寻找有意义的生活,要么将自己囚禁于“意义”这件事里,却忘了切身感受生活当中、“意义”之外的一点一滴。

  所以,我们每个人都要学会在别人的要求之外,找到些真正属于自己的热爱,我们要在僵化的目标之外,搭配一点别样的追求和向往,这也许是预防“空心病”的好方法吧。

  杨晓磊医生在讲座的过程中还列举了许多真实的案例,让听课的患者便于理解,让大家对“空心病”有了更全面的了解和认识。

  针对“空心病”的建议:

  活在当下,把注意力放在现实的过程中。如果我们把注意力放在结果上而忽略了过程就是忽略了生活本身,让我们无法体会到生命的真实存在感。在这些过程中体验,才能构成生活的本身。比如:早上起床时体会慵懒的状态与伸懒腰的感觉,上班路上体会不同人群或忙碌或休闲的感觉和自己走路时的姿态,用餐时好好体验每道菜色鲜味带给你的感觉,与朋友欢聚时感受自己和朋友快乐的心情,旅行时欣赏旅程中每一个美丽的瞬间……这些体验过程才真实地构成了生活的全部,它会在日积月累中帮你最终在日常的点滴中理解生命意义所在。

  让爱向外扩散,不以自我为中心。如今,必须的生活物质需要基本都能够得到满足,如果我们不只是关注自己,如果我们将自己的能量散发出去感染身边的亲人、朋友和社会,把我们的爱给出并使之流动起来,我们的内心也许就会收获充实和满足,就不会让自己精神上充满匮乏感。

  向内寻找到自己人生的意义,明确自己的价值取向。无论是学习还是工作,寻找与自己的价值取向相符的部分,所谓相符的部分就是你愿意全身心投入并愿意为之付出的事情,在这个过程中,感受生活中的点点滴滴,慢慢地就会找到自己内在的使命,找到自己生存的价值,活出真实而又有意义的一生。(李丽)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军