设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
郑州市三院泌尿外科主任葛永超谈前列腺里的“硬货”
时间:2020-06-30 07:30:03    来源:中原经济网—河南经济报    

  医生说我有泌尿系统结石。

  膀胱结石还是肾结石啊?

  前列腺结石……

  前列腺也会长结石?

  “是的,前列腺里也会有结石,医学上将出现在前列腺腺泡或腺管内的石子叫做前列腺结石。”郑州市三院泌尿外科主任葛永超这样介绍。  

  前列腺结石的真假之分

  真性结石:由前列腺本身形成,属于原发性或内源性结石,结石体积小、分散、数量多,主要是磷酸盐成分,多见于老年男性,年轻男性比较少见。

  假性结石:来源于泌尿系结石,是尿道结石在前列腺部位的表现,简单来说就是泌尿系统结石迷了路,跑到了因感染而扩张的前列腺管内。这类结石体积大,但数量少。

  有时,真性结石也可以穿破前列腺尿道粘膜而进入尿道。

  前列腺结石的危害

  前列腺结石与感染的关系密切,互为因果。

  前列腺结石的早期症状不明显,容易被忽略,常可与上尿路结石同时存在,成为尿路感染(包括前列腺炎)的根源。

  一旦感染严重,可形成脓肿,甚至穿破前列腺被膜,造成会阴、直肠、膀胱和尿道的瘘管。反之,当前列腺腺泡和排泄管长期伴有慢性感染时,则可造成腺泡扩张,腺管狭窄,加速结石的形成。

  前列腺内结石形成后,会进一步加重局部的炎症反应,并使药物治疗效果降低。

  此外,由于前列腺结石常可作为感染的核心,内部储存细菌,而抑菌的抗生素却很难进入结石发挥作用,因此前列腺结石容易引起尿路的反复感染,治疗起来难度较大。

  科学保护前列腺健康

  日常生活中的诸多不良习惯是诱发前列腺疾病的高危因素,因此积极地控制或减少这些诱发因素,就成为预防前列腺疾病发生的重要手段。

  1. 积极治疗全身各处的感染灶和前列腺的继发感染。前列腺炎往往是继发于全身各处的感染灶,例如口腔里的坏牙、感冒、扁桃腺炎、咽喉炎、肠炎等。

  2. 性生活要有规律性。定期排放前列腺液,可以舒缓前列腺的正常发挥和前列腺的胀满感,促进前列腺液的不断更新,有助于前列腺功能的正常发挥和前列腺功能异常患者的康复。

  3. 避免酗酒及食用大量辛辣食物。

  4. 不要长时间久坐或骑车。久坐或骑车等都可能造成对前列腺的直接压迫而导致前列腺充血,使前列腺液的排泄更加困难。所以应适当的起来动一动;长时间骑车也要适当歇一歇,让前列腺休息一下。

  5. 注意局部保暖。

  6. 增强机体的免疫力和抗病能力。生活规律,起居有常,坚持适当的体育锻炼,例如打太极拳、短跑或饭后散步等。平时多饮水,多排尿,通过尿液经常冲洗尿道,帮助前列腺分泌物排出,也利于预防重复感染。

  7. 不要滥用“消炎药”。“消炎药”(抗菌药物)的不规范使用和滥用可大量杀灭体内的正常菌群,造成泌尿生殖系统菌群构成的复杂化,严重者可引起二次感染、耐药性转移以及多重耐药性菌株形成。

  葛永超介绍,前列腺和男性生殖健康息息相关,平时应当适当了解前列腺的相关知识,做好预防工作,如果发现不适应及时到正规医疗机构进行诊断,以免耽误病情。(姜伟)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军